ОБМЕН ОПЫТОМ
14 ноября в Москве прошла ежегодная конференция ФОРС (www.fors.ru), одного из ведущих российских разработчиков систем автоматизации для финансовых учреждений. В ней приняли участие спонсоры этой встречи и деловые партнеры компании, такие, как Intel, Oracle, Sun Microsystems, SAS, SCO, Jet Infosystems, Bull, Bank’s Soft Systems, а также нынешние и потенциальные клиенты - пользователи банковских систем.
ФОРС уже 11 лет занимается разработкой сложных информационных систем (ИС), и не только банковских. Фактически это группа компаний, имеющая филиалы в Петербурге, Новгороде, Краснодаре и Барнауле и насчитывающая около 300 сотрудников, более 100 партнеров и 500 клиентов в России и странах СНГ. Первым предложив отечественным банкам систему автоматизации на платформе Oracle, сегодня ФОРС стоит в ряду ведущих российских партнеров Oracle и имеет статус центра компетенции этой корпорации. Среди его клиентов - как крупные отечественные государственные и коммерческие финансовые учреждения (ЦБ РФ, Внешэкономбанк, Московский народный банк, Международный промышленный банк и др.), так и зарубежные банки (“Кредит-Свисс-Ферст-Бостон”, Международный государственный банк). География клиентской сети за последние полтора года значительно расширилась за счет бывших республик СССР: выполнен ряд проектов в Белоруссии, Молдавии, Грузии, Азербайджане, Казахстане и Киргизии. В результате компания изучила опыт банковского дела других стран, приобрела практику учета их специфики и проверила свои решения на гибкость и адаптируемость к иным законодательствам и стандартам. К тому же, на пути к таким заказчикам, как Национальный банк Молдавии (НБМ) или Киргизская сельскохозяйственная финансовая корпорация, ФОРС участвовал в международных тендерах наряду с очень сильными конкурентами - как Midas Kapiti, Temenos, Advanced Banking Solutions и др. Решающим фактором в победе, по мнению разработчика, стало соотношение цена/эффективность.
Для НБМ кроме модулей, реализующих широкий спектр банковских операций от расчетно-кассового обслуживания и кредитных операций до ведения внутрихозяйственной деятельности, были разработаны модули ведения специфических для национального банка республики операций: учет обязательных резервов коммерческих банков, касса и хранилище денег, первичное размещение государственных ценных бумаг. Уникальный проект в предельно жесткие сроки был выполнен для Банка Грузии, имеющего 35 филиалов и отделений и несколько миллионов клиентов. В результате внедрения организована работа сети подразделений на централизованной базе данных и обеспечена возможность перехода с 1 января 2001 г. на новые правила учета, приближенные к международным.
Анализ состояния банковского рынка и стратегию развития компании на конференции представил председатель правления ФОРС Леонид Викторов. В стремительно изменяющемся современном мире наряду с развитием технологий телекоммуникации, мобильной связи, Интернета идут процессы информационной, экономической и финансовой глобализации. Все меньше остается стабильных доходных ниш и в банковской сфере. Расширение присутствия иностранных банков на российском рынке, которое обсуждается сейчас в стенах ЦБ РФ, также повлечет за собой интеграцию этого бизнеса в России, обострит конкуренцию, потребует более эффективной работы, сокращения затрат, поиска новых рынков, расширения ассортимента продуктов и круга услуг.
Роль ИС состоит в том, чтобы обеспечить деятельность предприятия в динамично развивающемся мире бизнеса, а сделанные в ИС инвестиции оправдаются выгодой от использования передовых перспективных технологий. Эту стратегию компания ФОРС реализует в отношении основных компонентов своих ИС - архитектуры, базовых информационных и банковских технологий. Фирма-разработчик ориентируется на открытую архитектуру, продуманные интерфейсы, автоматизацию онлайновых операций, поддержку централизованной работы на разных каналах связи. Использование СУБД Oracle9i в качестве платформы обеспечивает масштабируемость и производительность ИС, а высокоуровневые средства разработки облегчают сопровождение и модификацию программ. С точки зрения банковских технологий поддерживается полная функциональность на единых структурах данных, ведение разных видов учета (бухгалтерский, управленческий, налоговый), гибкость в определении продуктов.
Банковский рынок в России, как считают в компании ФОРС, - относительно устоялся. Его участники в основном определились в своей специализации и ведут конкурентную борьбу за клиентов - гораздо более жесткую, чем в других отраслях экономики. Этот фактор, а также особенность самого финансового бизнеса (например, отсутствие там материальных потоков) сделали банковский сектор в России лидером в области использования информационных технологий (ИТ). Специализация банков определяется основными видами их финансовой деятельности (расчетно-кассовое обслуживание - РКО, розничный, инвестиционный, оптовый, универсальный). В соответствии с этим различаются и предпринимаемые в них подходы к автоматизации, в первую очередь касающиеся основных направлений работы банка. Если же говорить о типах проектов, то это может быть внедрение стандартной (минимальной или расширенной) функциональности с доработками по требованию заказчика либо полномасштабные (с анализом бизнес-процессов, их корректировкой и пр).
Опираясь на свой опыт автоматизации финансовых учреждений, специалисты ФОРС различают банки и по режиму исполняемых в них операций. “Конвейерный” режим характеризуется большим числом однотипных операций, и тогда для повышения эффективности работы следует разбивать их на элементарные действия, сводя к минимуму все затраты. “Многостаночники” же выполняют ограниченное количество разнотипных операций, и тогда надо стремиться к совмещению их функций. Этот подход заложен в основу позиционирования предлагаемых на рынке продуктов компании, системы которой рассчитаны на работу с банками как “конвейерного”, так и “многостаночного” типа.
Самым легким (“коробочным”) решением, которое в то же время оперирует понятием “документ”, является “Ва-Банк Лайт” для небольших банков, занимающихся РКО и нуждающихся в автоматизации минимального набора стандартных функций. Расширенной функциональностью этой модели обладает “Ва-Банк 5”. Суммой информационных и финансовых технологий, накопленных практикой автоматизации, стала система “Ва-Банк ST”. Она поддерживает следующие финансовые инструменты и задачи: кредиты, депозиты, построение отчетов ЦБ на основе технологий хранилищ данных (что позволит в дальнейшем строить системы бюджетирования, управленческий и аналитический учет), бэк-офис валютного и денежного рынков, депозитарий. В ее состав входят конструктор S.W.I.F.T.-сообщений, модули “Аккредитивы”, “Пункт обмена валюты”, внутренней бухгалтерии (кадры, зарплата, учет основных средств, ведение хоздоговоров). “Ва-Банк ST” предлагает пользователю удобную навигацию по экранам, обеспечивает многоуровневую авторизацию операций с возможностью проведения откатов. В плане развития системы ведется разработка модулей для операций на фондовом рынке, для работы с векселями, пластиковыми карточками и коммунальными платежами.
Решение “Ва-Банк ST” (в минимальном, расширенном варианте или в комплекте с необходимыми доработками) предназначено для ретейловых, универсальных, а также ведущих РКО банков. Для больших универсальных банков предлагается полнофункциональная система “Ва-Банк XL”. Сферы приложения “Ва-Банк XL” и “Ва-Банк ST” пересекаются, однако первое больше соответствует “конвейерному” режиму, а второе - “многостаночному”. Развитие системы “Ва-Банк ST” шло “снизу вверх” по мере приобретения опыта внедрений. Ей присуща интуитивная понятность вследствие изначальной ориентации на потребителя. При разработке системы “Ва-Банк XL” применялся концептуальный подход (“сверху вниз”), исходящий из представления о том, какой должна быть хорошая система в хорошем банке. Общим преимуществом и интеграционным началом всех систем ФОРС является конечно же СУБД Oracle.
Один из важнейших вопросов, затронутых на конференции, касался подготовки к банковской реформе в связи с переходом на международную систему финансовой отчетности (МСФО), масштаб которой во многом еще не определен Центральным банком России. Ясно, что в той или иной степени придется изменить и саму методику банковского учета, так, чтобы в переходный период новый учет велся параллельно традиционному. Тем, кто имеет автоматизированную систему нового поколения, поддерживающую одновременный учет в разных планах счетов, это не составит большого труда. Система “Ва-Банк XL” - одна из таких. Менее удачливым своим клиентам ФОРС предлагает подключить к действующей в банке системе дополнительную внешнюю подсистему учета по международным правилам с автоматической перекачкой в нее данных из блока “Операционный день”.
Конференция сопровождалась демонстрационной выставкой с участием спонсоров и фирм - партнеров ФОРС.