“1C:Предприятие” подружится с Linux
КИС
Хотя сейчас наблюдается увеличение спроса на мощный клиент-серверный вариант системы “1С: Предприятие”, самой популярной версией этого ПО все же остается файл-серверная *1. В стандартном варианте установки предполагается использование в качестве файл-сервера компьютера под управлением Windows Server или Novell NetWare. Однако в последнее время заказчики все чаще высказывают пожелание применить в этих целях ОС Linux. Причин тому несколько.
_____
*1. Как известно, платформа “1С:Предприятие” предлагает три основных архитектурных варианта в зависимости от числа рабочих мест:
1-5 рабочих мест - одноранговая сеть рабочих станций. База данных установлена на одном из компьютеров, работающих под управлением настольной Windows;
3-15 рабочих мест - сеть с выделенным файл-сервером, работающим под управлением одной из серверных ОС;
10 и более рабочих мест - клиент-серверная архитектура: Windows Server + MS SQL Server.
Приведенные выше цифры, обозначающие число рабочих мест, являются ориентировочными. Реальные значения зависят от конкретной конфигурации функциональной системы.
Прежде всего - возможность экономии: стоимость сетевой ОС (в зависимости от типа и числа клиентских лицензий) колеблется от 200 до 600 долл., что составляет 20-30% от цены всего комплекта ПО. Для малых предприятий это ощутимые затраты. Кроме того, некоторые организации уже пользуются Linux при работе с Интернетом, электронной почтой и пр., а теперь хотят, чтобы эта ОС взяла на себя и функции управления базой данных “1С:Предприятие”.
Проекты с применением Linux за последние пару лет уже реализованы несколькими партнерами “1С”, но это были индивидуальные инсталляции. Специалисты подчеркивают, что в принципе при использовании Linux в качестве файл-сервера не должно возникать каких-то технических проблем. Нужно просто знать технологию ее установки и эксплуатации. Но проблема как раз заключается в том, что такой подготовки у заказчиков из числа малых предприятий чаще всего нет. К тому же для массового рынка, где применяются технологии “1С”, очень важен такой аспект, как минимизация затрат на подобные технические задачи. Проще говоря, нужно, чтобы их мог выполнить не только мастер по Linux, но и обычный “продвинутый” пользователь.
Над созданием такого коробочного варианта системы “1С:Предприятие” на базе Linux в последнее время совместно работают компании “1С-Рарус” и ASPLinux. Первую пробную инсталляцию подобного решения “1C-Рарус” выполнила еще более полутора лет назад, получив на то согласие одного из своих клиентов. Заказчик тогда открывал новый филиал, система учета которого, так же как и в центральном офисе, должна была использовать конфигурацию “1С:Предприятие Оперативный учет” на 12 рабочих мест. Этот опыт оказался успешным: по мнению клиента, скорость работы системы оказалась не хуже, чем в головной компании, причем один и тот же сервер служил в качестве и proxy-, и почтового сервера. Поэтому было признано целесообразным продолжить исследования в этом направлении, теперь уже в сотрудничестве с ASPLinux. В ходе этой работы решаются следующие основные задачи:
- обеспечение совместимости с максимально широким спектром компьютеров;
- упрощение процесса инсталляции, с тем чтобы его могли выполнить не только специалисты в области Linux, но и опытные пользователи, не знакомые с этой ОС;
- создание удобных и простых способов администрирования ресурсов сервера и управления правами пользователей;
- учет некоторых особенностей “1С: Предприятия”, связанных, например, с установкой драйвера ключа защиты и т. д.;
- подготовка документации по Linux с отражением особенностей использования продуктов “1С”.
На осеннем партнерском семинаре, организованном фирмой “1С”, компании “1C-Рарус” и ASPLinux впервые представили два варианта прототипа стандартного решения, демонстрирующего возможности функционирования семейства “1С:Предприятие” с использованием ОС Linux:
1) клиентские станции работают под управлением Windows, файл-сервер - под управлением Linux;
2) клиентские станции работают в среде Linux, а сервер - под Windows 2000 (в терминальном режиме).
Во втором случае возможна также конфигурация, при которой “1С:Предприятие” инсталлируется на сервер приложений под управлением Windows 2000, а базы данных располагаются на файловом сервере с ОС Linux. На последнем устанавливаются также HASP-сервер для обеспечения безопасности (Hardware Against Software Piracy - аппаратно-программная система компании Aladdin, предназначенная для защиты программ и данных от нелегального использования и пиратского тиражирования, а также для аутентификации пользователей при доступе к защищенным ресурсам) и DHCP-сервер для упрощения задач администрирования (программа, динамически рапределяющая IP-адреса, маски и другие сетевые параметры компьютеров). На рабочих станциях могут быть установлены свободно распространяемый клиент Rdesktop либо коммерческие клиенты Citrix или Winconnect.
Одним из принципиальных вопросов широкого применения Linux является доступ к объективной информации о надежности и производительности продуктов “1С:Предприятие” при использовании этой ОС. Конечно, специалисты “1С-Раруса” проводили соответствующие тестовые испытания, собирали отзывы клиентов и т. д. Но выпуск коробочного продукта позволит, с одной стороны, продолжить такие исследования, существенно расширив при этом спектр решаемых задач и конфигураций систем, а также поставить на постоянную основу (на уровне регулярной технической поддержки) сбор информации о возникающих проблемах, их систематизацию и т. д.
Как видно, оба реализованных варианта не являются стопроцентно Linux’овыми: в любом случае используется либо клиентская, либо серверная Windows. Причина понятна - сама среда “1C:Предприятие” работает только под управлением Windows. Однако в последнее время многие фирмы - франчайзи “1С” отмечают повышение интереса клиентов к более широкому использованию Linux в качестве платформы для создания систем автоматизации малых и средних организаций. Так что разработчикам из “1С”, наверное, стоит уже задуматься, не пора ли адаптировать виртуальную машину “1С:Предприятие” для функционирования под Linux?