СИСТЕМЫ ХРАНЕНИЯ

За последние годы емкость дисковых систем в крупных корпорациях растет практически экспоненциально, и в то же время наблюдается повсеместный переход от систем хранения, подсоединяемых непосредственно к компьютеру (DAS), к сетевым устройствам NAS и сетям хранения SAN. Две эти тенденции привели к тому, что основной проблемой для ИТ-отделов стали не емкость или пропускная способность накопителей, а значительно усложнившееся управление ими. Это обусловило потребность в специализированном ПО, предназначенном для администрирования систем хранения в масштабе предприятия.

В октябре в Москве корпорация IBM (www.ibm.ru) провела семинар “TotalStorage - ваш путь к успеху”, посвященный ее решениям в области хранения данных. Сотрудники европейского и российского офисов компании выступили с презентациями, посвященными новым продуктам IBM - модернизированной версии дискового массива корпоративного класса Enterprise Storage Server (Shark) и системам хранения серии TotalStorage. А наиболее интересным, пожалуй, было выступление Йенса Тидемана, вице-президента по маркетингу подразделения программного обеспечения для систем хранения (Storage Software), недавно образованного в составе группы IBM Storage Systems.

Архитектура Storage Tank

В 2000 г. IBM сообщила о начале проекта Storage Tank, в рамках которого будут разрабатываться решения для управления сетевым хранением данных, однако какая-либо конкретная информация об этих продуктах долгое время отсутствовала. Наконец весной нынешнего года Голубой гигант выделил разработку ПО для систем хранения в отдельное направление, которым займется подразделение Storage Software (первоначально работы по проекту выполняла дочерняя компания IBM - Tivoli). С планами развития Storage Tank и других продуктов для управления хранением данных и познакомил участников семинара г-н Тидеман.

Storage Tank будет представлять собой специализированную файловую систему, оптимизированную для доступа к находящимся в SAN файлам, их хранения, совместного использования и управления на основе правил. Сейчас каждый подключенный к SAN RISC- или Intel-сервер использует для доступа к файлам собственную файловую систему; поэтому выполняемое на данной машине приложение использует только выделенное ей дисковое пространство и не может обращаться напрямую к файлам, принадлежащим другому серверу. Такое ограничение не только снижает эффективность применения дисковых массивов в гетерогенной среде, но и усложняет управление, поскольку для каждой файловой системы нужно создать свои правила (например, для операций резервного копирования, восстановления и разрешения на открытие).

При использовании файловой системы, единой в масштабах сети хранения, серверы могут обращаться к файлам других приложений (разумеется, при наличии соответствующих прав доступа). При этом администратор может однократно задать правила для всех файлов, находящихся в SAN, - к примеру, хранить наиболее важные из них на дисковых массивах, в которых использованы дополнительные средства защиты от сбоев.

Storage Tank реализует виртуальное пространство имен файлов с помощью сервера метаданных, где хранится информация о них (имя и тип файла, права чтения и записи). Он управляет блокировкой файлов и предоставляет серверам приложений информацию, чтобы они с ее помощью могли непосредственно через SAN обращаться к блокам, составляющим файлы. В качестве сервера Storage Tank будут использоваться Intel-серверы eServer xSeries под управлением Linux, объединенные в кластер для лучшей надежности и повышения производительности, а на серверы приложений нужно инсталлировать клиентское ПО, поддерживающее компьютеры с AIX, HP-UX, Linux, Solaris и Windows 2000/XP.

Второй элемент стратегии IBM в этой области - пока не имеющий названия пакет для виртуализации на блочном уровне, который также будет выполняться на кластере серверов xSeries под управлением Linux. Этот продукт позволит реализовать единое управление дисковым пространством SAN и возьмет на себя маршрутизацию данных между серверами приложений и системами хранения.

Наконец, подразделение IBM Storage Software будет разрабатывать открытые API-интерфейсы для своих продуктов в соответствии со стандартами Storage Networking Industry Administration, что позволит его ПО взаимодействовать с платформами интегрированного управления, разработанными Tivoli и другими фирмами.

IBM планирует выпуск Storage Tank и ПО для блочной виртуализации в 2003 г., однако г-н Тидеман не стал называть конкретную дату, сославшись на сложность разработки этих продуктов. По его словам, сейчас начинается бета-тестирование Storage Tank, из чего можно сделать вывод, что окончательная версия будет готова не ранее середины следующего года.

Версия для печати