НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Корпорация EMC (www.emc.com) провела 3 октября в нью-йоркском отеле Grand Hyatt презентацию своего флагманского продукта - нового, шестого поколения дисковых массивов старшего класса Symmetrix. Как считает большинство наблюдателей, успех (или неудача) этой новинки во многом определит расстановку сил на рынке корпоративных систем хранения по крайней мере на ближайшие два года.

Президент и исполнительный директор EMC Дисо

Туччи представляет новое поколение Symmetrix

Первое поколение Symmetrix появилось еще в 1990 г., и в течение следующего десятилетия EMC постоянно совершенствовала возможности и надежность своих дисковых массивов, что позволило ей к началу нынешнего столетия стать ведущим производителем систем хранения - по информации IDC, в 2000 г. на долю компании приходилось 75% поставок дисковых систем старшего класса. Однако за последние полтора года ситуация резко изменилась - с Symmetrix стали активно и достаточно успешно конкурировать дисковые массивы Shark производства IBM и Lighting от Hitachi Data Systems (HDS), поставляемые также по условиям OEM-соглашений компаниями Hewlett-Packard и Sun Microsystems. По данным исследований рынка внешних дисковых массивов за III квартал 2002 г., доли EMC и HDS практически сравнялись, а некоторые аналитики считают, что дочерняя компания Hitachi уже вышла на первое место. С 2000 г. продажи EMC, большая часть которых приходится на Symmetrix, упали на 39%, и минувший год компания закончила с убытками в 119 млн. долл., в то время как два года назад ее прибыль достигала рекордного уровня - 1,8 млрд. долл.

Такая неблагополучная для EMC ситуация объясняется не только агрессивной ценовой войной, которую развязали против нее HDS и IBM, но и тем, что конкуренты умело использовали в маркетинге технологическое преимущество своих продуктов. Например, начиная с первых Symmetrix все пять предыдущих поколений дисковых массивов EMC были построены на архитектуре общей шины, которая явно проигрывает по производительности используемому в HDS Lighting более современному решению на основе коммутаторов Hi-Star.

Стоит отметить, что последний раз EMC серьезно обновляла Symmetrix в апреле 2000 г. А за прошедшие три года HDS выпустила два поколения Lighting, и летом 2002-го IBM значительно расширила возможности Shark. Стало быть, EMC для восстановления своих позиций нужен продукт на базе принципиально новой архитектуры.

В шестом поколении Symmetrix использована запатентованная технология Direct Matrix Architecture (DMX) - матрица из неблокирующих соединений типа “точка - точка” между контроллерами, управляющими глобальным кэшем массива (cache director), и контроллерами, отвечающими за обмен данными с хост-серверами (front-end director) и внутренними дисками массива (back-end director). Для передачи сообщений, управляющих трафиком внутри массива, предусмотрена отдельная независимая матрица.

Основные характеристики Symmetrix DMX

Всего в Symmetrix DMX может быть до 128 соединений “точка - точка” и до 288 дисков, хотя теоретически поддерживается 2048 накопителей. Пропускная способность каждого соединения равна 500 Мб/с, поэтому максимальная производительность матрицы составляет 64 Гб/с. Обмен данными между внутренними дисками и хост-серверами идет через глобальный кэш, состоящий максимум из восьми контроллеров, каждый из которых имеет 16 Гб памяти и управляет четырьмя так называемыми логическими регионами, обеспечивающими независимый доступ к данным. Таким образом, в массиве можно создать до 32 независимых друг от друга разделов. Пропускная способность каждого региона равна 500 Мб/с, а суммарная для кэша - 16 Гб/с.

Как утверждает EMC, неблокирующая матрица позволяет избежать задержек, неизбежных при передаче данных по общей шине или через центральный коммутатор массива. По ее данным, Symmetrix DMX превосходит ближайшего конкурента (по-видимому, подразумевается Lighting 9980V) в четыре раза по пропускной способности, в пять - по скорости обработки (в массиве EMC используются от 16 до 116 RISC-процессоров PowerPC 500 МГц) и в десять раз по скорости кэша. Показатели производительности Symmetrix шестого поколения выросли по сравнению с пятым в три - шесть раз.

Среди новых средств повышения надежности работы системы Symmetrix DMX следует отметить усовершенствованный механизм защиты от ошибок в кэше и так называемый Parity RAID, который три или семь дисковых томов использует для хранения данных, а еще один - для контрольных сумм. Как считают специалисты EMC, такой тип RAID обеспечивает лучшую защиту, чем классический RAID 5, но в то же время позволяет более эффективно, чем RAID 1 (зеркалирование), задействовать дисковое пространство. Кроме того, предусмотрено полное резервирование источников питания массива, возможность работы системы от аккумуляторов, а также “горячее” резервирование дисков, компенсирующее охлаждение корпуса, и мониторинг среды.

Семейство Symmetrix (слева направо) - DMX2000, DMX1000 и DMX800

Линейка Symmetrix DMX включает три модели; их основные характеристики приведены в таблице. Особо стоит отметить младшую из них, Symmetrix DMX800, являющуюся первым дисковым массивом класса high-end модульной конструкции. По мнению руководителей EMC, выпуск модульной Symmetrix, которая может устанавливаться не только в корпоративных центрах обработки данных, но и в филиалах корпораций, значительно снижает ценовую планку для массивов старшего класса и расширяет круг их потенциальных покупателей. На самом деле эта модель по своей аппаратной конфигурации идентична выпущенному в прошлом году массиву среднего класса Clariion CX600 (см. PC Week/RE, № 48/ 2002, с. 34), но, как подчеркивают представители EMC, по функциональным возможностям она значительно превосходит старшую модель Clariion благодаря более мощному программному обеспечению, разработанному для Symmetrix.

Две другие модели имеют традиционную для корпоративных массивов “монолитную конструкцию”, причем DMX2000 фактически представляет собой два DMX1000, объединенные в комплекс. Эти модели также выпускаются в модификациях повышенной производительности (с индексом P), рассчитанных на работу с такими приложениями, как системы поддержки принятия решений и хранилища данных. В высокопроизводительных DMX1000-P/DMX2000-P вдвое увеличено число портов, к которым подключаются диски, и хотя число накопителей остается таким же, как и у основных моделей, на каждую “петлю” Fibre Channel приходится не 18, а 9 приводов, за счет чего задержка при обращении к ним сокращается.

Как заявляет EMC, все разработанное для предыдущих моделей Symmetrix программное обеспечение, включая операционную систему Enguinity, полностью совместимо с Symmetrix DMX800, поэтому при переходе на дисковые массивы нового поколения каких-либо изменений в приложения вносить не потребуется. Правда, пока для DMX не реализована поддержка интерфейса FICON, используемого для подключения мэйнфреймов к каналам Fibre Channel, но EMC обещает устранить этот недостаток в III квартале текущего года.

Сможет ли EMC после выхода Symmetrix DMX вновь стать бесспорным лидером на рынке дисковых массивов? Хотя приводимые компанией данные о производительности говорят о превосходстве нового продукта над конкурентами, они получены в лаборатории EMC и пока не подтверждены результатами независимого тестирования, проводимого такими организациями, как Storage Performance Concil (www.storageperformance.org). Ряд аналитиков считает, что основным фактором, от которого будет зависеть успех DMX на рынке, станет ценовая политика EMC. Пока компания не сообщала окончательных цен на новые модели Symmetrix, известно лишь, что DMX800 будет стоить 409-931 тыс. долл., а максимальная цена DMX составит 2,5 млн. долл. Кроме того, EMC утверждает, что если сравнивать конфигурации одинаковой емкости, то массивы Symmetrix DMX будут на 30-44% дешевле предыдущего поколения Symmetrix.

Версия для печати