17 декабря компании Hewlett-Packard (www.hp.ru) и Oracle (www.oracle.com) провели в Москве Linux-конгресс, основной доклад на котором сделал один из вождей движения Open Source Джон Холл, являющийся исполнительным директором некоммерческой организации Linux International (www.li.org). Он рассказал об основных вехах развития Linux и привел наиболее яркие примеры использования этой бесплатной операционной системы в разных странах мира. В частности, г-н Холл упомянул некую лабораторию в Санкт-Петербурге, проводящую испытания газовых турбин, где для расчетов вместо дорогого коммерческого специализированного ПО применяются Linux и приложения, разработанные сторонниками Open Source.

Джон Холл у “линуксистов” известен под

кличкой maddog (бешеная собака) за ярость,

с которой он пропагандирует идею Open Source

Если до конца прошлого десятилетия компьютеры с Linux находили применение главным образом в научных исследованиях и в образовании, то в настоящее время их все чаще можно встретить в корпоративном секторе, где они выполняют функции серверов, обслуживающих сетевую инфраструктуру предприятия. По прогнозам аналитиков, примерно с 2006 г. серверы с Linux станут использоваться как платформа для корпоративных приложений и большинство прикладного ПО, разработанного для RISC-систем, будет доступно и для бесплатного варианта Unix.

Как заявляют менеджеры HP, для их корпорации Linux является наряду с Windows и HP-UX одной из трех основных серверных ОС. Например, по числу инсталляций на серверах HP Proliant она сейчас занимает второе место после Windows 2000. HP поддерживает использование Linux как на Proliant, так и на своих серверах с 64-разрядными процессорами Itanium, а также на настольных ПК. По данным недавно проведенного опроса корпоративных заказчиков, главная причина, по которой компании пока не решаются перевести часть своих приложений на серверы с Linux, заключается в отсутствии опыта работы с этой ОС, поэтому сервисное подразделение HP предлагает целый комплекс услуг для заказчиков, включая миграцию ПО, консалтинг, внедрение и обучение, упрощающих переход на новую платформу.

Oracle также рассматривает Linux как одну из своих стратегических платформ, тем более что IDC прогнозирует, что в 2006 г. доходы от продаж реляционных СУБД для этой ОС превысят аналогичные показатели для Unix. Корпорация значительно расширила поддержку Linux во второй редакции Oracle9i и участвовала в разработке Red Hat Linux Advanced Server. Сотрудник московского офиса Oracle Глеб Ладыженский особенно отметил поддержку Linux в кластерной СУБД Oracle9i Real Application Clusters (RAC), которая, как утверждается, позволяет использовать для критически важных приложений вместо мэйнфреймов или RISC-систем гораздо более дешевые Intel-серверы. Как заметил г-н Ладыженский, в нашей стране нередки случаи, когда компания тратит весь свой ИТ-бюджет на покупку дорогостоящего Unix-сервера и поэтому вынуждена пользоваться пиратским ПО. В Oracle считают такую практику неправильной, поскольку затраты на ИТ должны поровну делиться между оборудованием и программными приложениями, поэтому российское представительство корпорации надеется, что если вместо Unix-серверов будет приобретаться кластер RAC, то на сэкономленные средства заказчик сможет честно купить лицензии на прикладное ПО.

Версия для печати