СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Ретроспектива отечественной электросвязи
80 лет назад
8 декабря 1922 г. На радиотелеграфном заводе бывшего морского ведомства в Петрограде изготовлена первая партия усилительных электронных ламп ЛЭ-1, разработанных В. И. Волынкиным. Производство радиоламп на заводе началось еще до революции, но в 1917 г. было прекращено.
27 декабря. В. А. Гурову и В. И. Волынкину выдан патент на устройство для управления высотой тона, полученного в электромузыкальном приборе. Этот прибор, изготовленный на радиотелеграфном заводе, представлял собой одноголосный грифово-реостатный инструмент; изобретатели назвали его “Виолена”.
25 января 1923 г. Народный комиссариат почт и телеграфов (НКПиТ) и ЦК Союза связи подписали приказ о создании высших административно-хозяйственных курсов НКПиТ с трехгодичным сроком обучения.
30 января. П. Н. Куксенко и А. Л. Минц подали заявку на феррорезонансную схему, в которой настройка приемного контура в диапазоне от 500 до 2000 м осуществлялась перемещением стального сердечника. После разработки специальных ферромагнитных материалов для сердечников этот способ нашел широкое применение не только для настройки контуров, но и для повышения их добротности.
70 лет назад
31 января 1933 г. При Совете народных комиссаров СССР создан Всесоюзный комитет по радиофикации и радиовещанию. В его задачи входило оперативное руководство радиовещанием, организация научно-исследовательской работы в области радиофикации и вещания, помощь производству радиоаппаратуры и развитию радиосвязи.
Январь. Начался выпуск массового профсоюзного производственно-технического журнала “Работник связи” - органа Комиссариата связи и ЦК Союза связи; выходил до 1936 г.
60 лет назад
Январь 1943 г. Телефонист 270-го стрелкового полка Д. С. Молодцов в боях у Рабочего поселка № 5 (Ленинградский фронт) во время наступления роты закрыл своим телом амбразуру вражеского дота, чтобы спасти жизнь товарищам. Д. С. Молодцову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, и его имя навечно занесено в списки части.
50 лет назад
Январь 1953 г. Министерство связи СССР совместно с Научно-техническим обществом радиотехники, электроники и связи им. А. С. Попова провело Всесоюзное совещание по вопросам радиофикации села.
Январь. На барнаульском радиозаводе начался выпуск нового типа радиол, позволяющих пользоваться грампластинками как на 78, так и на 33 об/мин.
Январь. Ленинградским телевизионным центром и Военно-медицинской академией им. С. М. Кирова проведен первый опыт использования телевидения в учебной хирургии. По телевидению была показана сложная операция, которую наблюдали на телевизорах с большим экраном слушатели академии в учебной аудитории. Хирург профессор Колесников давал пояснения о ходе операции.
40 лет назад
31 декабря 1962 г. В Ленинграде начались передачи второй телевизионной программы, а вместе с ней и пробные передачи с самой высокой в Европе (321 м) свободно стоящей телевизионной башни нового Ленинградского телецентра.
15 января 1963 г. У подножья Орлиной сопки поднялось новое большое здание Владивостокского телецентра. Впервые приморцы смотрели программу из нового Дома телевидения.
Январь. На Ленинградском телецентре установлена и начала работать на метровых волнах новая трехпрограммная радиовещательная ЧМ-станция мощностью 16 кВт.
30 лет назад
2 и 12 декабря 1972 г. Произведены запуски очередных спутников связи “Молния-1” и “Молния-2”.
16 января 1973 г. На поверхность Луны совершила мягкую посадку автоматическая станция “Луна-21”, доставившая на эту планету автоматический самоходный аппарат “Луноход-22”, оборудованный научной аппаратурой, системами управления, радио- и телевизионной связью.
26 января. В Большом зале Государственной библиотеки им. В. И. Ленина состоялся юбилейный вечер, посвященный 25-летию “Массовой радиобиблиотеки”. За эти годы в ней вышло восемьсот книг общим тиражом в 52 млн. экземпляров. Эта серия книг, издаваемая издательством “Энергия”, завоевала широкую популярность.
Январь. В Томске выпущен новый кассетный магнитофон “Томь-401” вместо устаревшей конструкции “Лира”. Магнитофон изготовляется несколькими заводами области на принципах кооперации.
Петр Чачин, координатор раздела “История развития электросвязи” Виртуального компьютерного музея (www.computer-museum.ru), Почетный радист Российской Федерации