“Состоится ли новая ассоциация, станет ясно по ее делам примерно через полгода” - именно такими словами заканчивалась наша прошлогодняя публикация (см. PC Week/RE, № 44/2002, с. 1) об учредительном съезде Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ, www.apkit.ru), прошедшем 19 ноября 2001 г. А 25 сентября года нынешнего прошло общее отчетно-выборное собрание АПКИТ (эта аббревиатура была на нем официально утверждена), на котором были рассмотрены результаты работы за год и избрано новое правление. Главный его итог: можно уже с довольно высокой уверенностью сказать, что появилась общественная организация, способная представлять интересы всей ИТ-индустрии в целом и бороться за создание благоприятных условий для развития отрасли.
Деятельность АПКИТ базируется на демократических принципах управления
Осторожность в оценках перспектив АПКИТ объясняется очень просто: всем памятны неудачные попытки создания подобных организаций в прошлом (в частности, в виде неких элитарных клубов). Тогда причиной этих неудач чаще всего назывался “человеческий фактор”, в том числе проблемы личностных отношений между руководителями российских компаний. Однако главная проблема, как мне кажется, всегда была более объективной и реалистичной: задача консолидации участников слабо развитого отечественного ИТ-рынка была в то время не очень актуальной.
Однако ситуация в российской ИТ-отрасли за последние два года стала резко меняться, и именно это вселяет оптимизм по поводу будущего АПКИТ. Среди ее основателей - те же люди, что и пять-семь лет назад. Но их бизнес за это время вышел на качественно новый уровень. В этой связи отметим лишь один момент - необходимость представления консолидированных интересов индустрии на государственном уровне. При том, что процесс такого объединения уже объективно пошел “снизу” сразу и на региональном, и на отраслевом уровнях. Создание общеиндустриальной ассоциации было предрешено, и вопрос заключался лишь в одном - смогут ли это сделать сами руководители ИТ-компаний, или они будут ждать, когда такая структура будет создана волевым решением правительства в том виде, в каком оно посчитает нужным?
По единодушному мнению всех выступавших на прошедшем собрании, АПКИТ выполнила главные задачи первого года: сформирован управляющий штаб, отработаны методы его деятельности, создан ряд профильных комитетов, установлены связи с государственными структурами, запущен целый ряд первых проектов. Основной доклад о результатах и планах ассоциации сделал ее исполнительный директор Николай Комлев. Подробные тезисы этого выступления можно найти на сайте www.apkit.ru, а сейчас отметим только его главные разделы: “Государство и бизнес”, “Образование и ИТ”, “Стандарты и сертификация”, “Таможенное регулирование“, “Международная деятельность и инвестиции“, “Защита интеллектуальной собственности”, “Стимуляция роста рынка”, “Взаимодействие внутри индустрии”, “О развитии АПКИТ”.
На момент проведения собрания АПКИТ объединяла 39 российских компаний и представительств зарубежных фирм, суммарный годовой доход которых, по оценкам правления, равен 2 млрд. долл. Показательно, что в их числе имеются и государственные предприятия (в частности, НИИ “Восход”). Однако еще более важным представляется решение о превращении АПКИТ в ассоциацию “зонтичной” структуры, в рамках которой могут работать различные отраслевые и региональные ИТ-объединения. Таким образом, в АПКИТ будут представлены интересы не только крупных ИТ-компаний, но и небольших фирм.
На собрании было решено внести соответствующие изменения в устав. Кроме того, в состав организации были приняты первые ассоциированные члены - ассоциация “Сириус” (системная интеграция), некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов (борьба с пиратством), некоммерческое партнерство “Силиконовая тайга” (офшорное программирование). Предполагается, что именно подобные ассоциированные члены станут основой формирования профильных комитетов. Рабочее взаимодействие достигнуто и с другими общественными объединениями, действующими на ИТ-рынке и в смежных сегментах, в их числе - “Альянс Защита”, РАТЭК, РОЦИТ, “Руссофт”, СОИ, СПИ.
На собрании АПКИТ было также принято решение о расширении числа членов правления до девяти человек. Однако выборы его нового состава выявили ряд проблем, которые могут усугубиться в будущем. Дело в том, что в целях обеспечения равного представительства всех участников ассоциации в ее руководстве в уставе записаны положения об обязательной ротации не менее 30% состава и о недопустимости выбора одного и того же человека членом правления более двух сроков подряд. Озабоченность опасностью появления “застойных” процессов вполне понятна, но все же нужно видеть и еще одну проблему: далеко не все руководители ИТ-компаний готовы с полной отдачей работать в составе правления и его комитетов. А прошедший год показал, что обязанности у члена правления далеко не только представительские.
Так или иначе, собрание одобрило работу руководства АПКИТ и избрало новое правление в следующем составе (в алфавитном порядке): С. Андреев (ABBYY), Е. Бутман (DPI), В. Васин (R-Style), С. Гирдин (Marvel), Л. Голденберг (“Аквариус”), О. Дергунова (Microsoft), А. Калинин (НИИ “Восход”), М. Краснов (Verysell), Д. Москалев (“МОНТ-Дистрибуция”). Членами ревизионной комиссии стали А. Ананьев (“Техносерв А/С”), Б. Гайфуллин (“Интерфейс”) и К. Корнильев (IBM). Как и в прошлом году, было решено должность президента, предусмотренную уставом, оставить вакантной до лучших времен.