EWEEK LABS: ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Системы 802.11a/b по скорости ничуть не уступают однорежимным близнецам, а иногда и превосходят их
Пришла пора универсальных решений. Компании, которым трудно сделать выбор между беспроводными протоколами 802.11a и 802.11b, теперь могут взять на вооружение оба стандарта. Линейка двухрежимных точек доступа фирмы D-Link Systems вкупе с поддерживающими оба протокола РС-картами той же D-Link и еще одной фирмы - Netgear - намного повышают гибкость корпоративных беспроводных систем. Новые устройства реализованы настолько удачно, что оказались ничуть не хуже (а то и лучше) аналогов с одним режимом работы. eWeek Labs протестировала целый ряд устройств, включая двухрежимную РС-карту Netgear 802.11a/b ценой $180, плату D-Link DWL-650 стандарта 802.11a (обе они появились в продаже в октябре нынешнего года), однорежимную точку доступа Netgear HR-314 того же стандарта (она выпущена в конце августа и предлагается по цене ниже $400) и двухрежимную точку доступа D-Link AirPro DI-764 ценой $399 (ее выпуск начат в октябре). При этом мы сравнили возможности всех этих изделий с теми, которыми обладает ноутбук IBM ThinkPad X30 со встроенным адаптером 802.11b.
Двухрежимная точка доступа фирмы D-Link
Хотя стандарт 802.11b в последнее время получил широкое распространение (соответствующие средства встроены уже во многие блокнотные ПК, карманные компьютеры и другие портативные устройства), параллельно набирает силу и протокол 802.11a. Корпоративных пользователей он привлекает расширенной полосой пропускания, а это наряду с повышением производительности сети означает, что для подключения к ней рабочих мест нужно развернуть меньше точек доступа.
Раньше адаптеры беспроводной связи поддерживали лишь один протокол (802.11a или 802.11b). Теперь же Netgear, D-Link и некоторые другие производители предлагают универсальные решения - при тех же размерах их новые РС-карты содержат два приемопередатчика. Двухрежимные платы мы рекомендуем всем, кто не ограничен средой с заведомо неизменной конфигурацией.
Точки доступа имеют, как правило, близкие характеристики пропускной способности, хотя в зависимости от схемотехнических решений некоторые показатели у них могут быть чуть лучше или чуть хуже, чем у других. Мало различаются по производительности и платы стандарта 802.11a. Это, видимо, связано с тем, что все они созданы на основе технологии фирмы Atheros Communications. Она обеспечивает в два с лишним раза большую скорость передачи данных, чем предусмотрено протоколом 802.11b, но нельзя, однако, забывать, что пропускная способность канала 802.11a сильно зависит от дальности.
Хотя по характеристикам точки доступа фирмы D-Link превосходят аналогичные устройства Netgear, мы все же рекомендуем большинству организаций последние. Netgear продолжает оснащать свои изделия металлическими кожухами, что особенно удобно при потолочном размещении аппаратуры, да и в корпоративную среду они вписываются более органично. В то же время небольшим компаниям и подразделениям лучше подойдут устройства D-Link, имеющие более привлекательное соотношение цены и производительности.
При тестировании продуктов мы применяли приложение Chariot фирмы NetIQ, имитирующее трафик обращений к базам данных, пересылок сообщений электронной почты и обычных файлов. Тест с базами данных (комплексный набор задач, связанных с выполнением транзакций и последующим ожиданием обновления данных и получения соответствующего подтверждения) при этом был дополнен программой тестирования процедуры приема-передачи данных Notes фирмы Lotus Software (подразделения корпорации IBM). Результат этого этапа учитывался в общей оценке производительности с весовым коэффициентом 0,4. Затем мы провели несколько комбинированных испытаний, которые заключались в пересылке и приеме файлов объемом 100 Кб. Эти данные учитывались с коэффициентом 0,6.
В целом пересылка файлов позволяет оценить максимальную производительность канала, тогда как тестирование с использованием баз данных и электронной почты демонстрирует способность устройства справляться со смешанными нагрузками.
Как и следовало ожидать, РС-карты D-Link DWL-650 стандарта 802.11a значительно превзошли систему 802.11b, встроенную в IBM ThinkPad. Правда, разрыв оказался не столь велик, как обещали спецификации (теоретически протокол 802.11a обеспечивает пропускную способность 54 Мбит/с, тогда как 802.11b - только 11 Мбит/с). На расстоянии 9 м от точки доступа платы DWL-650 работали лишь в три раза быстрее системы IBM. Когда же мы удалили их на 30 м в офисном помещении со множеством перегородок, разрыв в показателях стал еще меньше. В таких условиях DWL-650 работала всего на 181% быстрее, чем система 802.11b, причем достичь этого результата удалось лишь при определенной ориентации устройства в пространстве - сказалось жесткое закрепление антенны на карточке. В реальных условиях обеспечить оптимальное позиционирование устройства не всегда легко.
Точка доступа HR-314 фирмы Netgear для сетей стандарта 802.11a
Как нам кажется, зависимость пропускной способности платы от расстояния до точки доступа во многом обусловлена конструкцией самой платы. IBM оснастила ThinkPad встроенной антенной, которая оказалась более эффективной, нежели антенны РС-карт (после установки карточки в компьютер ее антенна лишь немного выступает из гнезда PCMCIA). Кроме того, интегрированные антенны наподобие той, что используется в ThinkPad, не так сильно подвержены помехам, возникающим вследствие переотражений от проходящих мимо людей или предметов, расположенных рядом с ноутбуком.
Турбонаддув
Не преминули мы протестировать точки доступа D-Link и в турборежиме, когда используется меньшее число каналов. Этот режим едва ли приемлем там, где возможно перекрытие зон действия различных точек доступа. К тому же, как оказалось, он обеспечивает лишь 25%-ную прибавку пропускной способности (согласно рекламным заявлениям, она должна была удвоиться). Мы рекомендуем этот режим домашним пользователям, а также организациям с не слишком высокими требованиями к каналам сетевой связи.
Турборежим теперь предусмотрен и в некоторых устройствах стандарта 802.11b, в частности построенных на наборе микросхем ACX100 фирмы Texas Instruments. Как заявлено, этот набор способен обеспечить пропускную способность 22 Мбит/с и 70%-ное расширение зоны покрытия (что соответствует 30%-ному увеличению радиуса действия).
Первые испытания устройств 802.11b показали, что в турборежиме их производительность увеличивается почти на 30%. Кроме того, мы отметили, что продукты на базе микросхем Texas Instruments (т. е. практически все оборудование, в названии которого присутствует слово Turbo) имеют более широкую зону охвата, чем их аналоги. Скажем, на расстоянии до 30 м они продолжали работать на максимальной скорости, тогда как у других систем она несколько снижалась.
Что даёт пользователю протокол 802.11a Как показало проведенное в eWeek Labs тестирование, в ходе которого с помощью ПО Chariot фирмы NetIQ измерялась скорость пересылки электронной почты и файлов, а также обработки запросов к базам данных, системы, поддерживающие протокол 802.11a, работают на 360% быстрее устройств стандарта 802.11b. Однако по мере увеличения расстояния между клиентскими устройствами и точками доступа разница в скорости передачи данных уменьшается, что свидетельствует о влиянии конструкции и размещения антенн на пропускную способность канала связи. |
И все же, несмотря на определенные преимущества турборежима, мы советуем включать его только в домашних сетях. Дело в том, что в его основе лежит нестандартная технология свертывания пакетов данных Packet Binary Convolutional Code фирмы Texas Instruments, поэтому нет никакой гарантии совместимости плат в этом режиме, даже если они построены на чипсетах TI.
Двухрежимную точку доступа выпустила и фирма D-Link. Этот продукт, как показало тестирование, полностью подтверждает заявления производителя. На расстоянии 30 м он работает даже чуть лучше, чем однорежимная точка доступа стандарта 802.11a фирмы Netgear. Правда, в устройстве D-Link реализована концепция “или - или”, т. е. оно может работать либо в режиме 802.11a, либо в режиме 802.11b. Развертывать такую систему стоит лишь в том случае, если компания намерена построить всю свою сеть на базе продуктов D-Link и стремится унифицировать интерфейс управления.
С директором eWeek Labs Джоном Ташеком можно связаться по адресу: john_taschek@ziffdavis.com.