КОНФЕРЕНЦИИ
25-27 сентября в пансионате “Ватутенки” в третий раз под флагом Ассоциации документальной электросвязи (АДЭ, www.rans.ru) собрались представители бизнеса, общественных организаций и власти на международную конференцию “Состояние и перспективы развития Интернета в России”. Конференция стала заметным событием в жизни строителей российского сегмента Всемирной сети. Николай Репин, руководитель компании “МТУ-Интел”, сопредседатель программного комитета конференции, так определил обсуждавшиеся на ней вопросы: как сделать Интернет-бизнес успешным? как сделать Сеть необходимым условием развития общества? как власть должна регулировать развитие Интернета? Ответить на них - совсем не просто, и роль АДЭ в таком деле трудно не заметить.
На трибуне конференции - Андрей Коротков
За прошедший год многое изменилось: на NASDAQ случился кризис и эйфория владения виртуальной реальностью сменилась на трезвую оценку стоимости созданных бизнес-приложений. Теперь все больше внимания уделяется качеству услуг в Сети, идет укрупнение и формирование устойчивого конгломерата провайдеров сети, началось активное развитие сети, заметнее стал рост широкополосного доступа к ней - все это зримые приметы перемен.
Интересная деталь - открытие конференции было проведено с привлечением средств мультимедиа. С двух больших экранов с короткими пожеланиями к собравшимся обратились члены правительства России: Леонид Рейман, Геннадий Фадеев, Юрий Чайка, Анатолий Лисицын, Илья Южанов, Александр Починок и некоторые другие, а также глава Мордовии Николай Меркушин. Все они, подчеркивая важную роль Интернета в управлении, выражали уверенность в том, что развитие Сети в России пойдет нарастающими темпами.
Затем выступили приглашенные докладчики. С большим вниманием присутствующие выслушали Андрея Короткова, первого заместителя министра связи. Он подчеркнул, что Интернет - это средство, позволяющее по-новому построить взаимодействие бизнеса, власти и общества. Но не следует ждать каких-то особых перемен. Сегодняшняя позиция Минсвязи - умеренные реформы в рамках закона. Понятно, что нужные законы еще пишутся, и пишутся совсем не реформаторами. Так что с этой стороны можно ожидать такого же результата, как и от программы “Электронная Россия”, реализуемой по проверенным министерским рецептам.
Для всех собравшихся было очевидно, что появилось новое поколение чиновников, которые об Интернете по крайней мере слышали.
Так что же такое Интернет в России сегодня? Российские пользователи Сети распределены следующим образом: 70% находятся в Москве, 15% - в Питере, остальные - в больших городах страны. Эти цифры соответствуют данным о фактическом распределении капитала в России, что не случайно. Как заметил в своем выступлении Андрей Коротков, вопрос стоит ребром - или Россия присоединится к “золотому” миллиарду человечества, или навсегда останется в разряде стран третьего мира. И здесь нельзя недооценивать роль Интернета. Он является средой развития новой экономики. Приток инвестиций в телекоммуникации в России сейчас больше, чем в любую другую отрасль, но качеству услуг связи по-прежнему далеко до мирового уровня. Сфера Интернета демонстрирует, по разным оценкам, за последние два года рост около 50% в год. Для такой страны, как наша, - это неплохой показатель, и будет совсем хорошо, если он сохранится на ближайшие два-три года.
Конференция “Состояние и перспективы развития Интернета в России” стала реальным форумом, выражающим интересы всех участников российского Интернет-сообщества. На ней собрались люди нового мышления и новой романтики, которые сами уже живут во Всемирной паутине и считают ее не виртуальной реальностью, а повседневной жизненной необходимостью.
На общих пленарных заседаниях и на 35 тематических заседаниях были рассмотрены практически все стороны жизни российского сегмента Интернета. На круглом столе довольно часто разгорались нешуточные дискуссии по самым актуальным вопросам. По приводимым аргументам было видно, кто какую сторону представляет - бизнес, власть или общество. Тем не менее разговор шел полезный и во многих отношениях продуктивный. Собственно, в этом и состоит функция АДЭ - предоставить возможность совместной работы всем участниками Сети. А внутренняя задача АДЭ, как и многих других общественных объединений специалистов по Интернету, - добиться признания своей роли, защитить себя от консервативного и бюрократического “наезда” со стороны властных структур. Другими словами, АДЭ - орган влияния, сформированный из лидеров бизнеса, новой (компьютерной) экономики и представителей общественности. Поэтому ассоциация, образно говоря, занимает сразу два стула: с одной стороны, она лоббирует интересы бизнеса, выступает в защиту общественных интересов, прав на свободу общения, на доступ к информации, да и, вообще, по большому счету, в защиту прав человека, а с другой - представляет собой “государеву контору”, облегчая деятельность чиновников при решении всех вопросов, касающихся Интернета в России. В обеих этих ипостасях роль АДЭ очень важна, и результаты ее работы уже заметны. Стоит вспомнить прошедший год и посмотреть те документы, которые уже подготовлены с участием АДЭ.
Еще одна важная составляющая деятельности АДЭ - привлечение к работе регионов. На конференции были представлены все федеральные округа, и ряд заседаний был посвящен именно развитию Интернета в регионах.
В итоге работы конференции на пленарных и тематических заседаниях были зафиксированы многие важные инициативы по трем главным направлениям: новые технологии во Всемирной Паутине, правовые вопросы и защита интересов Интернет-сообщества на всех уровнях и общественное лицо Интернета: услуги, контент и т. п. Все эти аспекты вынесены на открытое обсуждение на сайте www.rans.ru/forum2002/.