Компания R-Style Softlab (www.softlab.ru) совместно с фирмой “Современные бизнес-технологии” (СБТ, www.sbt.ru) провела для финансовых учреждений семинар, посвященный управленческому учету и бюджетированию в банках.
Управленческий учет (УУ) определяется как система правил преобразования максимально полной информации о сделках и затратах, позволяющая анализировать бизнес банка и прогнозировать его развитие вплоть до уровня отдельных продуктов. Однако эта формулировка довольно обща и мало что дает для понимания сути.
Сегодня УУ - необходимое условие для принятия в банке ответственных решений. Отсюда и рекомендации кредитным организациям от руководства Центрального банка (ЦБ) и представителей западных финансовых институтов, которые хотят, чтобы управление российскими банками стало для них более понятным, и советуют исключить принятие неконтролируемых решений, связанных с проведением банковских и хозяйственных операций.
При большом объеме таких операций трудно извлечь информацию, необходимую для принятия управленческих решений. Кроме того, основные ее источники, как правило, не ориентированы на топ-менеджеров банка. Данные, поступающие к ним от различных исполнителей, излишне детализированы, субъективны, а иногда и противоречивы. Традиционная бухгалтерская отчетность служит целям ЦБ и не отвечает интересам менеджмента. Судить по ней, какой продукт является прибыльным, а какой убыточным, не представляется возможным, и предстоящий переход на международную систему финансовой отчетности (МСФО) не изменит этого положения. Плановые показатели обычно слишком укрупнены и трудно контролируемы. Таким образом, вопрос, на основании чего принимать решение, остается для управляющих банком открытым; зачастую оно принимается интуитивно, исходя из личного опыта и общих представлений. Подобный подход может как-то удовлетворять небольшие учреждения, однако неприемлем, если банк бурно развивается или в случае, когда требуется быстро решить возникшие проблемы. Поставленный же в банке УУ поможет менеджерам понять, где создается добавленная стоимость, кем она потребляется и каковы перспективы развития того или иного продукта.
Составляющие управленческого учета
Специалисты компании СБТ приводят ряд наиболее значимых факторов, определяющих необходимость внедрения системы УУ в банке. Во-первых, она должна позволять анализировать данные прошлых периодов деятельности, чтобы выстраивать стратегию банка на будущее. Следующая по важности задача - поддержка принятия решений по ценообразованию. В условиях снижения общей процентной маржи вопрос себестоимости продажи или продвижения какого-либо продукта выдвигается на первый план и анализ процесса формирования его цены приобретает особую значимость. Далее следует возможность получения оперативной информации о результатах работы подразделений и отдельных бизнесов. Не менее важной для банка является задача управления рисками.
Система УУ создается с учетом взаимодействия с другими, уже работающими информационными системами. Для корректного ее построения необходимо определить, какие сделки, содержащиеся в балансе, реальны, а какие виртуальны и каков экономический смысл той или иной сделки, т. е. очистить баланс от “серых”, “виртуальных” сделок. Составляющими УУ являются функционально-стоимостной анализ - специфический для банков в силу своеобразной природы финансовых продуктов, а также риск-менеджмент. Некоторые изменения подходов и методик УУ произойдут в результате перехода к МСФО.
Управленческая отчетность как продукт УУ предназначена для внутреннего потребления и составляется исходя из требований конкретного банка, в отличие от финансовой, которая рассылается внешним пользователям (налоговые органы, кредиторы и др.) и имеет законодательно обусловленный жесткий формат. Первая ведется в реальном масштабе времени и является конфиденциальной, а значит, не подлежит проверке контролирующими органами.
Информация, необходимая топ-менеджерам для принятия управленческих решений, - это индивидуальный для каждого банка набор отчетов, которые можно сгруппировать по следующим параметрам:
- экономические показатели продаж продуктов и услуг;
- прибыльность по группам клиентов;
- уровень рисков, связанных с ведением операций;
- оценка прибыльности в сравнении с плановыми показателями.
Расчет прибыльности следует вести в трех разрезах: по клиентам, продуктам и подразделениям (или каналам сбыта). На основании этих данных можно, например, решать, надо ли сокращать продуктовый ряд, расширять клиентскую базу, повышать/понижать риски, стимулировать работу подразделений и отдельных сотрудников.
Несколько групп отчетов (о затратах, прибыльности, торговых операциях, рисках) составляют систему управленческой информации. Чтобы внедрить такую систему надо, во-первых, определить требования топ-менеджеров к составу отчетов, во-вторых, адаптировать методики расчета (т. е. базовые принципы построения УУ) к условиям данного банка и, в третьих, создать организационный механизм и процедуры автоматизированного извлечения данных из систем оперативного учета и других источников.
Базовые принципы учета в системе управленческой информации
Прежде чем определить базовые принципы УУ, надо понять, как строится расчет вклада в прибыль (до налогообложения) от того или иного продукта. Следует рассмотреть такие параметры, как стоимость привлечения ресурсов, себестоимость операции (продукта), накладные расходы, стоимость риска (уровень убытков по данному продукту за прошлый период) и стоимость собственного реального капитала банка.
Переходя к базовым принципам учета в системе управленческой информации, первое, что необходимо сделать, - очистить баланс, проведя разделение реальных и “виртуальных” операций (пометить и отделить те сделки, которые несут иной экономический смысл, нежели зафиксированный в балансе). Далее надо ввести использование альтернативной “рыночной” ставки (АРС) и, как следствие, - разделение дохода, полученного от продажи продукта, и дохода, образовавшегося в результате несовпадения сроков по активным/пассивным операциям. Для правильного определения стоимости продукта необходимо учитывать распределение капитала и стоимости риска. С помощью функционально-стоимостного анализа следует максимально точно разнести расходы по банковским продуктам.
Автоматизированная система УУ должна удовлетворять следующим критериям:
- иметь хранилище данных (ХД);
- учитывать особенности российского банковского бизнеса (учет “серых” сделок);
- цена внедрения и адаптации системы должна быть сопоставима с эффектом от ее внедрения;
- оперировать вводом сделок, а не проводок;
- сопровождаться в режиме “горячей” линии;
- строиться на единой методологии, учитывающей нюансы работы конкретного банка.
На принципах УУ базируется система планирования и бюджетирования. Их проектированию предшествует выработка методологии расчета тех или иных показателей.
Бюджетирование и анализ
Построение системы бюджетирования (СБ) в банках имеет свои особенности, обусловленные спецификой самого финансового бизнеса. Поэтому многочисленные программные средства для их создания, предлагаемые сегодня рынком и успешно внедряемые на предприятиях, плохо применимы в банковской сфере. Короткий операционный цикл (иногда исчисляемый днями), большое число бизнесов, приходящихся на одного сотрудника, их сложная взаимоувязанность - все это особенности банковской деятельности, которые должны быть учтены при автоматизации бюджетирования. Принципы, положенные в основу такого решения, по мнению специалистов компании R-Style Softlab, должны предусматривать:
- уникальную структуру бюджетных классификаторов для каждого банка;
- возможность для разных пользователей индивидуально работать с бюджетом (руководителям филиалов - в рамках филиальной оргштатной структуры бюджета, аналитикам - продуктовой, а главному бухгалтеру - в рамках налогового планирования, балансовых счетов и т. д.);
- различную для каждого банка взаимосвязь бюджета, оперативных OLTP-систем и систем анализа.
Для автоматизации бюджетирования разработчики выделяют четыре вида ПО, выполняющего следующие функции: составление бюджета, его согласование (средствами системы бюджетного документооборота) и контроль (на уровне OLTP-системы), а также бюджетный анализ на базе ХД.
В основу автоматизированной СБ закладывается иерархическая структура бюджетных классификаторов (финансовая, оргштатная, структура бизнеса, проектов и пр.) и справочников, которая может развиваться без каких-либо изменений на программном уровне. Система позволяет в соответствии с настроенными правилами автоматизировать составление бюджета как сверху - вниз, так и снизу - вверх, а также организовать его согласование с территориально удаленными подразделениями в режимах online и offline.
На начальном этапе внедрения СБ проводится диагностика и выясняется, какую информацию можно получить из оперативных систем, какие из четырех функций имеет смысл автоматизировать и на каком уровне, нужны ли изменения в действующих OLTP-системах банка и какие, потом проводится оценка стоимости владения для различных компонентов СБ. Далее определяются этапы внедрения бюджетных функций, задач, которые должна решать каждая из них, условий перехода к следующему этапу. Затем запускается анализ текущего бюджета, настраивается формирование первого автоматизированного бюджета и подбюджетов, проводится исследование источников информации, устанавливаются связи между оперативными системами и СБ и осуществляется настройка документооборота, имеющего отношение к бюджетированию. Выполнение всех этих задач приводит к развертыванию в банке полномасштабного бюджетного анализа.
Важным компонентом системы автоматизации бюджетного анализа является хранилище данных, с помощью которого решаются задачи бюджетирования многофилиального банка (работа с несколькими оперативными БД), быстрого составления отчетов в ответ на нестандартные запросы пользователей, а также задачи управленческого анализа, хранения и обработки большого объема данных.
Развитие СБ можно вести в двух основных направлениях. Первое - это формализация способов распределения накладных расходов, связей и правил для прогнозирования доходов и расходов. Второе - расчет АРС в оперативном режиме (важно для территориально распределенных банков, где одни филиалы занимаются привлечением средств, а другие - их размещением).
В программных продуктах компании R-Style Softlab функция составления бюджета реализована в программе “Бюджетная роспись”, контроля - в автоматизированной банковской системе RS-Bank v.5.1 - v.6, анализа - в хранилище данных RS-DataHouse.