пройдет там же, почти тогда же, но под другим названием

20 ноября в ВВЦ, в павильоне № 5 “Наука и образование”, в третий раз соберутся разработчики информационных технологий медицинского назначения.

Два года подряд эта выставка-конференция называлась “Медицина. Здоровье. Компьютер”, теперь же ей дано другое имя: “Информационные технологии в медицине” (www.fairs.ru). По существу это то же самое, но все-таки больше отражает профессиональную направленность форума.

Несмотря на относительную молодость выставки уже, видимо, можно говорить о ее постоянных участниках. Это компании “Актуальные медицинские поставки”, “Анстар-М”, “Коверт”, “Конус-Медиктонлайн”, “Фобос”, “Центринвестсофт”, портал www.medtex.ru, ГНЦ ГосНИИ биологического приборостроения, Московский НИИ педиатрии и детской хирургии, Российский государственный медицинский университет, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Понятно, что решение компании стать экспонентом узкопрофильной выставки, особенно если она только начинает заявлять о себе на рынке, должно быть продуманным и оправданным. Нам удалось побеседовать с несколькими руководителями и ведущими сотрудниками организаций-участниц.

“Мы приветствовали рождение выставки “Медицина. Здоровье. Компьютер” в 2000 г. как знаковое событие и с тех пор активно с нею сотрудничаем, - сказала нам главный редактор портала www.medtex.ru Лариса Козьмина. - Сегодня взгляды на возможности применения информационных технологий в медицине становятся более взвешенными, но актуальность проблемы от этого только возрастает. В свою очередь, развивается и выставка, чтобы соответствовать уровню задач”.

Генеральный директор медико-технического центра “Коверт” Валентин Коваленко считает выставку профильной для своей компании, основное направление деятельности которой - развитие информационных технологий для медицины. Разработанные этим центром системы в совокупности представляют собой мини-поликлинику на 2000-4000 пациентов в год с возможностями лечения широкого спектра заболеваний. Будут демонстрироваться новая версия диагностического программно-аппаратного комплекса “АМСАТ-КОВЕРТ” и серия аппаратов миллиметрово-волновой терапии.

Интересно, что некоторые экспоненты 2000 г. после годичного перерыва вновь решили представить свои разработки. Вот что рассказал директор по управлению проектами научно-производственного обединения “Алтэй” Андрей Викентьев:

“Первый раз не было сформировано заинтересованной аудитории. Во второй выставке мы не участвовали, но пришли посмотреть ее. Экспозиция была интересной, однако, к сожалению, посетителей снова было немного. Мы разрабатываем системы для комплексной автоматизации клинико-диагностических лабораторий, и для нас имеет значение, сколько специалистов подойдет к стенду. Думается, что очередная выставка привлечет значительно больше профессионалов из лечебных учреждений, людей, занимающихся внедрением ИТ, сотрудников отделов АСУ, которые смогут оценить ее возможности и соответственно обосновать актуальность и необходимость использования в своем учреждении”.

У Центра биоголографии, готовящегося к выставке впервые, несколько иные задачи, как мы поняли из беседы с его исполнительным директором Валерием Лебедевым:

“Демонстрируемый нами диагностический метод высокого разрешения, названный авторами БЭО-томографией, непосредственно связан с использованием компьютерной техники. Информация, полученная при регистрации излучения пальцев рук (эффект Кирлиан) прибором газоразрядной визуализации, передается по Интернету в головной диагностический центр (www.bioholography.org) для расшифровки и анализа. Нам будет очень полезно познакомиться с достижениями в области медицинских информационных технологий, чтобы определить направление дальнейшего совершенствования своих разработок и форм сотрудничества”.

Как рассказала нам куратор выставки от павильона “Наука и образование” Ирина Ширяева, застроенная выставочная площадь в этом году составляет 356 кв. м, что больше прошлогодней, хотя общее число участников (65) почти не изменилось.

В рамках форума 21 и 22 ноября (в течение двух дней, а не одного, как в прошлом году) пройдет научно-практическая конференция, на которой будет представлено 30 докладов, а 23 ноября Ассоциация развития медицинских информационных технологий (АРМИТ) проведет заседание круглого стола. Будет работать конкурсная комиссия по представлению лучших разработок к награждению дипломами и медалями ВВЦ.

Версия для печати