КОРПОРАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ
Несмотря на несовершенство средств управления, новая технология приносит первые плоды
Хотя и говорят, Что время - деньги, для Лэнса Браунштейна, который занимает в компании Morgan Stanley Dean Witter & Co. пост исполнительного директора и отвечает за обслуживание и пополнение парка серверов, поддерживающих Web-сайт Morgan Stanley Online, пожалуй, не менее важны свободное место в центре обработки данных и возможность управлять парком своих серверов. И его можно понять, ведь неуклонный рост числа Web-серверов, серверов приложений и других подобных систем, необходимых для обеспечения должного присутствия Morgan Stanley в Web, требует затрат на расширение площадей и сильно усложняет управление ими.
Браунштейн хотел бы поставить дело так, чтобы все серверы размещались в одном шкафу и управлялись централизованно. С этой целью он начал присматриваться к перспективным вариантам их консолидации, в частности к сверхкомпактным blade-системам и технологиям для создания виртуальных серверов. Он включился в бета-тестирование решений Virtual Service и Virtual Rack фирмы Inkra Networks (Фримонт, шт. Калифорния), а также ПО Inkra, позволяющего выделять приложениям необходимые ресурсы пропускной способности, буферов и памяти в пределах одной системы.
“Возможность консолидировать функции на фундаменте общей базовой инфраструктуры сулит огромные преимущества”, - уверен Браунштейн.
Если крупные финансовые организации, подобные Morgan Stanley, еще не готовы к массовому развертыванию blade-серверов или технологий виртуализации серверных систем, то другие компании, ведущие свой бизнес через Web, например The Gator и Centerpost, уже начинают увлеченно и с успехом осваивать blade-системы. Хотя ИТ-менеджеры указанных фирм все больше убеждаются в эффективности этих систем, на большинстве предприятий, по мнению экспертов, внедрению сверхтонких серверов должно предшествовать основательное внутреннее тестирование. Надо также иметь в виду, что нынешнее поколение blade-серверной аппаратуры и ПО, хотя и обладает большими резервами “сырой” вычислительной мощи, как правило, не обеспечено стандартным управляющим ПО, способным поддерживать должный уровень масштабируемости и готовности таких систем.
Обычно используемые там, где требуется большой объем “сырых” ресурсов, например в традиционных Web-серверах, blade-системы представляют собой одноплатные мини-серверы, объединенные посредством ПО, распределяющего нагрузку между ними. Эти системы, в большинстве случаев оснащаемые процессорами массового производства, такими, как Pentium III корпорации Intel, обеспечивают столь высокую концентрацию вычислительных ресурсов, что одна стойка сверхтонких серверов имеет производительность нескольких мощных серверов. К тому же благодаря более низкому энергопотреблению и значительной экономии площадей центров обработки данных по сравнению с традиционными устройствами, устанавливаемыми в стойки, blade-серверы могут резко снизить уровень затрат на вычислительную инфраструктуру.
Однако чего сегодня недостает многим из этих продуктов и что в конечном счете станет фактором дифференциации их производителей, так это, как считают эксперты, ПО системного управления, специально ориентированного на поддержку серверных “лезвий”. Традиционное ПО такого рода не отвечает требованиям управления средой blade-серверов, которые лишены локальных интерфейсов администрирования, использующих клавиатуру, мышь и монитор. По словам экспертов, хотя такие производители, как IBM и Dell, заявляли, что будут поставлять вместе со своей blade-аппаратурой специализированное программное обеспечение, в их арсенале до сих пор еще нет такого ПО, которое бы, например, позволяло администратору свободно добавлять к функционирующему рабочему серверу новые сверхтонкие серверы. И с этой проблемой уже пытаются справиться менее крупные компании, в частности фирмы F5 Networks, Jareva Technologies и Altiris.
Тем не менее есть примеры Web-предприятий, где трудности, вызванные ущербностью управляющего ПО, с лихвой компенсируются экономическими преимуществами blade-серверов.
Руководство корпорации Gator (Редвуд-Сити, шт. Калифорния) быстро осознало выгоды технологии сверхтонких серверов, когда в прошлом году столкнулось с сетевыми проблемами из-за аварии у своего местного провайдера, обслуживающего оборудование Gator у себя на площадке, и было вынуждено временно воспользоваться небольшим внутренним резервным центром обработки данных, где помещалась лишь одна серверная стойка. Менеджер Gator Джордж Бонзер, отвечавший за работу сети, сразу же подключил блок blade-серверов, ранее предоставленных для тестирования фирмой RLX Technologies (Вудлендз, шт. Техас). В результате Бонзеру удалось перенести весь Web-сайт в резервный центр.
Расширяя сферу применения blade-технологии
Недавно Gator, чтобы сократить свои накладные расходы, расширила область применения blade-серверов. В прошлом году ее бизнес рос экспоненциально, и потребности компании стали выходить за рамки лимита энергопотребления, предусмотренного контрактом с провайдером. Вместо аренды дополнительных рабочих площадей для центра обработки данных Бонзер приобрел в прошлом году семь шасси и 144 сверхтонких сервера RLX на базе процессоров корпорации Transmeta для основного и резервного центров, обслуживающих Интернет-ресурсы Gator. И это принесло существенную экономию. Поскольку каждая стойка вмещает восемь шасси, Бонзер теперь может использовать в арендуемом центре 192 сервера на одну стойку, причем они занимают в десять раз меньше места, чем обычные системы, и не требуют оплаты дополнительных счетов за электричество и отопление помещений.
Однако из-за отсутствия адекватного ПО для управления blade-серверами Бонзеру пришлось придумать ряд хитростей. RLX недавно отказалась от ранее использовавшейся в ее серверах ОС Debian GNU Linux и перешла на дистрибутив Red Hat Linux фирмы Red Hat. Это создало ряд проблем, так как Gator уже сделала своим стандартом Linux версии Debian.
Тогда Бонзер пошел собственным путем. Он закупил комплект сверхтонких серверов вообще без какой-либо ОС. И теперь, когда подходит время подключать новые blade-устройства, назначает им IP-адреса, пользуясь DHCP-сервером. Далее Бонзер производит начальную загрузку из сети и устанавливает стандартный набор файлов, достаточный для подключения к blade-системе и завершения процесса инсталляции.
В настоящее время Бонзер разрабатывает план еще более широкого применения сверхтонких серверов. Он хочет воспользоваться blade-технологией для повышения производительности баз данных, разместив blade-серверы позади балансировщика нагрузки, используемого его серверами БД.
Помня об ограничениях
Другие ИТ-менеджеры, даже те, что оптимистически оценивают blade-технологию, еще не готовы перенести свои ответственные бизнес-приложения, требующие должного уровня масштабируемости, на сверхтонкие серверы. Крейг Горен, президент и технологический руководитель корпорации Centerpost (Чикаго), установил три блока blade-серверов HP ProLiant BL и использует эту технологию для поддержки инфраструктуры своих Web-служб. Его компания, которая предоставляет Web-сервис, позволяющий ее клиентам (в их числе корпорация UAL) взаимодействовать со своими заказчиками посредством передачи голоса и данных на кабельные и беспроводные устройства, теперь благодаря blade-технологии может установить на арендуемых площадях в семь раз больше серверов, чем помещается в обычные серверные стойки.
Горен подсчитал, что три шасси, которые он заполнил сверхтонкими серверами, заменяют ему примерно половину аналогично сконфигурированной среды традиционных серверных систем. Тем не менее Горен осторожен в отношении внедрения blade-систем в такие области, где требуется нечто большее, нежели просто “грубая” сила массы процессоров, обеспечивающих производительность операций ввода-вывода или вычислений. Ему нравится идея задействовать blade-технологию для поддержки баз данных, однако он намерен заняться ею вплотную месяцев через шесть, а то и через год. По его словам, сегодня еще нет управляющего ПО, которое смогло бы гарантировать должную надежность и масштабируемость такой системы.
Неудивительно, что у компаний, не стесненных площадями своих центров обработки данных, сегодня нет особых стимулов для перехода на blade-серверные технологии, и вряд ли они ими заинтересуются, пока не появится соответствующее ПО управления. Что касается Morgan Stanley, имеющей собственные центры обработки данных в Окленде и Коттонвуде (шт. Юта), то ее исполнительный директор Лэнс Браунштейн намерен познакомиться с некоторыми из blade-серверных продуктов Sun, которые должны появиться в конце этого года. Однако он вовсе не спешит переносить сверхтонкие серверы в свои базовые бизнес-процессы.
Это, конечно, не значит, что с появлением надлежащего ПО управления такие компании, как Morgan Stanley, не изменят своего отношения к blade-серверам. “Придется более тщательно изучить, как будут функционировать эти системы, и проработать некоторые детали, - говорит Браунштейн. - В целом же я усматриваю в blade-технологиях очевидные достоинства”.
С автором статьи Энн Чен можно связаться по адресу: anne_chen@ziffdavis.com.