Анонсы и демонстрации продуктов на выставке LinuxWorld, прошедшей недавно в Калифорнии, указывают на рост влияния системы Linux. Эта ОС, которая появилась 11 лет назад как плод деятельности любителей и энтузиастов, теперь стала серьезным коммерческим продуктом, проникающим в самые различные сферы компьютерной индустрии. Как показала выставка, растет интерес к Linux со стороны “китов индустрии”. Так, IBM и HP продвигают эту ОС на мощных серверах, Sun развивает ее для настольных компьютеров и Intel-серверов, Oracle совершенствует средства хранения файлов, а Cisco разрабатывает для нее новое сетевое ПО. Даже компания Microsoft, ярая противница идеи открытых исходных кодов, приняла участие в выставке.
Скотт Макнили представляет новую стратегию Sun,
поглаживая голову пингвина - символа Linux
Продолжается стандартизация Linux, что позволяет ей избежать печальной участи системы UNIX, разделившейся на несовместимые версии. Впервые поддержка этой бесплатной ОС обрела и политическую окраску: ее сторонники выдвинули предложение запретить органам управления штата Калифорния покупать ПО, не имеющее открытого исходного кода. Таким образом, выставка LinuxWorld, всегда носящая яркий характер, и на этот раз не обманула ожиданий компьютерного сообщества.
Перемены на настольном фронте и+
Хотя Linux еще довольно молода, она прошла непростой путь. Одиннадцать лет назад финский студент Линус Торвальдс создал ее в качестве версии Unix-подобной системы для ПК. Но совершенно неожиданно настоящий успех пришел к системе при ее использовании не на настольных компьютерах, а на серверах - сначала на тех, которые служат для взаимодействия с Internet, а затем на более мощных машинах и даже на мэйнфреймах. И только недавно наметилось обратное движение - с серверов на настольные системы. Раньше данный процесс затрудняли сложность установки ОС, неудобный пользовательский интерфейс и отсутствие привычных приложений, таких, как офисные программы и игры. Теперь и в этой области заметны подвижки. Планы по продвижению Linux на настольных компьютерах представили Red Hat, Mandrake Soft, Sun Microsystems и SuSE Linux. Следует отметить, что все предложения ориентированы не на домашних, а на корпоративных пользователей.
Sun намерена пока использовать бесплатную ОС внутри корпорации для сокращения расходов, а затем выпустить настольный Linux-ПК на рынок. Как рассказал руководитель компании Скотт Макнили, эта ОС составит основу программы iWork. Благодаря ей предприятиям не придется снабжать компьютером каждого сотрудника. Они смогут воспользоваться любой свободной машиной, подключенной к серверу. В результате расходы на технику сократятся. Однако Sun так ничего и не сообщила о будущих Linux-ПК, пообещав сделать это в середине сентября. Но все равно появление такой стратегии у компании, которая долгое время держалась в стороне от сторонников Linux, указывает на рост влияния этой ОС.
Сторонники Linux, одетые в красные бейсболки компании
Red Hat, маршируют по улицам Сан-Франциско
Свой вклад в продвижение Linux на настольные компьютеры сделала и молодая, но уже известная компания Lindows, разработавшая LindowsOS - коммерческий вариант Linux, способный, в отличие от остальных дистрибутивов Linux, выполнять приложения Windows. Она уже заключила соглашение с фирмой Microtel по продвижению своей ОС с дешевыми ПК по цене $299, а теперь собирается пойти еще дальше и предложить со своей ОС компьютеры стоимостью всего $199. По словам руководителя компании Майкла Робертсона, с их помощью пользователи смогут путешествовать по Интернету, работать с электронной почтой и запускать различные Windows-приложения. Правда, пока трудно сказать, оправдаются ли эти обещания. LindowsOS существует только в виде предварительной версии, а ее совместимость с большинством Windows-приложений еще не проверена.
Red Hat, ведущий поставщик Linux, собирается в ближайшие месяцы выпустить для настольных ПК новую версию своего дистрибутива под названием Advanced Workstation. Об этом на выставке заявил руководитель компании Мэтью Шулик, который объяснил такой шаг появлением спроса со стороны корпоративных пользователей. С ним согласен глава германской компании SuSE, отметивший рост спроса в Европе и особенно в Германии, где правительственные структуры уже переводят настольные машины на Linux, а предприятия начинают следовать этому примеру. В связи с этим SuSE готовит законченное настольное решение, но пока не сообщает подробностей.
По мнению наблюдателей, интерес к Linux подстегивает появление ориентированных на Linux офисных пакетов, в частности StarOffice от Sun и OpenOffice одноименной некоммерческой организации, и браузера Mozilla. Свой “вклад” внесла и Microsoft, недавно предложив новую схему лицензирования Software Assurance, вызвавшую резкий протест у многих пользователей. Некоторые из них в сердцах пообещали перейти на Linux. В результате продажи пошли вверх. Так, по оценке IDC, в 2001 г. было продано на 50% больше клиентских лицензий на Linux, чем в предыдущем году. Тем не менее число почитателей Linux - лишь капля в море пользователей Windows. В IDC подсчитали, что доля Linux на рынке настольных ОС пока равна всего 3,8%, а 94% принадлежит Windows. Многие наблюдатели считают, что продвижению Linux на настольный рынок главным образом мешает отсутствие офисных приложений, полностью совместимых с пакетом Microsoft и позволяющих обмениваться с ним документами. А такие приложения вряд ли появятся, так как маловерятно, чтобы софтверный гигант открыл свои протоколы и форматы файлов.
+рост активности на серверном
Но если будущее Linux на настольной платформе пока неясно, ее популярность на серверах быстро растет. Этому способствует мощная поддержка “китов индустрии”, вкладывающих в развитие бесплатной ОС огромные средства (только IBM инвестировала в нее 1 млрд. долл.). Практически все ведущие поставщики серверов выпускают Linux-машины. Лишь компания Sun долго не присоединялась к этому движению, храня верность своей системе Solaris и процессорам Sparc. Но наконец и она последовала примеру большинства, представив на LinuxWorld двухпроцессорный Intel-сервер LX50 под управлением модифицированной версии Linux (названной Sun Linux 5.0), предназначенный для установки на границе корпоративной сети. Аналитики из Gartner Group положительно оценили этот шаг Sun, назвав его своевременным. Ведь практически одновременно IBM анонсировала программу Solaris-to-Linux, а HP представила сервис по быстрому переносу ПО. Оба предложения направлены на перевод пользователей с Solaris на менее дорогую платформу. А теперь Sun сможет предложить им свой вариант. Более того, компания объявила стратегию развития Linux, пообещав обеспечить поддержку, настройку и администрирование будущих версий Linux, а также их совместимость со стандартом Linux Standard Base (LSB). Чтобы выделиться из массы других поставщиков Linux-серверов, Sun предлагает на своих серверах технологии Sun ONE и Java 2, а также управляющую консоль и продвижение через свой канал сбыта. По мнению Gartner, возможно, уже в будущем году новая стратегия позволит Sun на 20% повысить объем продаж серверов нижнего ценового класса.
IBM, как и Sun, представила на выставке двухпроцессорный Linux-сервер x335, а кроме того, интегрированный и протестированный Linux-кластер на базе этого сервера, способный объединять тысячи узлов. Dell вместе с Red Hat предложила ряд новых услуг для корпоративных пользователей, включая переход с Unix на Linux, а также помощь в установке базы данных Oracle9i и ПО кластеризации Oracle9i RAC. По словам представителя Dell, сейчас под управлением Linux компания поставляет 13% своих серверов.
Oracle не только показала на выставке новую кластерную файловую систему для своей СУБД Oracle9i, но и открыла ее исходные тексты. По словам руководителя компании Ларри Эллисона, этот шаг направлен на привлечение сторонников Linux. Oracle начала проводить активную поддержку бесплатной ОС в июне этого года, когда объявила о сертификации ПО Oracle9i RAC на серверах Dell под управлением Red Hat Linux. Но тогда у компании еще не было кластерной файловой системы для Linux-версии базы данных. А теперь, когда она появилась, администратору базы данных будет гораздо легче управлять Linux-кластером на базе Oracle9i RAC. И хотя пока пользователи еще не слишком активно переносят свои базы данных на Linux, аналитики из Gartner высоко оценивают потенциал сектора Linux на рынке СУБД. По их мнению, объем этого сектора, который в прошлом году ненамного превысил 2 млн. долл., к 2006 г. вырастет почти в 100 раз и достигнет 200 млн. долл.
Спасение в стандартизации и объединении
Во время выставки некоммерческая организация Free Standards Group объявила, что ведущие дистрибутивы Linux компаний Caldera, MandrakeSoft, Red Hat и SuSE сертифицированы на совместимость со стандартом LSB 1.1. Это - важный шаг в развитии Linux. Дело в том, что LSB - набор интерфейсов прикладного программирования (API), избавляющий программистов от необходимости писать отдельную версию приложения для каждой реализации Linux. Благодаря стандартизации разработка для Linux отличается от программирования для UNIX, где требуется создавать отдельные версии приложений для каждого диалекта этой ОС. Но не только разработчики выигрывают от совместимости со стандартом. Пользователи тоже не прогадают, так как смогут покупать Linux-приложения, не заботясь о том, с каким дистрибутивом этой ОС они имеют дело. Кроме того, наличие стандарта способствует развитию индустрии Linux-приложений, что в конечном итоге позволит Linux успешнее конкурировать с операционными системами Microsoft. И наконец, стандартизация избавляет от опасений, что Linux подобно UNIX разделится на множество несовместимых вариантов.
Четыре дистрибьютора Linux пошли еще дальше, объединив свои системы вокруг единого ядра UnitedLinux. Компании Caldera, Conectiva S.A, SuSE и TurboLinux представили бета-версию этого ядра, предназначенного для серверов. Предполагается, что UnitedLinux появится в конце года и позволит участникам альянса конкурировать c Red Hat, доминирующей на рынке Linux. Каждый из них будет продавать собственные дистрибутивы, приложения и сервисы, основанные на этом ядре, и делить с товарищами выручку от всех проданных копий UnitedLinux.
На службе у государства
Некоммерческая организация Cyberspace Policy Institute собирается предложить провести сертификацию Linux на соответствие стандарту Common Criteria. Это необходимо для использования системы в государственных учреждениях. Если данная попытка увенчается успехом, США попадут в число государств, поддерживающих ПО с открытым исходным кодом в качестве альтернативы продуктам Microsoft. Недавно такое решение приняло правительство Великобритании, а в июне органы управления Германии подписали соглашение с IBM и SuSE. В Китае также интересуются системой Linux, надеясь с ее помощью снизить уровень пиратства.
В результате этих действий число пользователей Linux значительно вырастет и системе будет проще противостоять натиску Windows. Однако добиться этого нелегко. В США такая сертификация стоит от 100 тыс. до 1 млн. долл. и длится до пяти лет. Нужно также выбрать и дистрибутив, так как государственным органам требуется единый вариант Linux. В настоящее время только у Red Hat хватит средств на сертификацию.
А тем временем народ уже готовит революцию “снизу”. Во время выставки сторонники идеи открытых исходных кодов провели демонстрацию под лозунгом “Свобода или смерть”, направленную на запрет использования в государственных организациях штата Калифорния программ, не снабженных открытым исходным кодом. Основные аргументы против закрытого ПО - высокая стоимость и риск с точки зрения безопасности. Эту инициативу возглавила Red Hat при поддержке остальных дистрибьюторов Linux и IBM.
Microsoft, со своей стороны, решила изучить “врага” поближе и впервые за все время проведения выставок LinuxWorld приняла в ней участие. Это свидетельствует о серьезных переменах в менталитете софтверного гиганта. Ведь еще недавно его руководители резко критиковали идею открытых исходных кодов и даже сравнивали Linux с коммунизмом - серьезное обвинение для Америки. А теперь представитель Microsoft утверждает, что компании есть чему поучиться в мире Linux, например, организации тесных связей с сообществом сторонников.
Linux: результаты и прогнозы
Продажи Linux на серверном рынке растут быстрее, чем у конкурирующих ОС, как в штучном исчислении, так и в денежном выражении. По прогнозу IDC, в этом году будет продано на 28% больше копий Linux, чем в 2001 г., и их количество достигнет 622 тыс. Для сравнения: число проданных копий Windows вырастет на 12% (до 2,8 млн.), UNIX - на 5% (до 693 тыс.). Расходы на Linux-серверы будут расти на 28% в год до 2006 г., в то время как на Windows - на 9%, а на UNIX - только на 5%. В результате объем рынка Linux увеличится с 80 млн. долл. в 2001 г. до 280 млн. долл. в 2006 г. Правда, это составит лишь 0,5% общего объема рынка операционных систем.