КОЛОНКА РЕДАКТОРА
При приближении нового года принято подводить итоги года уходящего. Поэтому давайте рассмотрим, какие качественные изменения произошли на рынке программного обеспечения. Рассказ о технологических новшествах мы в редакции решили делегировать нашим американским коллегам (как-никак, они территориально ближе к основным центрам разработки), а самим сосредоточиться на обзоре российского рынка.
Влад Боркус
Внутренний рынок
Первым значимым событием года является увеличение объема внутреннего рынка легального ПО до экономически заметной величины - от нескольких сотен миллионов до полумиллиарда долларов (точно его оценить крайне трудно). Самый крутой рост продемонстрировала Microsoft - ее оборот в России вырос примерно на 100%, вплотную приблизившись к 100 млн. долл. Многие другие производители (практически всех классов программных продуктов - от офисных пакетов до систем документооборота и ERP) также зафиксировали повышение продаж, хотя, как правило, не столь впечатляющее.
Рост рынка сопровождался активизацией работы на нем западных компаний. Показательно сделанное в ноябре объявление фирмы Sun Microsystems о начале продаж в РФ ее ПО серии SunONE (его дистрибуцией займется фирма Mond, бывшее подразделение TopS, имеющее оборот около 30 млн. долл.). План у Sun пока скромный (500 тыс. долл.), но это только начало. Другим хорошим примером является фирма Baan, которая после нескольких лет затишья решила инвестировать в свою активность в России.
В значительной степени подъем внутреннего спроса на лицензионное ПО вызван ростом интереса корпоративного сектора. Что больше подогрело этот интерес - зреющее понимание необходимости использования легальных продуктов, прецеденты выигранных Microsoft судебных исков к “пиратам” или избыток в стране валютных средств за счет роста мировых цен на природные ископаемые, сказать сложно. Скорее, сочетание всех трех факторов. Однако, вероятно, темпы роста продаж ПО вскоре стабилизируются на более низких, чем сейчас, значениях.
Когда у людей много денег, они предпочитают покупать одежду от настоящего Hugo Boss, а не поддельного, даже если предположить, что качество у них одинаково. В некотором роде покупка дорогого импортного софта - тоже форма утилизации горячих денег, скопившихся в страдающей диспропорциями экономике. Так, существенный рост закупок происходит в государственных структурах - прямое следствие притока средств в госбюджет. Наибольший интерес к легальному ПО проявляют сырьевые холдинги. Из-за подобных диспропорций рано или поздно вступят в действие естественные ограничители, связанные с вопросом эффективности использования капиталов.
В стране со среднемесячным доходом в $200 трудно ожидать такого же платежеспособного спроса на ПО, что и в стране с доходом в $2500 в месяц. Этот рынок вряд ли удастся поддержать даже репрессивными мерами. Принятие жестких законов против “пиратства” хотя и поднимет на время сбыт отдельных компаний, но замедлит развитие экономики в целом, повысив цену производимых внутри страны товаров. Компании малого и среднего бизнеса пока просто не могут приобрести в нужном количестве дорогое западное ПО, а достаточного числа конкурентоспособных по качеству продуктов внутренний производитель не предлагает.
Между тем этой осенью государством сделаны громкие попытки ужесточить контроль за соблюдением авторских прав - все помнят тематическое заседание правительства, волшебным образом совпавшее по времени с визитом президента Microsoft Стива Балмера. Министерствам поручено подготовить проекты соответствующих законов. Пока непонятно, в какие формы выльется очередная инициатива навести “порядок” и как на нее повлияют предстоящая смена режима в Ираке и связанное с ней падение цен на нефть (а стало быть, и ухудшение экономического положения в стране). Скорее всего, попытка с наскоку разобраться с такой тонкой материей, как интеллектуальная собственность, приведет лишь к увеличению взяток: фирмы будут закупать несколько лицензий (“чтобы Microsoft отстала”, как сказал мне на одной из конференций ИТ-менеджер, с которым мы разговорились по случаю), использовать столько копий, сколько надо, и готовить отступные инспекторам. Многие поступают так уже сегодня.
Ассоциации
По счастью, все в нашей стране не ограничивается импортом - есть еще собственный сектор разработки ПО, доход от деятельности которого сопоставим с поступлениями иностранных компаний. В 2002 г. этот рынок дозрел до образования ассоциаций - спустя пятнадцать лет после его возникновения. Стали очевидны общие интересы компаний-разработчиков: добиться от государства помощи в своем продвижении на внешний рынок и в создании благоприятных условий для работы на рынке внутреннем.
Первая крупная попытка была предпринята осенью 2001 г. - тогда появилась Ассоциация разработчиков ПО NSDA. Однако потенциальные участники не сошлись во мнении по поводу стратегии ее действий и состава руководства. Возникновение этой структуры и полгода ее существования сопровождались скандалами. Весной в NSDA было переизбрано правление, в нее вошли наконец такие крупные компании, как LUXOFT, SPIRIT и Reksoft, а также консорциум Fort Ross, что позволило Ассоциации претендовать на звание общероссийской. Тогда же она сменила название на Russoft.
Обновленная Ассоциация смогла найти общий язык с другими ассоциациями (АПКИТ и “Сибакадемсофт”) и привлечь к себе внимание государства, заключив договоры о сотрудничестве с разными министерствами. Она также организовала несколько конференций в разных странах и помогла в организации выставок за границей. Russoft участвует в создании дополнений в существующее законодательство, призванных упростить деятельность фирм, занимающихся предоставлением услуг ИТ-аутсорсинга. Итоги этой работы нельзя оценить отдельно от состояния самой отрасли, к обсуждению которого мы и перейдем.
Офшорное программирование
В области программирования на заказ и экспорта ПО дела обстоят и хорошо, и плохо - как тот полунаполненный стакан, на который смотрят оптимист и пессимист. На фоне состояния дел в Индии и Китае перспективы России выглядят не так уж радужно. По крайней мере, та же Microsoft делает 700-миллионные инвестиции в центры разработки, расположенные не у нас. Кроме того, на европейском рынке, одном из основных для российских компаний, спад наблюдается уже второй год. Но вместе с тем все не так уж плохо.
Например, Дмитрий Лощинин, генеральный директор LUXOFT, одной из крупнейших российских компаний - разработчиков на заказ, считает, что отечественным фирмам удалось выйти на качественно новый уровень. Они стали по-другому относиться к таким вещам, как маркетинг и PR на международном рынке. Сильно изменились взгляды на систему качества - от осознания необходимости сертификации компании перешли к активным действиям. Результат - отношение к нашим разработчикам заметно меняется. Все больше компаний категории Fortune 1000, ведущих активную политику в области аутсорсинга, например Verizon, включают российских поставщиков ИТ-услуг в число потенциальных партнеров.
“В апреле удалось преодолеть период стагнации, наблюдавшийся в конце прошлого - начале этого года. Прогноз 40-60%-ного роста рынка в 2002 г. уже не выглядит утопичным. Россия не станет в один миг “страной номер два” на рынке офшорного программирования, но у нее появилась своя ниша, в которой у нас нет конкурентов, - выполнение сложных, комплексных задач, требующих не только хорошего владения технологиями, но и творческого подхода. Хотя отдельным фирмам удалось добиться и второго места после Индии в списке заказчиков в некоторых компаниях, например в “Боинге”, - рассказал Дмитрий Лощинин. - На мой взгляд, за год рынок вырос примерно на 30% и сейчас его объем составляет порядка 200 млн. долл. Объективно посчитать его довольно сложно, поскольку информация о реальных объемах компаний, как правило, закрыта, а кроме того, в России существует огромное число небольших команд, выполняющих заказы для западных компаний, объемы которых оценить практически невозможно по причине полного отсутствия данных. По оценкам Forrester Research, в ближайшие 15 лет порядка одного миллиона рабочих мест в ИТ будет переведено за пределы США; какая доля при этом придется на Россию, пока трудно сказать, но думаю, что сохранение темпов роста в пределах 20-40% - вполне реалистичный прогноз”.