Проведенный 26-27 февраля в подмосковном пансионате “Солнечная поляна” компанией “Джет Инфосистемс” (www.jet.msk.su) семинар был посвящен теме, которая за последние два года стала одной из самых актуальных для мира корпоративных ИТ-систем, - сетям хранения данных (SAN), их возможностям и вопросам построения. “Джет” уже выполнила ряд успешных проектов по созданию SAN как для относительно небольших организаций, так и для таких крупных компаний, как “ВымпелКом”. В своем докладе технический специалист “ВымпелКома” Дмитрий Валетин рассказал, что в 2002 г. в связи с переходом на новую биллинговую систему в компании потребовалось создать новый центр обработки данных. При этом нужно было обеспечить круглосуточную готовность данных, высокую масштабируемость (уже на начальном этапе объем хранящихся данных приближался к 11 Тб), надежное резервное копирование, а также хорошую управляемость и совместимость с существующей инфраструктурой.
В качестве дискового массива был выбран XP512 производства Hewlett-Packard, который, как сказал г-н Валетин, отличается великолепной надежностью (за полтора года эксплуатации не было зафиксировано ни одного отказа в его работе), высокой производительностью и мощными средствами репликации данных с помощью программного пакета BusinessCopy. (Стоит отметить, что HP XP512 является OEM-версией продукта Lighting 9960 компании Hitachi Data Systems, также поставляемого и под маркой Sun Microsystems. “Джет” в настоящее время входит в число партнеров всех трех фирм и поэтому может предлагать своим заказчикам Lighting от разных поставщиков.) Поскольку в “ВымпелКоме” установлено несколько серверов корпоративного класса и подключать XP512 напрямую только к одному из них было бы неэффективно, то компания решила развернуть SAN, через которую серверы с высокой скоростью могли бы обращаться к данным, хранящимся на дисковом массиве.
Для резервного копирования была приобретена одна из самых мощных ленточных библиотек IBM 3584 со скоростными приводами Ultrium, также подключенная к SAN. Как подчеркнул г-н Валетин, применение SAN позволило отказаться от традиционной схемы backup, при которой создается большая нагрузка на сервер и локальную сеть: данные сначала с помощью BusinessCopy копируются на локальные диски XP512 (при этом работа биллинговой системы не останавливается), а затем под управлением пакета Veritas NetBackup - по SAN на ленточную библиотеку. В результате скорость резервного копирования превышает 200- 300 Гб/ч, а общая продолжительность этой операции, несмотря на возросшие объемы данных, после внедрения SAN сократилась в полтора раза.
Планы “ВымпелКома” предусматривают создание в Москве резервного центра обработки данных, где будет установлен второй XP512, и построение объединяющей оба центра территориально распределенной SAN, в которой синхронизация между двумя дисковыми массивами будет выполняться средствами удаленной репликации BusinessCopy.
Интерес к подобным решениям, обеспечивающим защиту от катастроф и крупных аварий, особенно возрос после 11 сентября 2001 г. Впрочем, не только происки террористов могут стать причиной выхода из строя или уничтожения корпоративной информационной инфраструктуры, в чем на своем опыте убедилась сама “Джет”. 25 января на верхнем этаже ее офиса возник пожар, и хотя героическими усилиями сотрудников компании основное компьютерное оборудование удалось спасти, все помещения в результате тушения пожара оказались залиты водой, и компании пришлось срочно перебазироваться в соседнее здание, а ее нормальная работа была восстановлена только через несколько дней.
Практическим вопросам создания территориально распределенных SAN (или больших SAN) был посвящен доклад на семинаре ведущего инженера - проектировщика вычислительных комплексов “Джета” Дениса Голубева. Компания, которая хочет внедрить у себя большую SAN, должна решить целый комплекс задач. Прежде всего необходимо обеспечить надежную связь между площадками, которые могут находиться даже в разных городах (такие проекты в России пока еще не реализованы), для чего рекомендуется использовать длинноволновые приемопередатчики, позволяющие без повторителей обеспечить связь на расстоянии до 70 км, технологию DWDM для передачи по темной оптике (максимальное расстояние - 120 км) либо передачу трафика по сетям SDH, ATM или IP на неограниченное расстояние (в мировой практике известны случаи, когда этим способом реализовывалась связь между площадками, разнесенными на 1000 км). Вторая основная проблема при создании распределенных SAN - объединение данных, которые физически находятся на разных площадках. Из-за больших расстояний между ними при передаче данных по каналам связи возникают значительные задержки, поэтому в подобном случае лучшим решением будет репликация или резервное копирование. Для упрощения инфраструктуры SAN рекомендуется использовать коммутаторы Fibre Channel с большим числом портов, а число площадок ограничить двумя. Наконец, при создании крупных SAN обязательным является реализация отказоустойчивых кластеров (HA Cluster) и рекомендуется обеспечить на резервной площадке резервное копирование на тот случай, если основная выйдет из строя на длительный срок.
Кроме того, для успешной работы такой SAN необходимо решить и ряд задач организационного характера: разработать процедуры и регламенты, в том числе восстановления основной площадки на резервной и возврата на основную, организовать рабочие места и обучить персонал, а также подготовить всю необходимую документацию на бумаге и в электронном виде.