СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

В нынешнем году исполнилось 80 лет Шаболовской радиобашне (см. PC Week/RE, № 10/2002, с. 21) - символу советского телевидения 40-60-х годов. Правда, трансляция телевизионных программ - это вторая роль ажурной красавицы-башни, а проектировалась она в качестве опоры для антенны Шаболовского радиоцентра. В 20-е годы радиосвязь велась на средних и длинных волнах и для увеличения дальности связи приходилось наращивать как мощность передатчика, так и высоту антенны (вертикального несимметричного вибратора).

Шаболовский радиоцентр был сооружен в 1919-1922 гг. для радиотелефонной связи центра с “местами”, а с осени 1922 г. стал использоваться и для радиовещания на центральные районы страны.

В. Г. Шухов

Вначале башня задумывалась высотой 350 м, но из-за дефицита металла ее пришлось уменьшить до 148 м. Дальность приема передач Шаболовской радиостанции составила около 2000 км.

Старые москвичи называют эту башню Шуховской, по фамилии ее создателя. Великий русский ученый и инженер Владимир Григорьевич Шухов родился 28 августа 1853 г. в городе Грайвороне Курской губернии. В 1876 г. после окончания с отличием инженерно-механического отделения МВТУ год стажировался в Америке. По возвращении из-за границы молодой специалист отказался от ученой карьеры и поступил на должность начальника чертежного бюро на Варшавской железной дороге.

В 1880 г. уже в Москве В. Г. Шухов работает главным инженером технической строительной конторы А. В. Бари (впоследствии “Стальмост”), обретшей под его руководством всероссийскую известность. Вынужденный по состоянию здоровья переехать в Баку, он быстро изучил нефтяное дело и решил ряд важных технических задач, касающихся перегонки, сжигания и хранения нефти.

Радиобашня Шаболовского

радиоцентра в Москве, 1922 г.

Шухов открыл принцип крекинга нефти; изобрел форсунку для сжигания мазута, до этого считавшегося отходом производства; рассчитал и построил первый в России нефтепровод; создал первый в мире мазутопровод с подогревом; руководил проектированием и постройкой первого российского танкера: на судостроительном заводе в Саратове по его чертежам строили огромные клепаные железные баржи длиной до 150 м, что по тем временам было чудом техники.

Для хранения нефти и нефтепродуктов Шухов предложил высокоэкономичные огромные клепаные железные конструкции без дорогостоящих фундаментов. Он также внес остроумные и эффективные усовершенствования в конструкцию насосов для перекачки нефти и откачки жидкостей из глубоких скважин.

Создав собственную теорию работы парового котла, Шухов сконструировал получившие мировую известность водотрубные паровые котлы (знаменитые “котлы Шухова”), отличавшиеся чрезвычайно остроумным устройством. Они были просты в сборке, чистке, ремонте, а также очень удобны при транспортировке.

В. Г. Шухов внес свой вклад практически во все области строительства и машиностроения. На Нижегородской Всероссийской выставке впервые появилась гиперболическая железная башня - прообраз Шаболовской. В основу конструкции таких башен положено свойство однополостного гиперболоида, благодаря которому он может быть собран из прямолинейных образующих, что обеспечивает простоту сборки сегментов и последующего их монтажа. Башни такого типа получили большое распространение в СССР (например, Херсонский 80-метровый маяк, корабельные гиперболические башни-мачты на военных кораблях и т. д.).

Кроме Шаболовской радиобашни по проектам Шухова сооружено около 200 башен оригинальной конструкции в нашей стране и за рубежом. Под его руководством спроектировано и построено около 500 мостов (через Оку, Волгу, Енисей и др.) и большое число других сооружений и конструкций. Владимир Григорьевич принимал участие в разработке и производстве нескольких типов мин с сетями заграждения, минных взрывателей, платформ для тяжелых орудий.

В 1927 г. В. Г. Шухов избирается членом-корреспондентом Российской Академии наук, а в 1928 г. ему присваивается звание “Заслуженный деятель науки и техники”. В 1929 г. В. Г. Шухову была присуждена премия им. В. И. Ленина и он был избран почетным членом Академии наук СССР. В 1932 г. Владимиру Григорьевичу было присвоено звание Герой Труда.

После Великой Отечественной войны рядом с Шуховской башней была построена вторая металлическая башня - пониже и другой конструкции, предназначенная для размещения антенн цветных телевизионных передатчиков. Эта башня просуществовала значительно меньше своей предшественницы и была разобрана после введения в строй Останкинской телевизионной башни.

Версия для печати