СЕМИНАРЫ

IX всероссийский семинар “Связь в деловой сфере. Новые информационные технологии”, организованный Российским научно-техническим обществом радиотехники, электроники и связи им. А. С. Попова (РНТОРЭС, www.rntores.ru) совместно с Минсвязи РФ и НТЦ НАТЕКС (www.nateks.ru), на сей раз проводился в рамках выставки “ИнфоКом” (см. PC Week/RE, №41/2002, с. 19). На нем рассматривалось построение транспортных телекоммуникационных сетей и сетей доступа, современные системы радиорелейной связи и xDSL-оборудование. Как всегда, значительное место было уделено структурным изменениям и вопросам регулирования в отрасли “Связь”, а также опыту внедрения новых технологий.

Дмитрий Мирошников: “Нашей

аппаратурой   оборудовано   70%

железнодорожных станций в России”

Самым примечательным событием семинара был доклад “Условия успеха российского производителя телекоммуникационного оборудования в условиях жесткой конкуренции”, который сделал генеральный директор НТЦ НАТЕКС Дмитрий Мирошников. Действительно, на фоне тысяч прозябающих или умирающих отечественных предприятий НАТЕКС, разработчик и производитель современного оборудования связи, выглядит преуспевающей фирмой, имеющей стабильный рост поставок, в том числе за рубеж - в Германию, Францию, Великобританию, Испанию, государства Южной Америки. А партнерская сеть компании сегодня работает на территории 20 стран.

Основанное в 1990 г. выпускниками МИФИ малое предприятие заметно выросло и сейчас насчитывает около сотни постоянных сотрудников, причем более половины из них - сертифицированные инженеры. К созданию новой техники в фирме привлекается до 200 человек - целые коллективы сторонних разработчиков, в том числе и иностранные. При этом компания заботится о том, чтобы все ноу-хау оставались в руках НАТЕКСа. По словам г-на Мирошникова, авторитет фирмы теперь столь высок, что нередко к ней “+обращаются известные мировые производители с просьбой разработать для них аппаратуру или проконсультировать по тем или иным вопросам”.

Заказы на изготовление комплектующих НАТЕКС размещает на предприятиях с современными технологиями. Например, на Украине таким партнером является знаменитый днепропетровский завод “Южмаш” - однин из лидеров космической индустрии бывшего Советского Союза.

Платы для модемов FlexDSL и Megatrans изготавливаются в Швейцарии на заводе IFTEST. о производительности его оборудования говорит тот факт, что НАТЕКС способен загрузить его лишь на 2 - 3%. Одновременно там выпускают комплектующие для АВВ и Siemens. В Германии заказываются механические узлы. А всего в кооперации принимают участие предприятия десяти стран.

Затем комплектующие поступают в Москву, где проводится их тестирование, сборка, настройка и установка ПО. В дальнейшем осуществляется прямая продажа оборудования крупным операторам, ОЕМ-поставки и выполнение заказов системных интеграторов и реселлеров.

Но начинается все с детального изучения существующих российских кабельных линий и работающей на них аппаратуры систем передачи, потребностей операторов сетей общего пользования, технологических и ведомственных сетей. “Совместно со специалистами “Кубаньэлектросвязи” и ЛоНИИС мы месяцами исследовали характеристики кабелей, пролежавших в земле два-три десятилетия”, - рассказал г-н Мирошников.

Математическое моделирование различных систем линейного кодирования для оптимизации дальности, помехозащищенности и надежности осуществляют специалисты МИФИ, которые занимаются этой тематикой более 30 лет.

Далее следует непосредственная работа с производителями комплектов микросхем для систем xDSL. Главным партнером на этом направлении является компания GlobeSpane, контролирующая 70% мирового рынка xDSL-микросхем. Анализ опыта эксплуатации и гибкий дизайн упрощают и ускоряют реализацию новых требований потребителей, совершенствование ПО.

В свое время НАТЕКС одним из первых выступил на российском рынке как поставщик зарубежного xDSL-оборудования. Опыт сотрудничества с инофирмами показал, как непросто получить отклик на разумные запросы участников российского рынка, как долог этот путь.

Переход к собственной разработке и внешнему контрактному производству дал массу преимуществ: упрочил позиции фирмы в России и странах СНГ, так как большинство клиентов предпочитает работать с производителем; открыл возможность выхода на внешние рынки и установления реальных цен без реселлерских надбавок; позволил обеспечить быстрое внедрение новых технологий и стандартов.

Впрочем, жизнь российского производителя не столь безоблачна, как может показаться на первый взгляд. Отвечая на вопросы участников семинара, докладчик признал, что нынешняя система таможенных пошлин построена не во благо отечественных компаний-производителей, а в интересах зарубежных экспортеров готовых изделий и местных реселлеров.

“Самые высокие пошлины установлены на электронные компоненты, которые и без того составляют 70-80% стоимости конечного продукта; чуть ниже - на собранные платы и самые низкие - на готовую продукцию”. Поэтому, чтобы оставаться конкурентоспособным, наш производитель вынужден доводить до совершенства все звенья технологической цепочки, логистики и т. д. И, как показывает пример НТЦ НАТЕКС, он способен добиться успеха даже в условиях жесткой конкуренции и абсурдного законодательства. Во всяком случае по итогам 2001 г. компания освоила 20 новых изделий и увеличила общий объем поставок на 37%.