КОНФЕРЕНЦИИ

В октябре Московский научно-исследовательский телевизионный институт (МНИТИ) провел конференцию “Современные телевизионные технологии. Состояние и развитие”, на которой обсуждались вопросы внедрения цифрового телевещания и создания цифровой телеаппаратуры (телевизоров, многофункциональных мультимедийных терминалов, измерительной ТВ-техники, студийного и передающего оборудования), специализированной элементной базы, а также средств промышленного телевидения. Конференция показала, что отечественные предприятия значительно продвинулись в научном и технологическом плане и скоро будут готовы к выпуску вещательного ТВ-оборудования и гибридных аналого-цифровых телеприемников.

Передатчик “Онега-Ц” для

цифрового телевещания

Наше время вполне можно назвать периодом перехода в мировом масштабе от аналогового телевизионного вещания к цифровому. Сейчас существует четыре основных метода вещания - наземное, кабельное, сотовое и спутниковое. Впервые цифровые технологии были освоены в системах спутникового непосредственного телевизионного вещания, и ныне общее число таких каналов во всем мире уже приблизилось к тысяче.

Наземное (эфирное) цифровое телевизионное вещание ведется по двум основным стандартам - американскому ATSC и европейскому DVB-T. Во многих странах переход от аналогового вещания к цифровому осуществляется в рамках национальных программ, опирается на политическую и экономическую поддержку правительственных органов и реализуется в установленные сроки.

“Цифровое телевещание является важнейшей технологической новинкой нашего времени, - сказал Калью Кукк, вице-президент концерна “Телеком”. - Тотальный переход к технологиям с компрессией видеосигнала повлек за собой целую гамму новых технологических усовершенствований, в частности стало реальностью телевидение высокой четкости”.

Интерактивность при цифровом телевещании изменила философские взгляды на данный вид электронных СМИ. При этом пользователь получает целый ряд новых услуг, таких, как видео по запросу, Интернет-доступ, телеголосование и т. д.

Внедряются новые виды помехоустойчивого кодирования при передаче телевизионных сигналов, позволяющие более эффективно использовать пропускную способность каналов.

Разрабатываются кластерные системы спутникового вещания, реализуемые на основе размещения нескольких спутников в одной точке геостационарной орбиты, они существенно упрощают и удешевляют использование спутниковых технологий.

Первые практические результаты

Общеизвестно, что в России, как и во всем мире, этим вопросам уделяется немало внимания. Под эгидой Российского агентства по системам управления (РАСУ) и при координирующей роли концерна “Телеком” было разработано передающее и измерительное ТВ-оборудование, а также оконечные устройства для системы цифрового телевизионного вещания и созданы опытные зоны в ряде городов страны. О результатах тестовых испытаний отечественной техники шла речь во многих выступлениях.

Татьяна Сушкова, сотрудник фирмы “Цифровое телерадиовещание”, рассказала об измерении параметров цифрового видеосигнала в формате DVB-T в московской экспериментальной зоне. В феврале нынешнего года на Останкинской телебашне компанией было смонтировано передающее оборудование для цифрового ТВ-вещания на 32-м частотном канале и создана аппаратная, обеспечивающая формирование и передачу сигнала на территории Москвы и ближнего Подмосковья.

Измерения проводились в точке выхода передатчика, в отделе технических испытаний в стационарном режиме и в специально оборудованных автомобилях компании, двигавшихся по городу. В этой работе принимали участие инженеры НИИ радио.

По словам докладчика, качественный прием цифровых ТВ-программ в движении сегодня возможен на всей территории столицы и близлежащих районов. Понимая, что на начальном этапе услуга стационарного приема цифровых ТВ-программ скорее всего не найдет широкого спроса в Москве, компания считает необходимым обеспечить возможности приема цифрового ТВ-сигнала в движении.

Разработан, испытан и запущен в производство один из первых в мире автомобильных ТВ-приемников со встроенным common-интерфейсом и системой защиты от неблагоприятных климатических воздействий, способный к работе в диапазоне температур от -40°С до +50°С, а также при конденсации влаги и вибрациях.

Создана и испытана специальная антенна для приема цифровых ТВ-программ в движении, устойчивая к интерференции волн в условиях городской застройки.

В целом какого-либо влияния цифрового ТВ-сигнала на соседние аналоговые и другие эфирные каналы в ходе испытаний не отмечено, а его помехозащищенность оказалась гораздо выше, чем у аналогового, что позволяет для покрытия той же территории использовать передатчики меньшей мощности.

Так, сигнал испытываемого передатчика мощностью 1 кВт на 32-м ТВ-канале принимался с отличным качеством изображения в тех местах, где прием телеканала “Культура” с 20-киловаттного передатчика на 33-м ТВ-канале был вообще невозможен.

В дальнейшие планы компании “Цифровое телерадиовещание” входит запуск в коммерческую эксплуатацию системы цифрового наземного телерадиовещания (ЦНТВ). Сейчас проводится отладка системы условного доступа Irdeto M-Crypt, которая на первом этапе позволит обслуживать до 100 тыс. абонентов.

Большие надежды фирма возлагает на построение одночастотной вещательной сети на территории Москвы и Московской области. Преимущества таких сетей состоят в экономии частотного ресурса, улучшении охвата и снижении стоимости инфраструктуры; кроме того, на границах одночастотной сети отпадает необходимость в перераспределении частот.

Не меньший интерес представляют испытания системы ЦНТВ с иерархической модуляцией, которую поддерживает цифровой передатчик компании. Поскольку иерархическая модуляция позволяет в одном частотном канале передавать два транспортных потока (для мобильного и стационарного приема), такая система способна повысить эффективность использования радиочастотного спектра.

Заместитель директора МНИТИ Константин Быструшкин практически все свое выступление посвятил вопросам построения отечественных аналого-цифровых интегрированных телевизоров. Разработанная институтом в 1999-2000 гг. техническая концепция развития парка таких приемников в России базируется на стратегии гибридных решений интегрированного телевизора TV/DVB, созданного на основе серийно выпускаемых моделей. Эта концепция получила широкое признание среди отечественных специалистов, и на ее основе был подготовлен вклад России в МСЭ-Р о гибридных телевизорах.

В развитие этой концепции МНИТИ совместно с концерном “Телеком” в рамках тем “Мультиканал” и “Мультиканал-1” были разработаны основные требования к различным поколениям гибридных телевизоров моделей 1, 2 и 3. Первую модель представляют предельно простые, “народные” аппараты, доступные широким слоям населения и предусматривающие прием открытых программ аналогового и цифрового телевидения.

В зависимости от того, ведется ли в данной местности цифровое вещание, телевизоры могут поставляться в торговую сеть либо с уже установленной цифровой платой, либо без нее, но с возможностью ее последующей установки. Такая стратегия обеспечит гибкость производственной программы заводов-изготовителей и оптимизацию расходов населения при переходе от аналогового вещания к цифровому.

Вторая модель предполагает прием программ платного цифрового телевидения и получение информации в интерактивном режиме. Наконец, самые сложные аналого-цифровые телевизоры третьей модели представляют собой многофункциональные информационно-телевизионные терминалы с широкими возможностями мультимедийного сервиса, в том числе доступа в Интернет.

В настоящее время МНИТИ закончен эскизный проект гибридного телевизора первой модели и совместно с заводом им. Н. Г. Козицкого (Санкт-Петербург) и фирмой “Ратеос” изготовлены два действующих образца. Устройство проходит тестирование на экспериментальном стенде приема и распределения программ цифрового телевидения в МНИТИ, продолжается доработка его аппаратной части и ПО.

Предварительные испытания опытного образца модели 1 показали, что в целом он удовлетворяет требованиям отраслевого стандарта РФ на телевизоры и приставки для приема сигналов цифрового спутникового, кабельного и наземного телевизионного вещания. Ожидается, что работы над ним завершатся в 2003 г.

При этом стоимость цифровой платы предположительно не будет превышать 15 долл.

Наряду с цифровыми технологиями телевещания на одной из секций обсуждались вопросы прикладного телевидения. По существу речь шла о технике двойного применения. Что и не удивительно, поскольку МНИТИ работает под эгидой РАСУ. На конференции присутствовали представители этого агентства, департамента оборонной и промышленной политики Министерства науки, промышленности и технологий РФ, департамента оборонной и промышленной политики правительства Москвы, сотрудники НИИ и вузов, вещательных компаний, телевизионных заводов и т. д.

На протяжении полувека МНИТИ играл лидирующую роль в разработке отечественных телевизоров. Сейчас, по мнению его директора Игоря Ануфриева, кризис российского телевизоростроения в определенной степени уже преодолен: если в 1998 г. доля российских телевизоров составляла лишь 5% внутреннего рынка, то в прошлом году эта цифра увеличилась до 30%. Он отметил положительное значение российско-белорусской программы “Союзный телевизор” в этом процессе, подчеркнув, что сегодня отечественная промышленность вполне способна разрабатывать и выпускать современную передающую и приемную телевизионную аппаратуру.

РАСУ будет производить оборудование для цифрового телевещания

Как сообщило Российское агентство по системам управления (РАСУ, www.rasu.gov.ru), его предприятия осваивают производство оборудования для цифрового телевизионного вещания. В 2001 г. закончилась ОКР “Разработка комплексного проекта по созданию системы цифрового телевизионного вещания в России” (шифр “Мультиканал”), которая проводилась в соответствии с федеральной комплексной целевой программой по созданию средств связи, телевидения и радиовещания.

Эти работы финансировались РАСУ и были направлены на создание промышленных образцов цифрового оборудования для наземного (эфирного), кабельного и спутникового телевизионного вещания. Их головным исполнителем являлось ОАО “Телеком”, а научным руководителем и главным конструктором - вице-президент “Телекома” Калью Кукк. В работе принимало участие около 20 научных организаций и промышленных предприятий, входящих в сферу подчиненности РАСУ, Минсвязи и Министерства по делам печати, телевидения и радиовещания.

В результате создано и изготовлено разнообразное оборудование для наземного цифрового телевизионного вещания: цифровой аппаратно-студийный комплекс (разработчик - НИИ телевидения), цифровой передатчик “Онега-Ц” (МАРТ), аппаратура передачи и приема четырех программ по стволу аналого-цифровых или цифровых РРЛ TLS4000D (“Модуль-Телеком”), абонентская приставка DVB-T “Эльф” (“Ратеос”) и др.

В течение 1999-2000 гг. на базе отечественного оборудования были развернуты две опытные зоны - в Нижнем Новгороде и в Санкт-Петербурге. Для измерения принимаемого сигнала в различных точках зоны обслуживания был специально оборудован подвижной пункт на автомобиле “Газель” В качестве приемников на первом этапе работы использовались приставки DVB-T 9820T фирмы Nokia и телевизоры “Рубин 51МО4-1”, а затем - еще и отечественные цифровые приставки “Эльф”.

Разработанное оборудование соответствует рекомендациям Международного союза электросвязи и Европейского института стандартов связи по параметрам для наземного (эфирного) телевизионного вещания DVB-T. Оборудование имеет литерную документацию, прошло сертификационные испытания. Проведена технологическая подготовка производства. Отгрузка продукции в адрес потребителя может осуществляться в течение трех месяцев после подписания договоров о поставке.

Начиная с нынешнего года разработка средств цифрового телевизионного вещания по заказу РАСУ проводится в соответствии с федеральной программой “Национальная технологическая база”, рассчитанной на период до 2006 г. При головной роли “Телекома” по теме “Мультиканал-1” ведутся работы над технологией создания систем и комплексов оборудования цифрового телевизионного вещания (эфирного, кабельного и спутникового) в стандарте DVB/MPEG.

Основными задачами этой фазы являются создание:

- отечественного интерактивного цифрового оборудования для сетей кабельного телевидения;

- модельного ряда аналого-цифровых (гибридных) телевизоров и абонентских приставок с расширенными пользовательскими возможностями;

- нормативно-технических документов;

- номенклатурного ряда спутниковых наземных станций для модернизации распределительной телевизионной сети;

- систем условного доступа как для абонентских устройств, так и для распределительной сети радиотелевизионного вещания;

- элементной базы для наиболее массовой продукции - приставок, гибридных и цифровых телевизоров.

В нынешнем году разработаны и испытаны головная станция кабельного телевидения (разработчик - “СупертелДАЛС”) и опытный образец аналого-цифрового телевизора для эфирного вещания (МНИТИ и “Ратеос”). Подготовлены предложения по построению номенклатурного ряда наземных спутниковых станций для российской распределительной сети радиотелевизионного вещания (“Телеком”).

В соответствии с межведомственным (Минсвязи России, МПТР, РАСУ) планом-графиком выпущен ряд временных норм на аппаратуру цифрового телевизионного вещания. Подготовлены первые версии государственных стандартов.