РЕЦЕНЗИИ
Коналлен Джим. Разработка Web-приложений с использованием UML. Издательский дом “Вильямс”, 2001. - 288 с.
Не один раз я слышала от специалистов жалобы, что многие книги по ИТ представляют собой просто распечатку справочной системы по программному пакету. Книгу же Коналлена можно просто читать, как романы Агаты Кристи. А по прочтении остается впечатление, что автор очень старался: каждая страница обильно полита виртуальным потом.
Произведение г-на Коналлена будет особенно полезно разработчикам больших Web-сайтов с бизнес-логикой; тем, кто хочет создать домашнюю страничку, лучше почитать что-нибудь менее фундаментальное. Построение же серьезных сайтов и служб типа Интернет-магазинов требует предварительного проектирования и анализа. К безусловно положительным факторам нужно отнести то, что автор является опытным специалистом-практиком. К тому же он рассказывает о собственной разработке, о которой, естественно, знает больше, чем кто-либо другой.
В книге описывается расширение языка UML (Unified Modeling Language) для проектирования Web-приложений. Автор дополнил стандартную спецификацию этого языка набором стереотипов, тегированных значений и ограничений, позволяющих создавать модели. Расширение широко опробовано и ныне вполне устоялось. Предисловие написал Гради Буч, весьма положительно оценивший нововведение. Но тема расширения здесь - только верхушка айсберга. Остальная, подводная часть является описанием RUP (Rational Unified Process) и правил проектирования систем. Главы, посвященные процессу разработки, определению архитектуры, разбору требований и прецедентов, должны занять высокое место в современной ИТ-литературе. Кроме того, читатель знакомится с основами создания Web-приложений, распределенными объектами, вопросами обеспечения безопасности. В приложении есть подробные примеры.
Несколько хвалебных слов о переводе. Привычка писать в скобках английские термины достойна всяческих похвал. Догадаться, что за терминами “требования и прецеденты” скрываются requirements specification и use cases, нетрудно, но все же лучше знать наверняка, что так оно и есть. Устоявшейся русскоязычной терминологии в этой области пока нет, а следовательно, возможны варианты.
В целом книга может принести ощутимую практическую пользу, подняв уровень культуры разработки Web-приложений. Да и было бы нелишним ознакомиться с ней каждому разработчику, аналитику и архитектору.