СУБД
В конце ноября представительство Oracle в СНГ (www.oracle.com/ru) провело очередной семинар из серии Oracle Technology Day, посвященный предлагаемым корпорацией подходам к сокращению издержек при построении ИТ-инфраструктуры предприятия.
Создание и развитие эффективных информационных систем “по средствам” - тема вечная, и потому не удивительно, что в этом семинаре приняло участие около 100 директоров и менеджеров ИТ-подразделений российских организаций. Сложность проблемы в том, что она не сводится к минимизации расходов на ИТ: нельзя упускать из виду и ту отдачу, которую ИТ дают основному бизнесу компании. Кроме того, самые важные статьи ИТ-бюджета: расходы на персонал, включая обучение, приобретение и эксплуатацию ПО и аппаратуры, консалтинг, аутосорсинг, - взаимосвязаны, и непродуманное сокращение расходов по одним статьям может привести к неэффективному использованию средств по другим.
Говоря в своем докладе о наиболее заметных тенденциях мирового рынка ИТ, менеджер “Oracle СНГ” по техническому консалтингу Глеб Ладыженский обратил внимание слушателей семинара на ужесточение корпоративной политики в отношении ИТ, сокращение бюджетов ИТ-подразделений, стандартизацию технических решений, уменьшение числа поставщиков технологий, рост значимости показателей отдачи от инвестиций (ROI) и совокупной стоимости владения (TCO). Корпорация Oracle предлагает три основных способа экономии на ИТ: более рационально управлять данными, консолидировать серверы и повысить уровень их информационной безопасности.
Оптимальное с точки зрения экономии управление данными по Oracle - это прежде всего оптимизация программной инфраструктуры, естественно, на основе базовых продуктов корпорации: СУБД Oracle9i Database, сервера приложений Oracle9i Application Server и пакета поддержки коллективной работы Oracle Collaboration Suite. Каждый из них является интегрированным комплексом программных средств. Что лучше: интегрированный комплекс от одного поставщика или совокупность лучших в своих классах частных решений от разных поставщиков? Универсального ответа на этот вопрос нет. В каждом конкретном случае организациям надо делать свой выбор, но в настоящее время, как полагают в Oracle, предпочтение следует отдавать интегрированным решениям от одного поставщика.
Тем, кого волнует сокращение расходов на аппаратные средства, Oracle предлагает использовать кластеры Linux-серверов с СУБД Oracle9i и ПО Database Real Application Clusters, позволяющие обеспечить нужную масштабируемость и производительность без применения дорогих мощных серверов. Утверждается, что восьмиузловой кластер из Linux-серверов стоит в 10 раз меньше, чем сопоставимые по производительности традиционные конфигурации. Еще один рекомендуемый подход - консолидация серверов подразделений организации (баз данных, файловых, почтовых) на платформе Oracle9i c применением файловой системы, встроенной в СУБД Oracle9i, и пакета Oracle Collaboration Suite.
В других докладах рассматривались вопросы администрирования баз данных Oracle с применением пакета Oracle Enterprise Management и обеспечения их защищенности.
Наиболее интересными, на мой взгляд, были доклады Ольги Горчинской о средствах анализа данных в СУБД Oracle9i Database. Судя по ним, корпорации Oracle удалось довести до рабочего состояния встроенные в СУБД Oracle9i Release средства OLAP-анализа и инструменты для извлечения, преобразования и загрузки данных (ETL) в информационные хранилища. Теперь создавать аналитические приложения в среде Oracle9i будет значительно проще и удобнее. Тем не менее поддержка продукта Oracle Express будет продолжена: обещан даже выпуск его новых версий.
В СУБД Oracle9i Database встроены также средства интеллектуального анализа данных (data mining). В настоящее время в компоненте Oracle9i Data Mining предлагаются пять алгоритмов: два для классификации и прогнозирования - алгоритм Байеса (Naive Bayes) и адаптивные сети Байеса (Adaptive Bayes Nets) и три для кластеризации и установления ассоциации - ассоциативные правила (Association Rules), кластер Oracle (Oracle Cluster), кластеризация по k-среднему (Enhanced k-means Cluster). Ольга Горчинская отметила, что если концепция OLAP интуитивно понятна и любой пользователь, изучивший электронную таблицу MS Excel, способен быстро освоить OLAP-инструмент и использовать его для анализа (срезы, повороты и т. д.), то средства класса data mining значительно сложнее. Раньше средства такого рода разрабатывались для небольшего числа высококвалифицированных аналитиков, а процессы выгрузки и подготовки данных были плохо автоматизированы и требовали больших затрат. В Oracle9i проповедуется другой подход: создать инфраструктуру для множества самых разных пользователей, избавиться от этапа выгрузки данных, обеспечить автоматический запуск моделей. Средства Oracle9i Data Mining уже используются в комплекте бизнес-приложений Oracle E-Business Suite.