Мультисервисная сеть “ЦентрТелекома”

ПРОЕКТЫ

Центральная телекоммуникационная компания (“ЦентрТелеком”, www.esmr.ru) и корпорация Lucent Technologies (www.lucent.ru) объявили о вводе в эксплуатацию пускового комплекса мультисервисной сети связи (МСС) Московской области. Построенная на оборудовании Lucent новая сеть существенно расширяет возможности “ЦентрТелекома” по предоставлению современных услуг связи как бизнес-клиентам и телекоммуникационным операторам, так и индивидуальным абонентам. Проект выполнен при участии партнера Lucent Technologies - компании Verysell (www.verysell.ru).

Мультисервисная сеть связи Московской области

Таким образом, все абоненты Подмосковья получили возможность пользоваться широким спектром услуг связи на единой технической и программной платформе, а государственные и административные учреждения, предприятия, банки, торгово-сбытовые организации могут применять в своей деятельности такие инфокоммуникационные технологии, как безбумажный документооборот, безналичное обращение средств, системы пластиковых карт, электронных закупок и другие виды э-коммерции.

Идея создания цифровой мультисервисной сети с пакетной коммутацией сформировалась в компании “ЦентрТелеком” два года назад. Новая сеть задумывалась как технологическая основа для обеспечения дальнейшего развития телекоммуникаций в Московской области и для объединения бизнеса в рамках межрегиональной телекоммуникационной компании Центрального федерального округа.

“Создавая эту сеть, мы прежде всего думали о своих абонентах и бизнес-клиентах, предоставление услуг которым всегда было нашей основной задачей, - отметил Рубен Амарян, генеральный директор “ЦентрТелекома”. - В то же время мы можем теперь предоставлять сетевые ресурсы другим операторам и провайдерам услуг, т. е. выступить на рынке связи в качестве оператора операторов”.

Рубен Амарян: “Благодаря новой

сети компания сможет выступить на рынке

связи в качестве оператора операторов”

Менее чем за год “ЦентрТелеком” проложил около 400 км волоконно-оптических линий связи, соединивших между собой узлы электросвязи в пригородных районах, технически реализовал включение сети в транзитные узлы “Ростелекома” и МГТС, ввел в эксплуатацию собственные транзитные узлы в Люберцах и Долгопрудном. Вместе с уже построенным дальним телекоммуникационным кольцом, проходящим в 60 км от Москвы, новая МСС формирует мощную современную телекоммуникационную транспортную систему, интегрированную в национальную и глобальную сети по современным стандартам и протоколам.

Концепция сети

“Опорная сеть должна быть единой, отвечать всем требованиям организации современного обслуживания и обеспечивать конкурентоспособность компании на региональном рынке даже в случае дальнейшей его либерализации”, - считали руководители “ЦентрТелекома”, обсуждая проект новой структуры.

МСС “ЦентрТелекома” представляет собой два кольца с несколькими точками привязки друг к другу, где каждый магистральный узел имеет как минимум два пути маршрутизации трафика. Сеть рассчитана на пропускную способность 155/622 Мбит/с и на втором уровне базируется на протоколе АТМ (Asynchronous Transfer Mode - асинхронный режим передачи). Ее ядро образуют шесть мощных АТМ-коммутаторов GX 550. Эти высокопроизводительные устройства призваны решить две главные задачи: во-первых, создать надежное ядро магистральной сети с пропускной способностью 155/622 Мбит/с и возможностью расширения до 2,5 Гбит/с, а во-вторых - сконцентрировать и привести к единому виду трафики любых типов.

Использование технологии АТМ на уровне магистральной сети позволяет контролировать качество предоставляемых услуг и динамически распределять нагрузку. Коммутаторы GX 550 устанавливают соединения на основе постоянных, полупостоянных и коммутируемых виртуальных каналов, причем путем обновления ПО их можно модернизировать до поддержки технологии MPLS (MultiProtocol Label Switching - многопротокольная коммутация на основе меток). Работают они под управлением системы Navis Core (см. PC Week/RE, № 39/2002, с. 21), которая обеспечивает:

- ввод и удаление объектов сети;

- их мониторинг и конфигурацию;

- сбор статистики по всем сервисам, предоставляемым в сети;

- анализ информации об авариях.

На узлах МСС, т. е. во всех крупных городах Подмосковья, установлены высокопроизводительные концентраторы (медиашлюзы) PSAX 1250, а со временем их заменят более высокопроизводительные PSAX 4500. На первом этапе эти устройства стыкуются между собой и с магистральными коммутаторами по каналам ATM STM-1 (155 Мбит/с). В последующем их можно будет оснастить магистральными интерфейсами ATM STM-4 (622 Мбит/с). Роль этих концентраторов состоит в следующем:

- выполнять функции шлюзов между традиционной телефонной сетью общего пользования (ТфОП) и МСС;

- агрегировать трафик, который пойдет от DSL-мультиплексоров (цифровая абонентская линия), обеспечивающих широкополосный доступ по асимметричной и симметричной высокоскоростной (ADSL и SHDSL) цифровым абонентским линиям, а также от уже установленного оборудования с ретрансляцией кадров Frame Relay (FR);

- служить голосовыми шлюзами локального доступа и узлами междугородной или транзитной связи с поддержкой общеканальной сигнализации ОКС-7, т. е. выполнять функции транзитных АТС, способных использовать в качестве соединительных линий МСС;

- выполнять функции гибких мультиплексоров E1 и поддерживать взаимодействие между сетями АТМ и FR. Привязка оборудования внутри узлов осуществляется либо потоками STM-1 ATM, либо через фрагмент LAN 100 BaseT.

Для предоставления услуг коммутируемого доступа в Интернет или IP-телефонии в различных городах Подмосковья установлены серверы МАХ 6000. Интернет-доступ по выделенным линиям обеспечивается оборудованием Stinger LS. В связи с высоким спросом на эти услуги среди индивидуальных клиентов выбрана технология ADSL. Для поддержки наследуемой сети FR, абоненты которой подключаются по выделенным каналам, используются мультисервисные шлюзы PSAX.

Коммутатор-маршрутизатор IPSS 5000 Springtide, установленный на одном из магистральных узлов (M10), обеспечивает единообразную обработку клиентских сессий всех протоколов - РР, IP over ATM, Ethernet over ATM и т. д. На его основе можно создать множество независимых друг от друга виртуальных маршрутизаторов с собственными настройками.

Управлять этими устройствами могут как сами пользователи, так и операторы. В случае необходимости возможно туннелирование трафика от удаленных пользователей в клиентские сети, а для обеспечения корректной работы приложений требования к качеству обслуживания (QoS) в сети IP могут быть прозрачно преобразованы в классы сервиса в сети АТМ. Уже сейчас IPSS можно применять для организации стыка с MPLS-сетями.

Первые полтора десятка узлов сети “ЦентрТелекома” сданы в ноябре. Пусковой комплекс МСС охватывает порядка 20 крупных городов и районов Подмосковья с населением более двух миллионов человек. Его ввод в эксплуатацию позволяет “ЦентрТелекому” предоставить в регионе полный спектр услуг передачи данных, включая различные виды доступа в Интернет, IP-телефонию, виртуальные частные сети, разнообразные функции мультимедиа, доступ к контент-сервисам (информационно-справочные службы, телемедицина, телеобучение, электронная коммерция и т. д.), а также обеспечивает будущее развитие телефонии с новым кодом 498.

Инфраструктура созданной сети в полной мере отражает современную концепцию интеллектуальной сервис-ориентированной архитектуры Service Intelligent сетей связи нового поколения. Эта разработка компании Lucent Technologies способна дать операторам связи такие преимущества, как ускоренное внедрение новых услуг, снижение эксплуатационных расходов и более эффективное управление сетью.

МСС Московской области радикально решает проблему “последней мили”, максимально использует ресурсы абонентской распределительной сети и таким образом еще больше приближает мощную инфраструктуру к клиентам. При этом для пользователей обеспечивается международный уровень обслуживания (QoS). Пропускной способности сети будет достаточно для формирования базиса межрегиональной компании “ЦентрТелеком”.

Показатели сети “ЦентрТелекома”:

- число АТС - 815;

- монтированная емкость ТфОП - 1,38 млн. абонентских портов;

- число междугородных АТС (АМТС) - 4;

- количество каналов АМТС - 9000;

- протяженность ВОЛС - более 800 км;

- число узлов проводного и эфирного вещания - 400;

- радиоточек - 900 тыс.

Компания обслуживает:

- альтернативных операторов связи - 220;

- корпоративных и ведомственных пользователей - 150;

- абонентов ТфОП - около 1,5 млн.

Построено два кольца ВОЛС - “ближнее” и “дальнее”.

- “Ближнее” волоконно-оптическое SDH-кольцо, проложенное вдоль МКАД, позволило соединить города Долгопрудный, Мытищи, Королев, Балашиха, Люберцы, Видное, Одинцово, Красногорск и Химки.

- Только что завершено строительство “дальнего” кольца на расстоянии 60 км от МКАД (Дмитров, Пушкино, Ногинск, Павловский Посад, Раменское, Чехов, Наро-Фоминск, Звенигород и Солнечногорск).