“Афина” - новая платформа для разработки учётных программ

СРЕДСТВА РАЗРАБОТКИ

Компания “Инфо-Бухгалтер” (www.ib.ru) представляет новый продукт для прикладного программирования и внедренческих работ - универсальную платформу “Афина”, которая сама по себе не является готовой программой для автоматизации учета, но предоставляет набор компонентов и инструментальную среду для создания прикладной программы.

Эта гибкая многофункциональная среда разработки позволяет не только решать учетные задачи, но и заниматься вопросами смежных областей. Обладая широким набором компонентов и внутренним языком программирования, она обеспечивает эффективную и надежную работу в локальной сети.

Разработку программ для автоматизации различных видов учета на малых и средних предприятиях фирма “Инфо-Бухгалтер” ведет с 1999 г. Ее целью как раз и было построение новой платформы, которая позволит программистам, занимающимся автоматизацией различных учетных задач, не создавать программу с нуля, а использовать уже имеющиеся модели данных и интерфейсные компоненты в качестве базы для конкретных проектных решений. В результате конечный пользователь, с одной стороны, получает готовый программный продукт, укомплектованный набором необходимых настроек (а возможно, и спроектированный с учетом его личных нужд), а с другой - гибкий инструмент, позволяющий учесть возможные изменения в бизнес-процессе.

Год назад компания уже объявляла о выходе первой версии платформы с названием “Инфо-Бухгалтер-2000”. Созданная на ее основе складская программа “Инфо-Склад” скоро выйдет в широкую продажу.

По сравнению с “Инфо-Бухгалтером-2000” в “Афине” расширены и усовершенствованы некоторые базовые концепции организации данных. В частности, применены иерархические типы журнальных операций и понятие многомерных ссылок. Главное звено в новой платформе - план аналитики, который представляет собой универсальное хранилище статической информации. Например, в нем можно хранить бухгалтерские счета, информацию о товарах, фирмах, клиентах, сотрудниках и вообще любые данные, необходимые пользователям или разработчикам программ. Единицей хранения в плане аналитики является объект аналитики, а его структура в зависимости от конкретных задач учета определяется самими разработчиками.

Архитектура “Афины” построена по трехзвенной технологии: в отличие от двухзвенной клиент-серверной архитектуры, когда клиентские части программы обращаются напрямую к серверу баз данных, она подразумевает наличие специальной серверной части.

Клиентские программы на рабочих местах взаимодействуют с сервером баз данных не напрямую, а через сервер приложений “Афины” по специально разработанному протоколу. Серверная часть не только осуществляет доступ к базам, но и позволяет запускать алгоритмы, работающие с большими объемами данных, что существенно расширяет возможности платформы. При этом устанавливается она, как правило, на одном мощном компьютере с сервером баз данных и взаимодействует с ним локально, а по сети с клиентских мест передаются лишь данные для вычислений. Однако возможна установка серверной части и на клиентском рабочем месте.

Помимо прочих преимуществ применение трехзвенной технологии позволяет снизить цены: пользователь платит не за каждое рабочее место СУБД, как в случае клиент-серверной технологии, а покупает одну лицензию на сервер баз данных и оплачивает рабочие места, на которых установлена программа.

Принципиально серверная часть “Афины” спроектирована для работы под любыми операционными системами, вне зависимости от особенностей конкретной ОС. В будущем это позволит осуществить перенос сервера под другие операционные системы (в частности, Linux), что даст дополнительную экономию при приобретении готовых решений.

Версия для печати