Корпорация IBM (www.ibm.com) 10 октября представила новую версию операционной системы AIX, используемой в ее Unix-серверах eServer pSeries. В AIX 5L 5.2 реализована поддержка технологии создания в сервере динамических разделов Logical Partition (LPAR), первоначально разработанной IBM для своих мэйнфреймов, а несколько лет назад перенесенной на AS/400 (сейчас эти компьютеры называются eServer iSeries). Каждый из разделов LPAR, который может состоять из одного или более процессоров и ОЗУ объемом от 256 Мб, работает как "виртуальный" сервер, незавимый от остальных, причем на нем можно запускать не только приложения AIX 5L версий 5.1 и 5.2, но и Linux. В самом мощном из линейки pSeries 32-процессорном pSeries 690 (Regatta) может быть создано до 32 динамических разделов, в то время как Unix-серверы других производителей поддерживают не более 18. Однако следует отметить, что по гибкости динамических разделов pSeries уступает мэйнфреймам и iSeries: в этих продуктах IBM поддерживается создание нескольких разделов в пределах одного процессора. Применение технологии LPAR позволяет прозрачно для конечных пользователей перераспределять рабочую нагрузку и ресурсы машины (процессоры, адаптеры ввода-вывода и платы памяти) между разделами без перезагрузки, а если в одном разделе возникнет сбой, то он не повлияет на работу других. В результате с выходом AIX 5L 5.2 должны значительно улучшиться возможности pSeries по консолидации приложений и эффективность использования ресурсов Unix-серверов: сейчас, по данным IBM, она составляет всего лишь 10-15%, хотя для мэйнфреймов этот показатель приближается к 100%. Первоначально динамические разделы будут поддерживаться только на старших моделях pSeries - p690 и 16-процессорном p670, а затем поддержка этой технологии будет реализована в четырехпроцессорном p630 и в следующих моделях Unix-серверов на базе Power4.
Еще одна важная функция AIX - расширение мощности по требованию (Capacity Upgrade on Demand, CuoD) - предназначена для подключения в "горячем" режиме процессорной пары или активизации установленного в сервере резервного процессора при выходе из строя одного из основных.
Среди других усовершенствований AIX 5L 5.2 - включение в набор утилит Toolbox for Linux Applications новых приложений, созданных сообществом разработчиков ПО с открытым исходным кодом; Web-интерфейс системного управления диспетчера рабочих нагрузок Workload Manager; новые утилиты менеджера логических томов LVM и файловой системы JFS2, улучшающие эффективность использования дисковых ресурсов (теперь максимальный размер файла увеличен с 1 до 16 Тб). Сетевые возможности AIX дополнены поддержкой виртуальных IP-адресов и механизма IP Multipath Routing, обеспечивающих доступность приложений сервера при отказах каналов связи, и протокола Mobile IPv6.
IBM расширила также возможности кластеризации для своих Unix-систем. Пакет IBM Cluster 1600, поставки которого начнутся 13 декабря, будет поддерживать до 128 машин pSeries, работающих под управлением AIX 5L.
В последний год анонсы Unix-серверов IBM выходили практически синхронно с объявлениями новых продуктов ее главного конкурента на рынке Unix - компании Sun Microsystems (www.sun.ru). В этом отношении не стал исключением и очередной выпуск AIX: 8 октября Sun представила модифицированную версию 9/02 операционной системы Solaris. Основное усовершенствование Solaris - оптимизация размещения памяти Memory Placement Optimization (MPO) для кластеров серверов SunFire среднего и старшего класса. При использовании MPO данные, которые нужны процессору, переписываются непосредственно на карты оперативной памяти той системной платы, где этот процессор установлен. Таким образом значительно сокращаются временны’е задержки, связанные с обращением к ОЗУ, что особенно важно для параллельных вычислений. Тестирование кластера из серверов SunFire 15K показало, что функция MPO повышает производительность хранилища данных на 12%, а сложных рассчетов для моделирования климата - на 41%. Кроме того, в Solaris 9/02 увеличен максимальный размер страниц памяти, что позволяет приложениям сервера динамически настраивать объем совместно используемой памяти, а кроме того, в нее добавлена утилита IP Quality of Service (IPQoS) для контроля за распределением сетевых ресурсов между приложениями и пользователями.