“Парус” и СИБИНТЕК подводят итоги первого этапа проекта в Эвенкийском АО

О том, что здесь, на территории Эвенкийского автономного округа, находится географический центр России, я узнала, уже приехав сюда. В этой поездке буквально все вызывало удивление. Сначала в очередной раз удивляешься обширности нашей родины: четыре часа на самолете до Красноярска, а затем, после короткой ночевки в гостинице, два с половиной часа лету (на АН-24) до Туры - административного центра Эвенкии. Потом, даже теоретически зная, на какое мероприятие приглашен (первая презентация проекта “Эвенкия - электронный регион” прошла в Москве в марте 2002 г. - см. PC Week/ RE, № 16-17/2002, с. 13), не сразу можешь отделаться от удивления при виде такого количества хорошей компьютерной техники на современных офисных столах. А погрузившись в работу и привыкнув к ИТ-пейзажу, временами - опять же с некоторым удивлением - ловишь себя на мысли, что ты сейчас за пять с половиной тысяч километров от Москвы, среди тайги, посередине Сибири, в центре Красноярского края+

Полторы Франции или двенадцать Татарстанов

Выиграв в апреле 2001 г. губернаторские выборы, Борис Золотарев получил в управление не самый простой регион: жизнь на этой огромной по площади *1 (770 тыс. кв. км) малонаселенной территории обустроена не слишком хорошо. Почтовая связь здесь появилась в 1947 г., а телевидение - лишь в 1975-м. К концу ХХ века вечной головной болью здесь стал северный завоз, нехватка энергоносителей, горючего (это в районе с нефтеносными недрами!), дефицит других жизненно важных вещей. Однако настрой нового главы был решительным. “Я хочу привести Эвенкию не в завтра, а в послезавтра, иначе мы опять отстанем”, - заявлял он, начиная на современный лад обустраивать округ. И принялся за организационную и финансовую инфраструктуру - ведь требовалось разобраться в экономике, материальных и финансовых ресурсах. Привыкнув, как бывший менеджер, во всем опираться на информационные технологии, Борис Золотарев и здесь сделал ставку на ИТ. И не ошибся.

_____

*1. Год назад на пресс-конференции губернатор говорил про Эвенкию: “По площади это - полторы Франции”, сейчас (“Говорят, на меня посол Франции обиделся”), дабы избежать международных эксцессов, сравнивает с Татарстаном.

Первый этап проекта “Эвенкия - электронный регион”

завершен. Слева направо: Сергей Шашурин,

Борис Золотарев, Александр Карпачев

Первым шагом стало создание информационной и телекоммуникационной инфраструктуры - эта часть проекта, как и разработка и управление им, выполнялась в основном силами компании СИБИНТЕК. Построили территориально-распределенную цифровую транспортную сеть на основе спутниковых каналов, организовали голосовую связь, передачу данных и доступ в Интернет. На сегодняшний день, по словам президента СИБИНТЕКа Сергея Шашурина, удалось создать единое информационное пространство, в которое интегрированы административные образования в отдаленных поселках, окружная администрация Эвенкии и ее представительства в Красноярске и Москве, а также все бюджетные учреждения и ряд федеральных структур округа. Сегодня суммарная пропускная способность цифровых каналов передачи данных - 2 Мбит/с, доступ в Интернет осуществляется со скоростью 512 кбит/с. Организовано около 10 тысяч рабочих мест в составе локальных сетей в населенных пунктах Тура, Ванавара, Байкит и девяти факториях, объединенных между собой посредством электронной почты и Интернета (по окончании проекта в единой сети будут работать практически все учреждения региона, предусмотрено увеличение количества рабочих мест). Консолидирующей “надстройкой”, объединяющей информационные потоки и помогающей наладить документооборот, стала Единая информационно-справочная система (ЕИСС).

Главное - это учет и контроль

Важную роль в управлении регионом играют такие факторы, как прозрачность и целенаправленность финансовых и материальных потоков: поэтому автоматизация органов государственной власти на всех уровнях и по всем направлениям деятельности стала одним из генеральных направлений проекта. Централизация информационных ресурсов помогает экономить средства за счет единого обслуживания системы, а единая учетная система дает возможность осуществлять оперативный контроль и сократить сроки подготовки отчетности. Сегодня в контролирующем органе - Окружном финансовом управлении - установлена система управления “Парус”, во всех подотчетных организациях - “Парус-Бюджет”. Как отметил на презентации первого этапа проекта президент “Паруса” Александр Карпачев, за девять последних месяцев удалось наладить планирование, исполнение бюджета, бухгалтерский учет, расчеты по оплате труда во всех бюджетных учреждениях округа. “Сегодня решены основные вопросы автоматизации финансово-бухгалтерской сферы, - подчеркнул он. - обслуживанием 110 бюджетных учреждений здесь занимаются 116 учетных работников - это очень хороший показатель, в среднем по России на одно бюджетное учреждение приходится 3,8 бухгалтера. Такой высокой эффективности обработки бухгалтерской информации мы смогли достичь благодаря правильной организации (централизации) и автоматизации управления финансовыми потоками”.

“Электронный оазис”

В ближайших планах администрации и окружного казначейства - присоединение к единому учетному полю окружных государственных унитарных предприятий.

Борис Золотарев: “Для меня, как менеджера, важно достичь результата”

Итак, что же дало администрации, округу и людям, в нем проживающим, такое массированное внедрение ИТ? Каков его результат?

Эвенкия телефонизирована: введено в действие более 1000 телефонных номеров на базе цифровых АТС. Автоматизированы учет и управление финансовыми ресурсами в Туре, двух районных центрах и девяти факториях. Это позволило вовремя сдать финансовую отчетность, несмотря на сокращение сроков ее подготовки почти в полтора раза. Практически все рабочие места оснащены электронной почтой, позволяющей наладить оперативный обмен информацией и электронный документооборот.

Сфера применения ИТ, разумеется, не ограничивается управлением и учетом - сегодня в школе г. Туры четыре действующих компьютерных класса, которые не только служат для обучения детей, но и станут методической основой для преподавателей: электронными учебными материалами, созданными и опробованными здесь, можно затем поделиться с районными и поселковыми школами вплоть до проведения дистанционных уроков. Более того, у молодежи появляется возможность получить высшее образование в дистанционном режиме.

ИТ стали повседневной реальностью - многие жители Туры получают зарплату в банкомате, стоящем в здании администрации. Это не только удобно, но и выгодно округу: как отметил Борис Золотарев, остатки средств на зарплатных счетах (ведь люди не всегда снимают все деньги сразу) составили к концу года серьезную сумму в 50 млн. рублей. Сегодня администрация рассматривает проект кредитования населения из этих средств: деньги должны работать.

Наконец, нельзя сбрасывать со счетов такую “неэкономическую” категорию, как психология людей, - она тоже изменилась. Перестав бояться новой техники и увидев от нее реальную пользу, люди стали собраннее, они теперь более ответственно относятся к своему делу, у них появилось желание учиться новому. “Да и вообще в таких условиях гораздо приятнее и интереснее работать, - сказала первый заместитель губернатора Валентина Бокова, показывая журналистам “компьютерные заповедники” в здании администрации. - А приезжая в вышестоящие инстанции в Красноярске или даже Москве, мы часто замечаем, что у нас техника лучше! И живя в глубинной части России, не чувствуем себя оторванными от мира, более того, видим, что мы действительно шагнули в послезавтра”.

Сергей Шашурин: “Именно так надо строить управление государством по всей стране”

Эти слова Сергея Шашурина - не просто оценка того, что сделано руководством округа; они подчеркивают роль информационных технологий в современной жизни. А впереди у участников проекта - новые планы и задумки. Так, СИБИНТЕК на следующем этапе проведет подключение к распределенной телекоммуникационной сети еще 18 факторий округа и обеспечит возможность голосовой связи, передачи данных и доступа в Интернет в ряде населенных пунктов, заменит оставшиеся аналоговые АТС на современные цифровые. Выходом в Сеть будут обеспечены все школы, молодежные клубы и Интернет-кафе.

Много работы предстоит и “Парусу”: до конца 2003 г. предполагается создание на базе ПО “Парус-Госзакупки” информационной системы управления материальными потоками региона. Это позволит наладить более тесный диалог бизнеса и власти - проводить гибкую финансовую политику при заключении договоров и получать существенные скидки за счет значительного увеличения лотов; в результате экономия должна составить 12-20%. Кроме того, четкая организация госзакупок для таких регионов, как Эвенкия, имеет большое значение и ввиду ограниченного времени, в течение которого осуществляется северный завоз; все прочие поставки (в “неурочное” время) обходятся значительно дороже.

С помощью системы “Парус-Госзакупки” можно будет запустить и увязать между собой такие процессы, как планирование необходимых для жизни региона ресурсов, отбор поставщиков нужной продукции, подготовка документации и организация тендеров, финансирование и контроль поставок. Корпорация “Парус”, выигравшая федеральный конкурс на создание типовой системы госзакупок, в настоящее время ведет пилотные проекты по ее обкатке в Челябинской области и Ханты-Мансийском АО.

Итоги первого этапа проекта впечатляют, особенно когда видишь горящие глаза людей, непосредственно работающих в этом “электронном оазисе”. Эвенкия сегодня стала значительно ближе к Москве.

Развертывание проекта

Людмила Гущина

О том, как разворачивались работы по автоматизации финансового блока, рассказывает начальник окружного казначейства ЭАО Людмила Гущина:

- Свою деятельность в качестве губернатора Борис Николаевич Золотарев начал с модернизации структуры управления округом. Она коснулась и администрации, и всех бюджетных организаций. Уменьшилось количество юридических лиц, которые перешли на бухгалтерское обслуживание во вновь образованное окружное казначейство. Сюда перевели всех бухгалтеров, и здесь же были организованы отделы по отраслевому признаку (здравоохранение, образование, культура и т. д.), которые сегодня ведут учет подведомственных учреждений - школ, больниц, детских садов, библиотек. Филиалы казначейства созданы и в двух районных центрах Эвенкии - Байките и Ванаваре.

Действительно, такая централизованная организация учета и управления позволяла гораздо легче отслеживать и контролировать финансовые потоки, оптимизировать работу персонала. Однако первоначально практически весь учет велся вручную (кроме бухгалтерии администрации округа - там в 2000 г. была установлена четвертая версия “Паруса”).

Когда развернулись работы по созданию единой информационной среды, встал вопрос и о том, что для организации учета необходима система автоматизации. Выбрали “Парус”, тем более что этот продукт уже был знаком. Решили напрямую иметь дело с корпорацией - ведь проект предстоял нешуточный. И не прогадали, ведь помимо того, что мы получили программный продукт, готовый к работе, у нас всегда есть возможность посоветоваться со специалистами компании по вопросам методологии (какую осуществить проводку, как организовать уровни аналитического учета), применения новых инструментов и т. д. Вообще было много работы по приведению в порядок учета, по увязке результатов по счетам и по аналитике - иными словами, программа помогла нам тогда провести своеобразный аудит, да и сегодня позволяет отслеживать неточности и ошибки сотрудников (здесь сразу выявляется неправильная проводка).

Конечно, вначале было много волнений и даже слез - люди просто боялись подступиться к компьютеру: прежде чем осваивать программу, они должны были научиться работать на ПК. Да и первый период был довольно трудным - кроме обучения и текущей работы надо было в новую систему переносить информацию. Некоторые сгоряча уходили+ но многие потом вернулись и нормально работают, преодолев все опасения и страхи.

Сегодня у нас уже более полугода функционирует восьмая версия “Паруса” (на платформе СУБД Oracle), с помощью которой ведется учет всех 110 бюджетных учреждений округа. Этим у нас занято 116 бухгалтеров.

Уже сейчас чувствую, что помимо обычной работы в системе нужно будет углубиться в изучение компьютерных технологий - как руководителю, мне приходится активно взаимодействовать с системным администратором, и чтобы говорить с ним на одном языке, необходимо этот язык освоить. В настоящее время мы разрабатываем регламент работы системного администратора с персоналом.

Скоро приступим к следующему этапу - переводу окружных государственных унитарных предприятий на казначейское обслуживание. Здесь тоже не обойдется без трудностей - ведь их более 20, причем самых разнообразных видов деятельности: ЖКХ, транспорт, энергетика, услуги, охота, заготовка мяса и многое другое. Предстоит не только привести в порядок и унифицировать их учет, но и подобрать и обучить персонал (около 60 человек) - там сейчас дефицит учетных кадров.

Еще одна задумка, появившаяся, в частности, в связи с автоматизацией, - повышение квалификации сотрудников. Лекции и практические занятия целесообразно проводить здесь, на месте. В этом нам помогут преподаватели Новосибирской академии госслужбы. А с помощью компьютеров можно затем организовать тестирование.

Эффект от реализации проекта “Эвенкия - электронный регион”

Финансово-экономическим службам удалось:

- повысить оперативность учета с семи суток до одного дня;

- снизить издержки - экономия до 15%;

- повысить качество и достоверность информации;

- повысить эффективность работы персонала в 1,5-2 раза;

- снизить сроки подготовки отчетов с семи суток до одного дня.

Версия для печати