ПРОЕКТЫ

Елена Гореткина  

В июле прошлого года IBM, Intel и российский системный интегратор BCC открыли Центр электронного бизнеса (ЦЭБ, www.ebsc.ru). Пришла пора подвести первые итоги его работы.

Основные задачи Центра - внедрение концепции единых стандартов представления коммерческой информации в Интернете, продвижение решений по созданию информационных и торговых систем, оптимизация использования оборудования IBM на процессорах Intel и содействие переносу приложений с различных архитектур на платформу Intel. На данный момент партнерами ЦЭБ по продвижению упомянутых решений являются российские компании UnitSpace, “Сервокомп”, “Спутник Лабс”, РБК, Mirror Systems и “Элвис+”.

Как объяснил руководитель Центра Игорь Рябенький, важную роль в привлечении заказчиков играет демонстрационный стенд на базе серверов IBM с процессорами Intel, на котором можно увидеть, как работают предлагаемые решения и как они масштабируются. Кроме того, заказчик может взять технику на тестирование, чтобы понять, какого уровня оборудование ему требуется, и заранее протестировать свою систему. За год работы Центр оказал содействие нескольким организациям в осуществлении ряда проектов. Первыми клиентами стали Департамент почтовой связи Министерства связи и информатизации РФ и торговая компания “Оптифудъ” (см. PC Week/RE, N 48/2001, с. 1). А недавно ЦЭБ принимал непосредственное участие в выполнении проекта для Фондовой биржи РТС. Как рассказал ее технический директор Андрей Сафонов, торговля акциями на бирже происходит в основном с помощью электронных средств и в связи с ростом объемов торгов встала задача модернизации оборудования (раньше биржа использовала сервер компании Stratus, а теперь переходит на Intel-серверы IBM). Центр помог РТС выбрать оптимальный вариант и организовать дополнительные сервисы. При этом заказчик поставил условие: перед подписанием контракта протестировать будущее решение. Для этого пригодилось демонстрационное оборудование. На нем было выполнено моделирование и запуск рабочей версии, а в мае началась эксплуатация. Сейчас вся система перешла на Intel-серверы, а сервер Stratus остался в качестве резервного. В результате удалось обеспечить ее работоспособность при увеличении нагрузки на 80%.

Однако деятельность ЦЭБ не исчерпывается продвижением проектов. “Мы - консалтингово-маркетинговая некоммерческая организация”, - объяснил Игорь Рябенький. В настоящее время Центр активно участвует в разработке стандартов для взаимодействия различных систем (стандарты создаются в рамках программы “Электронная Россия”). По его словам, хотя разговоры о необходимости стандартизации идут очень давно и этим вопросом занимается несколько инициативных групп, реально еще ничего не сделано. И только сейчас при участии Центра образовалась рабочая группа, включающая представителей государственных органов, которая будет разрабатывать единые правила для работы систем. Правда, финансирования пока нет и все делается на чистом энтузиазме. Но хорошо, что хотя бы появился интерес к этой проблеме на государственном уровне.

В ЕС уже действует единая программа стандартизации, а в США координацией стандартизации с этого года будет заниматься вновь созданная структура - “Офис электронного правительства”. На его функционирование в течение четырех лет недавно выделено 345 млн. долл.

Параллельно с разработкой российских стандартов Центр продвигает в нашей стране и международный стандарт UDDI, который служит для структурирования информации в Интернете и упрощения ее использования в бизнесе. “Наша организация является центром компетенции по UDDI, - пояснил Игорь Рябенький. - Мы стараемся познакомить Россию с этим стандартом и объяснить, какие выгоды он сулит, ведь с его помощью отечественные предприятия легко смогут получить доступ к западным рынкам”. Для этой цели, в частности, на днях был открыт специальный сайт www.uddi-russia.org. Пока эта спецификация в России еще нигде не внедрена, но компания UnitSpace (партнер Центра) разрабатывает решения с использованием возможностей UDDI.

Версия для печати