СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Ретроспектива отечественной электросвязи

Окончание. Начало в PC Week/RE, № 2/2003.

Создана радиорелейная аппаратура “Горизонт-М”, использующая тропосферное рассеяние УКВ-сигнала, что дало возможность строить радиорелейные линии с расстоянием между станциями до 400 км. На ее основе в конце 60-х введена в эксплуатацию тропосферная РРЛ “Север” протяженностью 13 200 км с 46 станциями, расположенными в труднодоступных районах страны (см. PC Week/RE, № 21/2002, с. 15).

30 лет назад

1973 г. отмечен новыми достижениями радиотехнической промышленности в области производства средств телекоммуникаций и бытовой радиоэлектронной аппаратуры (БРЭА). Это явилось весомым аргументом в пользу того, чтобы приступить в следующем году к формированию промышленности средств связи как самостоятельной отрасли экономики.

На телеграфной сети страны началось внедрение новой каналообразующей аппаратуры ТТ-48, работающей со скоростями 50, 100 и 200 бод. Освоен также серийный выпуск оборудования координатной подстанции для телеграфной связи ПТС-К, предназначенной для обслуживания абонентского телеграфа, прямых соединений и сетей передачи данных.

В телеграфную сеть страны уже входит более 85 тыс. предприятий. За год в 12 городах введены в эксплуатацию автоматические станции прямых соединений, в 160 пунктах установлены станции абонентского телеграфа с автоматическим коммутационным оборудованием.

Центральные газеты передаются по фототелеграфу в 21 город. Их тираж превышает 7 млн. экземпляров. Автоматизировано более 50% междугородных телефонных каналов.

В СССР работает 1600 телевизионных станций, в том числе 927 мощных. ТВ-вещанием охвачена территория, на которой проживает более 73% населения страны. За год введено семь новых станций системы “Орбита”. Жители более 100 городов могут смотреть передачи Центрального телевидения в цветном изображении.

Большое внимание уделялось и производству БРЭА. В 1973 г. начато изготовление новых унифицированных лампово-полупроводниковых телевизоров “Рубин-707”, “Радуга-703”, “Рекорд-705” и “Электрон-703”. Выпущены и первые унифицированные модели радиоприемных устройств. Среди них - радиоприемники 1-го класса “Рига-104” и второго класса “Меридиан-202”.

Петр Чачин, координатор раздела “История развития электросвязи” Виртуального компьютерного музея (www.computer-museum.ru), Почетный радист Российской Федерации.