ОЛИМПИАДЫ

В петербургском Дворце творчества юных (Аничков дворец) в конце ноября прошел очередной, седьмой по счету полуфинал чемпионата мира по программированию среди студентов. Его итоги оказались неожиданными, можно сказать сенсационными, даже для специалистов. И свидетельствуют они об очень хороших перспективах российской софтверной индустрии.

Победителем полуфинала (наша полуфинальная зона охватывает все страны бывшего СССР за исключением Украины и Молдавии) и одновременно чемпионата России стала команда МГУ. В этом нет ничего удивительного: студенты МГУ уже были однажды победителями этих турниров. Кроме того, крупнейший университет страны постоянно ходил в претендентах на победу, хотя чаще побеждали петербургские команды - СПбГУ и ЛИТМО (ныне Санкт-Петербургский университет точной механики и оптики).

Сенсацией можно считать то, как победила команда МГУ. Во-первых, ее участники решили все девять задач, а во-вторых, за четыре часа вместо выделенных пяти. На подобных соревнованиях никто и никогда не расправлялся с заданием досрочно, потому что в принципе считается, что оно не может быть выполнено полностью. Такова его сложность.

Нельзя сказать, что в этом году задачи были более простыми, чем раньше. Даже наоборот - они с каждым годом становятся все сложнее. Об этом заботится жюри соревнований. И результаты других команд, успешно выступивших в финале предыдущего цикла чемпионата мира, также свидетельствуют о сложности задания. Команда, занявшая второе место, решила восемь задач, еще два участника - семь, а остальные (до 14-го места) - по шесть. Распределение вполне обычное.

Всего в полуфинале участвовало 384 команды из 50 городов. Некоторые университеты смогли выставить по нескольку команд. Однако согласно регламенту в финале каждый из них может быть представлен только одной. Поэтому не повезло двум командам МГУ, которые попали в заветную восьмерку, но в Беверли-Хиллз, где пройдет завершающий этап соревнований, не поедут. В прошлые годы не везло и вторым составам петербургских университетов.

Представительство нашей полуфинальной зоны благодаря прежним успехам увеличилось еще на одно место - в прошлом финале участвовало семь команд от бывшего СССР.

“В МГУ сформировалась уникальная команда. Все ее члены в разные годы добивались победы на всемирных олимпиадах по информатике среди школьников. Мы это знали, но все равно их выступление стало для нас неожиданностью. Студенты Петр Митричев, Максим Бабенко и Евгений Черепанов решили первую задачу за 16 минут, тогда как остальные мучались с ней около часа. Не исключено, что мы узнали имена будущих чемпионов мира”, - сказал Владимир Парфенов, директор полуфинала чемпионата и декан ЛИТМО.

Впрочем, делать прогноз на чемпионаты мира по программированию очень сложно. Многое зависит от настроя участников в день соревнований. Тем не менее российские студенты уже приучили своих соотечественников к победам. В прошлом году первое место занял Шанхайский университет, но перед этим два года подряд чемпионами становились россияне - команда СПбГУ. Вот уже несколько лет подряд два российских университета стабильно пробиваются в призовую десятку. И весной следующего года в Беверли-Хиллз Россия вполне может рассчитывать на очередной триумф студентов своих университетов - если не повезет МГУ, то других.

Очень сильные команды имеют традиционные участники финала - СПбГУ и ЛИТМО (в полуфинале 4-е и 6-е место соответственно). Саратовский государственный университет (3-е место) также не является новичком на престижном смотре молодых талантов.

Судя по всему, вторая команда Нижегородского университета (ННГУ), пробившаяся на второе место в полуфинале (еще одна сенсация), также имеет шансы на удачное выступление в Америке. А ведь считалась не самой сильной даже в Нижнем Новгороде. Правда, она состояла из первокурсников, которые только начали тренироваться вместе и не набрали силу.

Еще одна неожиданность турнира - вхождение в восьмерку сильнейших Вологодского педагогического и Самарского муниципального университетов. Как-то незаметно они пробрались в российскую элиту.

На финальные соревнования поедет и команда Белорусского государственного университета (7-е место в полуфинале) - и это единственный нероссийский представитель нашей полуфинальной зоны, который будет выступать в Беверли-Хиллз.

Российская провинция не только успешно конкурирует со столичными вузами, но и усиливает их: и московская, и петербургская команды в основном состоят из приезжих. Например, в команде МГУ, показавшей столь феноменальный результат, только один коренной москвич, остальные - бывшие школьники из Рыбинска и Саратова. Хорошее среднее образование, как известно, одно из главных достоинств российских программистов.

Складывается парадоксальная ситуация. Школы и учителя бедные. Ищут финансовую поддержку на стороне и университеты. Российское правительство не занимается решением этой проблемы. По количеству компьютеров Россия далеко не в лидерах, зато центров подготовки программистов в стране становится все больше. Только иногда местные власти способствуют развитию учебной базы (это точно не касается Петербурга, где расположены сильные физико-математические школы). Но тем не менее система живет и развивается. А значит, будут появляться новые софтверные компании, а существующие получат кадровую подпитку уже в ближайшие годы. В полуфинале участвовало множество талантливых студентов. Просто некоторым не повезло, или их соперники оказались чуть сильней.

Версия для печати