КОЛОНКА РЕДАКТОРА

По сравнению с активным сетевым оборудованием пассивная составляющая корпоративной информационной инфраструктуры - кабели, розетки, коммутационные шнуры и панели, входящие в состав структурированных кабельных систем (СКС), - более консервативная область, однако и в ней происходят медленные перемены. Прошедший год наконец-то ознаменовался давно ожидаемым событием - принятием стандарта на медные СКС категории 6.

Ростислав Сергеев

На долю медной проводки, которая по-прежнему намного дешевле оптической, по данным исследовательской компании BSRIA, приходится 84% мирового рынка СКС (его общий объем - около 4 млрд. долл.). В свою очередь, среди медных кабелей более 82% составляет неэкранированная витая пара (UTP). Категория 5e, стандартизированная несколько лет назад, поддерживает Gigabit Ethernet на пределе своих возможностей. Принятие стандарта на категорию 6 неоднократно откладывалось, и вот, наконец, летом была официально утверждена соответствующая спецификация TIA/EIA (дополнение к основному стандарту 568-B.2).

Кроме запаса производительности на будущее, категория 6 обеспечивает и другие несомненные преимущества. Улучшается соотношение сигнал/шум на частоте 100 МГц (для категории 5e это максимальная рабочая частота, у шестой же она может достигать 250 МГц ), снижается уровень ошибок при передаче информации, что обеспечивает более надежную поддержку приложений. При видеоконференц-связи, например, уменьшаются замирания и скачки изображения и звука.

В принятых спецификациях особое внимание уделяется совместимости компонентов различных поставщиков и совместимости сверху вниз. Многие производители заявляют, что их СКС даже превосходят требования категории 6. Однако если производство кабеля, удовлетворяющего требованиям нового стандарта, не представляет особых проблем и хорошо освоено многими фирмами, то выпуск разъемов с необходимыми характеристиками намного сложнее, и зачастую комбинация вилка/гнездо от разных поставщиков может не удовлетворять даже требованиям категории 5.

Доля инсталляций шестой категории, по данным компаний-вендоров, составляет от 15 до 40%. В среднем такие СКС стоят на 20-30% дороже 5e (у отдельных поставщиков на 15-50%), причем речь идет именно о цене компонентов, а стоимость инсталляции для обеих категорий примерно одинакова. По прогнозам западных аналитических агентств, к 2004 г. разница в цене уменьшится до 10%, а объемы инсталляций сравняются. Сейчас в США доля устанавливаемых систем категории 6 приближается к 20%. По мнению вице-президента компании RiT Technologies Ави Коварски, доля систем категории 6 среди новых инсталляций в будущем году составит 30-35%.

В нашей стране годовой объем рынка СКС оценивается в 30-40 млн. долл., или около 1 млн. портов. Это соответствует примерно 50 тыс. км медного и 2 тыс. км оптического (многомодового) кабеля, причем на долю UTP приходится около 92% медной проводки.

Очередной, выходящий раз в два года, отчет фирмы BSRIA о кабельном рынке Восточной Европы появился минувшим летом. И хотя некоторые вендоры весьма критично характеризуют представленные в нем цифры и методику исследований, до сих пор он является единственным официальным источником информации в этом сегменте ИТ-бизнеса. В целом отечественный рынок СКС, в том числе и по категории 6, вполне вписывается в общемировые тенденции, а наиболее заметным фактом уходящего года стало увеличение числа отечественных производителей, которые долгое время были представлены единственной компанией “АйТи”.

Цех московского завода российской компании “Аквариус”, где установлено оборудование AMP Netconnect, производит 300-600 коммутационных шнуров (патч-кордов) в день, а в месяц их выпускается до 10 тыс. Это позволяет дистрибьюторам сократить сроки поставок с одного месяца до нескольких дней.

Летом в Дубне на заводе компании Advakom также началось серийное производство компонентов кабельных систем. Основные позиции в ассортименте предприятия занимают компоненты СКС EuroLAN, кроме того, в его цехах выпускаются металлические шкафы для установки оборудования и оптические коммутационные шнуры. На заводе осуществляют полный цикл производства неэкранированного кабеля UTP категории 5e (начиная с волочения медной проволоки), а в новом году будет освоена и 6-я категория. Существующие мощности позволяют выпускать 150 м готового кабеля в минуту.

Еще одно важное событие организационного плана произошло в Москве в конце октября. Международная некоммерческая ассоциация консультантов строительной промышленности BICSI (www.bicsi.org) провела первый семинар. Эта профессиональная организация, работающая с 1974 г. и объединяющая более 20 тыс. членов из 85 стран, наконец-то начала официальную деятельность и у нас. Она выпускает специальные издания, проводит учебные курсы, конференции и квалификационные программы для проектировщиков и монтажников телекоммуникационных кабельных распределительных систем.

Статус BICSI RCDD - “Дипломированный проектировщик коммуникационных распределительных систем” (Registered Communications Distribution Designer) - признается промышленностью как показатель наивысшего уровня компетенции в данной области. Всего в мире таких специалистов около семи тысяч, а в России пока двое. Будем надеяться, что их число в ближайшем будущем заметно вырастет и станет адекватным масштабам отечественного рынка СКС.