Еще один прожитый человечеством год не вызвал разочарований в сообществе поставщиков и потребителей КИС. Наметившаяся стабильность экономического развития нашей страны в 2002 г. дала первые результаты: оживились предприятия приборо- и машиностроения, легкой промышленности, сферы услуг (особенно страховщики). И хотя по-прежнему наиболее “плодоносящими” в экономике России остаются добывающие ветви, все же вклад других отраслей стал заметнее. В силу этого поставщики КИС начали больше внимания уделять специализированным отраслевым решениям: они выпускают системы, предварительно настроенные на определенные бизнес-процессы, готовят отраслевые шаблоны, облегчающие внедрение, обучают специалистов-предметников. Более узкая специализация заметна именно на рынке систем для предприятий среднего масштаба, что позволяет их поставщикам, как говорят маркетологи, “лучше отстраиваться от конкурентов” (коими в ряде случаев выступают и партнеры того же вендора).

Елена Монахова

В классе крупных ERP-систем CRM-погремушка на Западе теперь звучит тише, зато остаются в моде другие аббревиатуры - PLM (Product Lifecycle Management) и SCM (Supply Chain Management). Думаю, задачи оптимизации процессов в цепочках поставок для крупных торговых холдингов в ближайшее время выйдут на первый план и у нас. Недаром же в Россию тихо и незаметно, но с приличными инвестиционными капиталами пришла компания i2 (www.i2.com), один из лидеров направления SCM, уже ведущая здесь несколько проектов. Созвучно ей фирма “Логика бизнеса” (www.blogic.ru), которую у меня есть основания рассматривать в качестве “флюгера” и популяризатора перспективных ИТ-тенденций, стала проводить семинары, посвященные логистике.

Отмечается повышение платежеспособности консалтинговых направлений бизнеса, связанных с построением стратегии развития предприятий, включая и ИТ-стратегию, а также с оптимизацией управленческого учета. В общем, ценность бизнес-аналитиков и бизнес-архитекторов растет (так же, как и инструментарий, которым они пользуются).

В технологическом плане обращают на себя внимание массовые заявления отечественных разработчиков о создании новых версий своих продуктов на новых платформах (.Net, Linux) - об этом поведали компании “Галактика” (см. PC Week/RE, № 42/2002, с. 32), “1С” (PC Week/RE, № 46/2002, с. 36), “Компас” (PC Week/RE, № 47/2002, с. 38). Ну а международные гиганты (особенно SAP, Baan, J.D.Edwards) стремительно движутся в сторону все большей открытости своих систем, развития встроенных инструментов для интеграции и захвата мировых рынков сбыта.

Продолжается процесс глобализации: идет поглощение и слияние компаний, образование альянсов, что особенно заметно на среднем рынке (достаточно вспомнить Navision - Microsoft и Frontstep - MAPICS). Вполне вероятно, что тенденция укрупнения проявит себя в ближайшие годы и на российском рынке.

Вопросы

     1. Какие события или тенденции на отечественном и международном ИТ-рынке оказали наиболее сильное влияние на бизнес вашей компании в уходящем году?

2. Какие тенденции, на ваш взгляд, будут определяющими на российском рынке КИС в следующем году?

Алексей Шлыков

Алексей Шлыков (управляющий директор SAP CIS):

1. Главные события прошедшего года:

- признание Европой и США рыночного статуса экономики России и вычеркивание нашей страны из “черного списка” FATF *1. Это закладывает фундамент для долгосрочного роста рынка ERP-систем (реальная “прозрачность” российских предприятий должна стимулировать приток западного капитала, а у иностранных акционеров вызвать желание участвовать в управлении предприятиями);

_____

*1. FATF - Financial Action Task Force (FATF) on Money Launderingy (www1.oecd.org/FATF), международная организация, существующая с 1989 г., призванная противостоять “отмыванию” денег в мировом масштабе.

- еще одно важное событие: на Лиссабонской конференции SAP AG этой осенью анонсировал ряд продуктов и технологических подходов, которые сильно поменяли образ компании как “закрытого” вендора, стремящегося все процессы предприятия “погрузить” в свою систему. Теперь, по мнению руководителей SAP AG, компания стала более открытой, имеет специальное ПО, позволяющее в рамках одного предприятия очень тесно интегрировать продукты SAP с приложениями других производителей. Это расширяет возможности нашей работы и в России.

2. Объявление Кабинетом Министров РФ о том, что с января 2004 г. все предприятия с акционерной формой собственности должны предоставлять данные в наши фискальные органы по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Опять же это очень благоприятно для рынка ERP-систем, так как МСФО, по определению, больше “заточены” на управленческий учет, что подхлестнет руководство предприятий к выбору соответствующих инструментов.

Борис Нуралиев

Борис Нуралиев (директор фирмы “1С”):

1. Относительная внутриполитическая стабильность и “нефтяное благополучие” в 2002 г. привели к заметному росту потребительского рынка и одновременно к некоторому замедлению роста сектора технологичного производства (не добывающего и не пищевого). При этом российский рынок ИТ развивался хорошими темпами. В той отрасли программного обеспечения, в которой мы работаем, рост за прошедший год составил 25%, а у фирмы “1С” объем продаж в последние годы увеличивается примерно на 40% ежегодно, что неплохо.

Однако в условиях нулевого роста экономики США и основных европейских стран мировой рынок информационных технологий пережил в 2002 г. не самые лучшие времена. Из-за этого началась экспансия западного капитала в Россию, в нашу страну пытаются прийти различные по масштабу зарубежные фирмы, бурно развивается интернационализация рынка. Международные корпорации пытаются отнять долю рынка друг у друга и у национальных фирм за счет агрессивной маркетинговой политики, вытеснения и скупки конкурентов и т. д. В результате конкуренция становится более жесткой.

Для “1С” и компаний, специализирующихся на разработке учетного ПО, важными были изменения в законодательстве. Из-за этого в начале 2002 г. множеству наших партнеров пришлось переводить сотни тысяч работающих предприятий на другие методологии - новый план счетов и новый способ введения налогового учета. Эти непростые проблемы были успешно решены, хотя и потребовали значительных усилий как от нас, так и от наших партнеров.

То внимание, которое в этом году правительство и ведомства уделили ключевой для ИТ-отрасли проблеме защиты интеллектуальной собственности, превзошло все ожидания. Есть надежда, что постепенно ситуация с лицензионной чистотой на рынке будет улучшаться.

В то же время за год не произошло каких-либо положительных изменений в вопросе снятия барьеров на пути экспорта готовой (несырьевой) продукции из России, в том числе и экспорта ПО. Это очень обидно, поскольку сохраняет тенденцию к развитию страны в качестве сырьевого придатка Запада. Ведь в отличие от нефтедобывающих фирм, софтверные, устав биться о барьеры ФАПСИ и ФАПРИД (www.faprid.ru), бороться с невозвратом экспортного НДС и просто с бумажной волокитой, легко могут “откочевать” в другие страны.

2. Мы не являемся консалтинговой фирмой, поэтому свои прогнозы дальнейшего развития рынка держим при себе. Однако я могу перечислить уже имевшие место в 2002 г. тенденции, для изменения которых не вижу никаких оснований:

- растет интерес к новым, модным технологиям, свежевыпущенным продуктам, и идет постепенное внедрение их в практику;

- большинство вновь приобретаемых систем автоматизации бизнеса (тех, что раньше относили к классу “конструкторов” или “инструментальных” систем) сейчас являются не жесткими решениями, а комбинацией инструментальной платформы и конкретных решений, построенных на ней;

- увеличивается доля решений для производства и реального сектора;

- растет популярность и эффективность отраслевых решений, в которых наряду с общими управленческими и учетными вопросами досконально отражена специфика конкретных групп предприятий;

- несмотря на продолжающееся развитие функциональности, средний уровень цен на массовые системы автоматизации остается неизменным;

- бизнес-модели все чаще фокусируются не на первоначальной продаже программ, а на постоянном совершенствовании находящихся в эксплуатации систем управления предприятием;

- получает дальнейшее развитие электронный обмен данными и продолжается формирование стандартов в этой области. Сейчас он применяется в основном для связи центрального предприятия с филиалами и в меньшей степени в дилерско-дистрибьюторских и франчайзинговых сетях, а в будущем охватит формально несвязанные предприятия, а также предприятия и контролирующие органы;

- э-коммерция превращается в стандартный элемент бизнеса практически всех крупных и средних предприятий - пена вокруг электронной коммерции спадает, а сама Интернет-торговля становится не уникальной, а типичной функцией системы автоматизации предприятия - как когда-то стало обычным наличие у организации контактного телефона или факса.

Александр Карпачев

Александр Карпачев (президент корпорации “Парус”):

1. В минувшем году не произошло глобальных событий, которые могли бы существенно повлиять на бизнес корпорации “Парус”. Например, не было падения цен на нефть. Для нас это важный фактор, поскольку в нефтяной отрасли у нас есть крупные клиенты.

Если же говорить о тенденциях, то очевидно повышение культуры ИТ-рынка. Заказчики более четко понимают, какие бизнес-задачи они хотят решить с помощью информационных технологий. Исходя из этого они выбирают компании, способные предложить оптимальные решения с минимальными рисками. В свою очередь, поставщики ПО при создании конкретных программных продуктов идут по пути специализации, поскольку сознают, что если сегодня они не займут свою нишу на рынке, то шансы выжить у них небольшие.

Вторая тенденция, которую хотелось бы отметить, - смещение интересов ИТ-компаний из Москвы в регионы. Многие игроки рынка активизировали работу с региональной партнерской и клиентской сетью. “Парус” тоже идет по этому пути, о чем свидетельствует рост клиентской базы, особенно на рынке корпоративных систем.

2. Трудно прогнозировать. На корпоративном рынке, наверное, к прогнозам можно отнести изменения в энергетической отрасли, коммуникационной и угольной, где у “Паруса” есть свои интересы.

На рынке решений для госструктур важным событием в уходящем году стало принятие Федеральной целевой программы (ФИП) “Электронная Россия 2002-2010 гг.” Ее реализация окажет влияние на российский ИТ-рынок и в новом году. В настоящее время представители власти различных уровней разрабатывают региональные программы развития информационных технологий в соответствии с ФЦП.

В ряде городов и областей наметился переход от небольших разрозненных ИТ-проектов в отдельных государственных учреждениях к комплексным программам информатизации, что свидетельствует о целенаправленной политике региональных властей в этой области. Для “Паруса” это важно, поскольку в минувшем году компания победила в конкурсе, состоявшемся в рамках ФЦП “Электронная Россия”, на создание типового портала в системе государственных закупок для регионов.

Преимущества комплексного подхода становятся очевидными и на муниципальном уровне. Идея управления городом как корпорацией все больше находит понимание у чиновников. Сегодня первые шаги в этом направлении сделали Сургут и Тольятти.

Николай Красилов

Николай Красилов (президент корпорации “Галактика”)

1. Состояние отечественной экономики не может не влиять на российский рынок ИТ. Какие факторы стоит выделить особо? Во-первых, финансовое состояние российских предприятий. С одной стороны, в 2002 г. наблюдался устойчивый рост производства в отраслях, ориентированных на сырьевой экспорт. С другой - отмечается сохранение и даже падение уровня рентабельности предприятий остальных отраслей. Фактически они оказались между Сциллой и Харибдой: снизить производственные издержки не позволяют высокие цены на энергоресурсы, повысить стоимость продукции мешают западные конкуренты, возвращающиеся на российский рынок. Эта ситуация стала благоприятной для разработчиков КИС: интерес отечественных компаний к ИТ-решениям, позволяющим эффективно управлять финансовыми и производственными ресурсами предприятия и снижать издержки, постоянно растет. В хит-параде востребованности ИТ в сфере управления верхнюю строчку занимает комплексная система управления предприятием (ее необходимость признают около 80% из опрошенных нами двухсот ИТ-директоров). На втором месте - система управления производством (60%).

Во-вторых, стремление корпораций и холдингов улучшить экономические показатели за счет изменений в собственной структуре управления. В результате возрос спрос на услуги в сфере консалтинга и реинжиниринга бизнес-процессов. По нашим данным, около 50% отечественных специалистов-управленцев высказывают заинтересованность в проведении такого рода работ на собственных предприятиях, рассматривая эту услугу как весьма важное звено в построении информационной системы. Причем изменение структуры касается как центральных офисов холдингов и корпораций, так и их региональных филиалов. Поэтому наблюдается довольно быстрое развитие регионального рынка КИС - доходы “Галактики” от региональных проектов выросли почти в два раза по сравнению с прошлым годом.

В-третьих, новации в законодательстве, в частности в налоговой сфере, стали камнем преткновения для многих отечественных компаний. Убрать этот “камень” с дороги российских бухгалтеров позволили новые разработки поставщиков ИТ-решений. Так, летом в системе “Галактика” появился новый модуль “Налоговые регистры”, где собраны основные инструменты для ведения налогового учета в свете последних законодательных новаций.

В-четвертых, постоянное увеличение объемов информационных потоков диктует спрос на решения, которые можно сравнить с магнитом, находящим иголку в стоге сена, - они позволяют найти именно то, что действительно нужно. К числу подобных ИТ-инструментов можно отнести системы text-mining. Востребованность таких решений в минувшем году росла и в государственных организациях, и в коммерческих структурах. Об этом свидетельствует и увеличение почти на 50% объема продаж нашего поисково-аналитического комплекса “Галактика-Zoom”.

Ухудшение финансового состояния западных компаний, спад деловой активности повлекли за собой снижение спроса на дорогое ПО и, как следствие, стимулировали развитие рынка офшорного программирования. Российские разработчики могут предложить услуги в этой области по гораздо более низким ценам, чем ИТ-компании США, и с лучшим соотношением “стоимость - качество”, чем у индийских фирм. Появляется шанс как у признанных игроков, так и у новичков, что, безусловно, благотворно скажется на общем состоянии российского рынка ИТ.

2. Одной из основных тенденций развития рынка КИС в новом году будет рост требований заказчиков к отраслевым решениям в области комплексного управления предприятием. У многих российских предприятий сейчас есть средства, и они готовы платить за адаптацию КИС к особенностям своих организаций и за высокую степень ее соответствия отраслевой специфике.

Возрастает потребность и в аналитических свойствах комплексных систем управления. Руководство отечественных холдингов заинтересовано в консолидации информации, поступающей из региональных филиалов и центральных офисов их предприятий, а также в возможности проведения дистанционного мониторинга состояния всех их подразделений.

Усиление конкуренции подталкивает российские предприятия к организации более активных взаимоотношений с собственными поставщиками и клиентами, а следовательно, и к использованию систем CRM и SFA *1. Большое влияние на отечественный рынок КИС окажет и растущая потребность в поддержке международных финансовых стандартов. Мы со своей стороны к этому готовы.

_____

*1. SFA - Sales Force Automation (англ.) - автоматизация процесса продаж.