ЭКСПЕРИМЕНТ

В Ханты-Мансийске открыт суперкомпьютерный центр, сильно воодушевивший новосибирских ученых и главу автономного округа

Эксперимент масштаба государства, о котором пойдет речь ниже, по моим понятиям, будет в течение ряда лет привлекать внимание не только отечественной, но и мировой общественности. Место его проведения - центральная часть Западно-Сибирской низменности, Ханты-Мансийский округ (историческое название края - Югра), куда входят легендарные нефтяные города Нижневартовск, Нефтеюганск, Мегион, Сургут, Когалым. (По последним статистическим данным, этот главный нефтегазоносный район России занимает первое место в стране по добыче нефти, второе место - по производству электроэнергии и поступлениям налогов и сборов в бюджет и третье - по добыче газа).

Инициатор эксперимента - правительство округа (www.hmao.wsnet.ru), которое трудится в столице края Ханты-Мансийске, расположенном на семи холмах в месте слияния Оби и Иртыша. Не обошлось, разумеется, без участия яркого лидера, способного идеологически возглавить и планомерно претворять в жизнь задуманное. Губернатор округа Александр Филипенко уже несколько лет уверенно выполняет эту роль.

Геннадий Ерохин (слева) и Александр Филипенко

надеются, что Югорский суперкомпьютерный центр

поможет решить задачи, определяющие развитие края

Что же собственно является предметом восхищения? Если ответить совсем коротко, то суть эксперимента заключается в превращении округа из места временного пребывания специалистов, приезжающих добывать нефть, в место постоянного жительства населения (причем не только нефтяников). За этой простой фразой стоит мощная долгосрочная правительственная программа, позволяющая в перспективе преобразовать этот край с не самым лучшим климатом в привлекательный регион для работы, учебы и научной деятельности.

Пожалуй, мне впервые удалось убедиться, что нефтедоллары можно расходовать в нашей стране на социально значимые мероприятия и что это дает ощутимые результаты. К примеру, Ханты-Мансийск, где проживает 42 тыс. человек, выглядит как современный европейский город, в котором есть биатлонный центр международного класса (в марте следующего года там состоится очередной чемпионат мира по этому виду спорта), современные торговые центры, музеи (в частности, с любовью и вкусом формируемая картинная галерея), культурные и образовательные центры (в 2001 г. в городе открыт Югорский государственный университет, третий по счету вуз в округе). На высоком холме строится самый большой в Сибири Храм (наподобие московского Храма Христа Спасителя), а недавно в Югорском научно-исследовательском институте информационных технологий (ЮНИИИТ) запущен в эксплуатацию самый мощный в Зауралье (а возможно, и в России) суперкомпьютерный центр, стоимость которого оценивается миллионами долларов. На его открытие и пригласили журналистов.

Сами по себе огромные вычислительные мощности, установленные среди болот, выглядели бы более чем странно, если бы здесь не были сосредоточены высококвалифицированные научные кадры, понимающие, как использовать такие технические ресурсы. Откуда же они взялись?

Еще один нестандартный шаг губернатора Филипенко - “пересадка” группы ученых из новосибирского академгородка на ханты-мансийскую землю (замечу в скобках, что помимо рабочих мест их вместе с семьями надо было обеспечить жильем и приличными зарплатами).

“Кто же с вами отважился приехать в этот комариный край, променяв на него престижную новосибирскую атмосферу?” - спрашиваю я Геннадия Ерохина, возглавляющего ЮНИИИТ.

“Конечно, я пригласил самых лучших, - без колебаний ответил он. - Что же касается климата, то зима здесь замечательная, сами видите, а летом отсюда традиционно все уезжают на юг месяца на два”.

Короче говоря, сто научных сотрудников смело переместились к высокотехнологическому очагу, чтобы иметь возможность решать задачи, требующие большой вычислительной мощности (часть из них относится к так называемым обратным задачам естествознания). Ниже приведен неполный перечень таких направлений:

- фундаментальные и прикладные исследования в интересах нефтегазового комплекса (трехмерная сейсморазведка, дистанционное наблюдение, диагностика и управление нефтегазодобывающими объектами);

- обработка данных для природоресурсного и экологического мониторинга (информационно-космические технологии, включая дистанционное зондирование). Для этого используется информация, поступающая одновременно по 30 каналам со спутников;

- математическое моделирование в задачах охраны окружающей среды;

- решение задач биоинформатики (в том числе анализ геномов человека, животных и растений, нанобиология);

- разработка информационно-аналитических систем для управления социально-экономическими объектами округа (в ближайших планах - создание платежной системы “Социальная карта «Югра»”).

Итак, главный итог открытия Югорского суперкомпьютерного центра в том, что теперь сняты ограничения по вычислительным мощностям и ученые могут проверять свои гипотезы и методологии столько, сколько нужно. Правительство округа надеется, что в случае решения ряда экологических и нефтеразведочных задач центр окупится довольно быстро (по некоторым оценкам, за 2-3 года).

“Разве не удивительно, что сразу 100 ученых в нашей стране сделали счастливыми? Это уже блестящий результат, что бы дальше ни происходило”, - подвел итог многочисленным речам один из руководителей научного направления ЮНИИИТа.

ЮНИИИТ, ЮНИ и суперкомпьютер

Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий (ЮНИИИТ, www.uriit.ru), учрежденный правительством Ханты-Мансийского автономного округа и расположенный в суперсовременном здании главного города этого региона, начал свою деятельность в апреле 2001 г. Сегодня в нем работает более 100 научных сотрудников, из которых 35 являются кандидатами и 20 - докторами наук. Возглавляет институт доктор физ.-мат. наук, профессор Геннадий Ерохин.

В этом сибирском центре передовой научной мысли сегодня сосредоточены не только исследовательские лаборатории и огромные вычислительные мощности, но и Югорский образовательный комплекс, где находятся два факультета Югорского государственного университета (информатики и прикладной математики и природопользования), а также Югорская физико-математическая школа.

Особое место в структуре ЮНИИИТ занимает Инновационный центр высоких информационных технологий.

Суперкомпьютерный центр (см. рисунок) основан на новейшей технике фирмы Sun Microsystems - кластерном суперкомпьютере Sun Fire 15000 с пиковой производительностью до 130 млрд. операций в секунду (для сравнения: у суперкомпьютеров Hitachi этот показатель не превышает 101,3 млрд. операций в секунду).

По мнению экспертов, преимуществами этого компьютера являются также общая память (в отличие от кластерных систем), в данном случае достигающая 500 Гб, и единая операционная система (SMP-архитектура).

Установкой и наладкой такой архисложной и капризной (в смысле требований к климатическим условиям, вибрациям и энергоснабжению) техники занималась московская компания Юни (www.uni.ru). Ей, в частности, удалось решить целый ряд непростых инженерно-технических задач, связанных с транспортировкой и установкой этой махины массой 1,5 тонны.

Суперкомпьютерный вычислительный центр ЮНИИИТ

Версия для печати