Презентационные технологии на PHOTOKINA’2002
ВЫСТАВКИ
С 25 по 30 сентября в Кёльне (Германия) проходила традиционная выставка PHOTOKINA’2002. Никогда еще она не была такой представительной: свою продукцию демонстрировали все без исключения ведущие компании, работающие в области фотографии, видеотехники и проекционных технологий. На их стендах, которые на сей раз были больше по размеру, чем прежде, расположились образцы техники, основанной на самых последних достижениях современных технологий, прежде всего цифровых.
Выставка раскинулась на площади 220 000 кв. м, что на 20 000 кв. м больше, чем в 2000 г. Свои продукты демонстрировали 1546 компаний из 46 стран. Надо отметить, что процент участников из Юго-Восточной Азии и Восточной Европы заметно увеличился. Кроме того, соотношение экспонентов из Америки и Европы изменилось в пользу последних.
Система Projector View. Схема соединений
На выставке была представлена как бытовая техника, так и профессиональная, которую можно разделить на три основные группы: камеры и оборудование для фотосъемки, средства печати крупноформатных изображений и презентационное оборудование.
В настоящей статье мы поговорим о новом презентационном оборудовании ведущих производителей.
Начнем с мультимедийных проекторов. Процесс развития этих приборов, казалось, уже достиг своей высшей точки, и тем не менее разработчики не стоят на месте, предлагая проекторы не только все более привлекательные по дизайну, но и обладающие новыми интересными функциями.
Кроме того, появились системы, позволяющие управлять несколькими проекторами, включенными в одну компьютерную сеть, и контролировать их работу. Так, фирма Mitsubishi Electric предложила оригинальную систему Projector View, чрезвычайно удобную в случае, если в административном здании используется несколько проекторов, расположенных в различных помещениях. Через специальный модуль, подключенный к порту RS232, проекторы подсоединяются к локальной компьютерной сети. После присвоения каждому модулю соответствующего IP-адреса оператор получает возможность со своего рабочего места включать или выключать проекторы, проводить настройку их параметров, переключать источники сигнала. Внутренняя программа Projector View способна периодически отправлять по е-mail сообщения оператору, информируя его о состоянии устройств, что особенно важно в случае, когда лампы одного или нескольких проекторов требуют замены. Такие системы могут успешно использоваться в больших административных зданиях, университетах, школах и т. д.
Мультимедийный SXGA-проектор JVC DLA-SX21
Другая интересная возможность - беспроводная связь компьютера и проектора, продемонстрированная фирмой Panasonic. Так, проектор PT-L780NTE может соединяться с компьютерами по стандарту IEEE.802.11b и транслировать с них информацию со скоростью до 11 Мбит/с на расстоянии до 40 м. Эта система предназначена как для демонстрации материалов с одного компьютера одновременно на нескольких экранах, так и для проведения презентаций с нескольких компьютеров через один проектор. Специальный порт для SD Memory card расширяет возможности проектора и позволяет дополнительно записывать на эту карту файлы или материалы из Интернета для последующей презентации.
В проекторе PT-L780NTE, как, впрочем, и в ряде моделей других фирм, имеется функция коррекции трапецеидальных искажений изображения, причем как по вертикали, так и по горизонтали. Такая функция, впервые реализованная в модели SONY VPL-HS1 “Cineza”, сейчас становится все более распространенной. Благодаря ей проектор можно устанавливать со смещением в сторону от оси, перпендикулярной экрану, что заметно расширяет его инсталляционные возможности.
Говоря о самих устройствах, необходимо отметить дальнейший рост их качества. Об этом, в частности, свидетельствует появление на рынке компактного проектора сверхвысокого разрешения JVC DLA-SX21. Несмотря на то что внешним видом и габаритами он напоминает своего предшественника DLA-G3010 ZG, это совершенно иной проектор.
На стенде компании dnp, стилизованном под
кафе, с прозрачным экраном на стекле
Прежде всего DLA-SX21 имеет разрешение 1400x1050 (SXGA Plus), световой поток 1500 ANSI-лм и высокий контраст изображения 800:1. При использовании источников DTV-форматов, а также видеосигналов стандартов NTSC/PAL/SECAM в проекторе включается оригинальная система JVC DIST (Digital Image Scaling Technology), позволяющая конвертировать входные сигналы в сигнал с разрешением SXGA Plus без видимых искажений. Наличие DVI-входа способствует получению идеальной по качеству картинки при использовании цифровых источников видеосигнала. Кроме того, в проекторе имеется система вертикальной и горизонтальной коррекции трапецеидальных искажений изображения, преимущества которой мы уже отметили.
Все это делает JVC DLA-SX21 весьма перспективным прибором как для мобильных компьютерных презентаций со сверхвысоким разрешением, так и для использования в цифровых домашних кинотеатрах.
Другое направление проекционной техники, бурно развивающееся в последнее время и широко представленное на выставке, - видеостены. Свои решения в этой области демонстрировали несколько крупных компаний - Lanetco, Mitsubishi Electric, Clarity, Comview, Synelec, Toshiba.
Размер видеокубов и их разрешение варьируются сейчас в широких пределах - диагональ куба от 42 до 67 дюймов и разрешение от SVGA (800x600) до UXGA (1600x1200). Из этих кубов можно, как из конструктора, собирать видеостены любого размера. Такие огромные экраны используются на диспетчерских пультах, в качестве информационных табло, в шоу-бизнесе и т. д.
В качестве основы видеокубов у большинства производителей служат проекционные DLP-блоки. Но и жидкокристаллическая технология (LCD) также продолжает успешно применяться.
Именно LCD, а точнее, специальная, разработанная фирмой Clarity матрица AP/LCD (Advanced Performance Liquid Cristall Display) была установлена в самом большом видеокубе Newest 67” с диагональю 67 дюймов. Благодаря AP/LCD-матрице, сравнимой по размеру с монитором ноутбука, удается получить яркое контрастное изображение потрясающей четкости.
Как правило, видеостены используются совместно со специальными процессорами, позволяющими демонстрировать одновременно несколько компьютерных или видеоизображений, менять их размер и положение, вписывать одно изображение в другое и т. д. Поэтому созданию процессоров сейчас уделяется повышенное внимание, и в этой области имеется существенный прогресс.
Несколько слов о плазменных панелях. Эти удобные плоские мониторы различных размеров были обычным явлением на многих стендах выставки. Качество панелей - контрастность, разрешение, яркость - существенно улучшились за последнее время не только у таких лидеров в этой области, как Fujitsu, Pioneer, NEC, но и у южнокорейских фирм LG и Samsung. Появляются и новые производители этой техники, особенно в Юго-Восточной Азии.
Еще одно направление, о котором хотелось бы упомянуть, - это проекционные экраны. Среди огромного количества представленных моделей, различающихся конструкцией и материалами, на выставке заметно выделялись просветные.
Продолжают совершенствоваться голографические экраны, выпускаемые фирмой HoloPro. Разработчики предложили новую форму элементов, из которых они состоят. Наряду с квадратными появились шестиугольные фрагменты, напоминающие пчелиные соты. Такое, казалось бы, незначительное изменение сделало изображение гораздо более привлекательным.
Конечно, HoloPro не только изменяет форму элементов экрана. На основе той же технологии фирма разработала информационные модули различных размеров - от небольшого терминала с экраном 30 дюймов для применения внутри помещений до крупного 67-дюймового, который может использоваться как в помещении, так и вне его.
К сожалению, голографические экраны при всей их привлекательности и зрелищности достаточно дороги, поэтому конкурирующие фирмы предлагают сейчас в качестве альтернативы просветные экраны на основе оптических полимерных материалов. Среди производителей такого рода продуктов можно отметить американскую фирму Lumin и датскую dnp, которые продемонстрировали широкий спектр моделей различных по контрастности, прозрачности, размеру и толщине. Наряду с плоскими твердыми экранами фирма dnp привезла на выставку интересную новинку - специальную прозрачную пленку, которую можно наклеить на стекло витрины или окна. При проецировании на эту пленку изображения с помощью проектора на прозрачном стекле возникает яркая привлекательная картинка (рис. 4).
Выставка подтвердила, что интерактивные системы, появившиеся в последние годы, не только имеют право на жизнь, но и активно развиваются. Если раньше это были в основном интерактивные доски, выпускаемые фирмами Smart, Hitachi, Plus и некоторыми другими, то сейчас все чаще для этих целей используются специальные пленки, фиксируемые на поверхности плазменных панелей. Такие пленки выпускаются для всех имеющихся моделей плазменных панелей, что облегчает создание комнат для совещаний и переговоров, учебных классов и т. д.
В заключение по итогам выставки можно отметить, что индустрия презентационного оборудования не стоит на месте. Производители не только совершенствуют свои модели, но и предлагают новые интересные решения, которые несомненно привлекут внимание покупателей.
С автором, техническим директором компании “Викинг” можно связаться по адресу: tech@viking.ru.