КОСМИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ
Десятилетие исследований Марса после нескольких неудач в конце 90-х годов заканчивается хорошей новостью: широкая программа работ в этой области принята всеми ведущими космическими державами. Об этом было объявлено на Всемирном космическом конгрессе, который прошел в октябре в Хьюстоне (США). Периоду 2005-2015 гг. суждено стать временем активных исследований планеты, а там уже виден 2025 г., на который планируется полет китайских космонавтов на Марс. И тогда откроется совершенно новая эра в развитии человечества, и начнут сбываться слова Циолковского: “Человек не будет вечно жить на Земле - сначала робко, но затем все увереннее он выйдет за пределы земной атмосферы и покорит все околосолнечное пространство”.
70-метровая антенна системы
дальней космической связи в
Голдстоуне (шт. Калифорния) -
ворота в межпланетный Интернет
Чтобы это случилось, предстоит еще многое сделать. И главной дорогой в космосе станет линия связи Земля - Марс и система связи на марсианских орбитах. На конгрессе в Хьюстоне им было посвящено несколько докладов. Наиболее впечатляющий проект - запуск в 2007 г. спутника Guglielmo Marconi Orbiter (GMO), совместная реализация НАСА и Итальянского космического агентства (ASI). По этому проекту GMO будет запущен на вытянутую эллиптическую марсианскую орбиту, с которой спутник обеспечит сбор и ретрансляцию данных более чем с десяти аппаратов, расположенных как на поверхности Марса, так и на низких орбитах. Объем “почтового ящика” спутника GMO составит не менее 50 Гб, а за каждый сеанс связи будет ретранслироваться свыше 11 Гб данных. Прием обеспечит система дальней космической связи США, имеющая три станции слежения - в Калифорнии, Испании и Австралии (на каждой устанавливаются антенны Х-диапазона диаметром 70 м). К 2007 г. к ним присоединится итальянская станция на острове Сардиния.
Проект межпланетного Интернета
GMO - не единственный спутник с широкополосной скоростной системой связи. Их будут иметь Mars Reconnaissance Orbiter, спутник НАСА, подготавливаемый к запуску в 2005 г., и французский спутник CNES Premier Orbiter, намечаемый к запуску чуть позднее GMO. Таким образом, на марсианской орбите появится система связи, способная обеспечить самый широкий круг исследовательских задач.
При реализации комплексной космической системы связи сразу встает вопрос о взаимодействии ее элементов. Первыми этой проблемой занялись эксперты известного американского военного агентства DAPRA, которые обратились к специалистам JPL (Jet Propulsion Laboratory) в Пасадене (Калифорния, США) с просьбой проработать стратегию развития сети в рамках создания Интернета следующего поколения. В результате были выдвинуты предложения по адаптации протокола TCP/IP под космические системы. Интеграция космического и наземного сегментов поручена НАСА как головной организации по марсианской программе в США выполняющей роль координатора программ для других стран. Таким образом, работа по созданию сети “Межпланетный Интернет” переходит из области исследований в область конкретных проектов. Среди операторов космической связи появление The Mars Relay Network уже не вызывает вопросов, а всего лишь является предметом повседневной работы. Все, кто заинтересовался межпланетным Интернетом, могут посетить сайты общественных организаций “Проект межпланетного Интернета” (www.ipnsig.org/home.htm) и “Стандартные протоколы космической связи” (www.scps.org), а также сайт Консультативного комитета по системам космических данных (www.ccsds.org/ccsds_home.html), в который входят все организации и операторы космической связи.