УЧЕТНЫЕ СИСТЕМЫ

В ноябре на петербургской выставке “Охрана и безопасность - 2002” компания “АРМО-Системы” (www.armo.ru) впервые представила новую разработку - систему учета рабочего времени, созданную на базе proximity-технологий, оборудования и программного ядра системы контроля доступа американской фирмы Keri Systems (www.kerisystems.com). В системе используются proximity-считыватели и управляющие ими специализированные контроллеры, подключаемые к обычному компьютеру. ПО учета рабочего времени устанавливается на компьютер, работающий под управлением Windows. Проходящий через турникет сотрудник сертифицируется с помощью специальных пропусков на базе proximity-карт.

Несколько слов о терминах. В английском языке слово proximity означает близость, сходство, соседство. Однако его часто употребляют и тогда, когда речь идет о дистанционных взрывателях, радиоуправляемых минах и т. д. В системах безопасности зданий и офисов под proximity-картами понимают небольшие пластиковые пропуска (по размерам они практически совпадают с кредитками) с бесконтактной интегральной микросхемой, содержащей уникальный код доступа.

Когда такая карта попадает в электромагнитное поле proximity-считывателя, ее контур излучает радиосигнал, несущий информацию об уникальном коде сотрудника. Сигнал поступает на приемник считывателя, где и преобразуется в цифровой код. Затем этот код поступает в специализированный контроллер и сравнивается там с кодами всех сотрудников, имеющих право проходить через турникет. Если обладатель proximity-пропуска идентифицируется как “свой”, то электронная проходная пропускает его и фиксирует время его прохода.

В системах контроля доступа и учета рабочего времени производства Keri Systems используются заранее запрограммированные карточки. Существуют и программируемые proximity-карты, кодируемые с помощью специального программатора. Это устройство посылает карте радиосигнал с информацией о коде, которую запоминает чип proximity-пропуска.

Все меню и интерфейсы администратора такой системы используют русский язык, а отчетные формы разработаны с учетом требований российского законодательства о труде. Программа не нуждается в выделенном сервере и может работать на одном из компьютеров отдела кадров, бухгалтерии или службы безопасности.

Система позволяет контролировать до 10 тыс. сотрудников и формировать как краткие, так и развернутые отчеты в табличной или графической формах, по которым ведется контроль рабочего времени и рассчитывается заработная плата. Эти отчеты могут быть выполнены по группе сотрудников (отделу, цеху и т. п.) или по каждому человеку персонально. В зависимости от графика работы в системе можно устанавливать различные режимы рабочего времени: фиксированный, сменный, гибкий или суммированный. Кроме того, система ведет учет как фиксированных, так и плавающих перерывов на обед, праздничных дней, отпусков, командировок, отсутствия по болезни, прогулов и т. д.

В отчетах допускаются различные степени детализации: ежедневная, еженедельная, ежемесячная и др. Предусмотрен также специальный отчет для контроля опозданий и ранних уходов. Можно задать интервалы времени, в пределах которых сотрудник не считается опоздавшим на работу или ушедшим с нее раньше положенного. Система допускает индивидуальную настройку параметров.

Кроме того, при создании отчетов можно задавать дополнительные учетные факторы, например учитывать уходы сотрудника из офиса в течение рабочего дня как рабочее время и т. п. В дальнейшем информация, собранная системой, может быть конвертирована в различные типы документов, включая txt-, xls- и doc-файлы.

ПО системы учета рабочего времени является платформно-независимым, поэтому его можно использовать с оборудованием контроля доступа производства Hirsch Electronics, Lenel Systems, SimplexGrinnell и других компаний. В системе допускается также применение и других proximity-карт и proximity-считывателей (в частности, компании HID Corporations). Разумеется, эффективность времени, проведенного сотрудником на рабочем месте, система оценить не в силах.