Посвящается ветеранам фронта открытых программ
Николай Колдыркаев
Давно поутихла шумиха вокруг Linux и открытого ПО. Кто-то стал ярым приверженцем Open Source. Кто-то побаловался и поставил Windows обратно. “Линукс”-гуру сформулировали следующий принцип: “Либо разбирайся со всеми тонкостями настройки системы и ПО под Linux, либо используй коммерческие решения на базе Windows”.
Кажется, что альтернатива довольно четкая. Тем не менее у пользователей Windows тоже есть возможность приобщиться к миру открытого ПО, не меняя привычную обстановку и не прибегая к помощи “костылей”, подобных эмулятору Linux типа CygWin.
ПО для Интернета
Одним из самых серьезных успехов движения Open Source за прошедший год можно считать выпуск первой стабильной версии Mozilla (www.mozilla.org). Mozilla - это своего рода прародительница браузера Netscape Communicator, так как последний основан именно на ее коде. Однако современная Mozilla работает настолько быстро и стабильно, что я отказался и от IE, и от NC. И уже имеется многочисленное потомство в виде облегченных версий наподобие K-meleon (Kmeleon.sourceforge.net). За несколько месяцев активного использования Mozilla “взбрыкивала” только тогда, когда я хотел от нее чего-то совсем странного, например открыть 257 насыщенных графикой окон. Почтовый же клиент Mozilla безупречен.
Почтовый клиент Mozilla
Из приложений для Интернета хочется особо отметить программу wget. Это консольный клиент для закачки файлов по протоколам FTP и HTTP, зеркалирования и массированных закачек по списку (queue). Программа оказалась настолько хороша, что к ней была предложена также графическая оболочка под названием WackGet (millweed.com/projects/wackget/). Эту 200 Кб программу не стоит сравнивать с shareware-монстрами типа FlashGet или ReGet - они находятся в разных весовых категориях, но WackGet хорош уже тем, что не станет докучать вам рекламой и никогда не подведет вас даже при возобновлении некорректно остановленных закачек.
WackGet - оболочка для утилиты закачки wget
Системные администраторы наверняка по достоинству оценят программу синхронизации времени NetTime (nettime.sourceforge.net/). Иногда очень важно иметь в сети компьютер, который будет синхронизировать время с самыми точными часами Интернета и служить сервером для синхронизации всех системных часов в локальной сети. Такая точность полезна, например, на компьютере, осуществляющем коммерческие транзакции в реальном времени и ведущем учет или измерения. Вы можете настроить до пяти серверов сетевого времени, с которыми программа будет регулярно синхронизировать системные часы по протоколу NTP (Network Time Protocol). Есть и возможность автоматического конфигурирования.
Панель настройки утилиты синхронизации часов NetTime
Офис
В конце минувшего года очень обрадовал выпуск первой стабильной версии пакета OpenOffice (www.openoffice.org). Событие особенно знаменательное для россиян еще и потому, что в числе прочего имеется локализованная версия для Windows. Небольшие предприятия, Интернет-кафе, компьютерные клубы могут существенно уменьшить расходы на программное обеспечение, используя OpenOffice, так как большинство функций коммерческих офисных пакетов там реализованы.
В то же время некоторые особенности OpenOffice уникальны. К ним относится набор формул не только визуальными средствами, но и при помощи математических фраз на очень удобном eq-подобном языке. Такой подход используется также при работе с популярной в научных кругах издательской системой TeX/LaTeX, доступной в основном под UNIX. Лучшую рекомендацию придумать трудно.
Существует ряд открытых приложений, портированных на платформу Windows. Их спектр необычайно широк - от утилит командной строки и Web-серверов до оконных графических редакторов. Благо, большинство открытых приложений написаны с прицелом на переносимость, да и многие программисты-юниксоиды просто “повернуты” на переносимости.
В результате под Windows вы вполне способны создать окружение, достойное рабочей станции UNIX со всеми вытекающими возможностями. Имеется, например, обширная коллекция утилит командной строки UNIX, называемая GNU utilities for Win32 (см. unxutils. sourceforge.net/). Так что, если хотите, создайте у себя каталог C:in, распакуйте и “уложите” туда скачанные утилиты и пропишите в нем путь в autoexec.bat. Вы сможете пользоваться утилитами типа sed, awk, less, tar, bzip2 или wget сколько душе угодно. Скажу больше, познакомившись с их возможностями, вы почувствуете себя так, как будто вам открыли глаза и развязали руки. Единственный, но существенный недостаток данных утилит - это отсутствие поддержки кириллицы.
Если же вас не привлекают широкие возможности манипулирования информацией при помощи утилит UNIX, а нужен, скажем, клиент для системы Internet Relay Chat (IRC), который бы выглядел круто, то на сайте www.xchat.org/ доступна версия под Win32 программы XChat c полным спектром возможностей UNIX- версии, вплоть до полупрозрачного фона окна.
Система поддержки IRC-чатов XChat
И раз уж речь зашла о внешнем виде, то давайте поговорим о прекрасном. Допустим, об искусстве. Например, об изобразительном. Вероятно, вы слышали такое утверждение: “Графический редактор GIMP по возможностям превосходит даже Adobe Photoshop”. Автор имеет некоторый опыт работы как со вторым, так и с первым и берет на себя смелость подтвердить это мнение. GIMP обладает такими возможностями, как специальный язык программирования, на котором написаны сценарии, позволяющие создавать ошеломительные картинки с нуля, а не путем преобразования имеющегося изображения (как это делают plug-in). Кроме всего прочего в GIMP есть русскоязычная локализация интерфейса, и конечно же вы можете использовать GIMP под Windows! Много говорилось о нестабильности GIMP, но за время, прошедшее с момента бума Open Source, GIMP стал работать гораздо стабильнее. Поэтому им теперь просто пользуются, а не обсуждают очередную версию.
И все же проблемы с GIMP существуют. Например, в стандартном комплекте поставки GIMP вы не можете сохранить GIF-файл из-за необходимости в (некоторых случаях) лицензировать алгоритм LZH, использованный в нем для сжатия изображения. Но вы можете установить plug-in для сохранения изображений в этом формате, если на вас эта лицензия не распространяется.
GIMP - мощный бесплатный графический редактор
Примерно так же обстоят дела с импортом и экспортом таких форматов, как EPS и PDF. Чтобы воспользоваться этой возможностью, вам понадобится свободно распространяемый интерпретатор языка PostScript, который называется GhostScript и имеет Win32-версию. На сайте www.cs.wisc.edu/~ghost/ можно скачать интерпретатор GhostScript для Windows и приложение GSView, полезное для просмотра PS и PDF файлов, равно как и для преобразования одного в другой и обратно. На www.ghostscript.com/ всегда доступны последние новости сообщества пользователей этих программ.
Из открытых средств визуальной Web-разработки под Windows пока доступен лишь браузер/редактор Amaya от консорциума W3 (www.w3.org/Amaya/). Этот редактор, на мой взгляд, больше подходит не для дизайна, а для создания документации, соблюдающей все стандарты и рекомендации консорциума. Впрочем, интерфейс программы Amaya весьма удобен для начинающего Web-разработчика и прививает полезные навыки вроде использования логической разметки документа в первую очередь, а оформления - уже в следующую.
Редактор формул OpenOffice
В целом перспективы развития открытого ПО довольно оптимистичные. Открытое ПО все еще лидирует по качеству в области приложений для Интернета. Сильнее и крепче становятся открытые “браузерные платформы”. Развиваются офисные, научные и мультимедиа-приложения. Но все же...
С автором можно связаться по адресу: Open2000@Front.Ru.
Немного о грустном
К сожалению, на сегодняшний день не все приложения, доступные пользователям Linux, перенесены на платформу Windows. Так, например, для использования великолепного текстового процессора LyX вам понадобится среда CygWin и система X-Window, хотя уже есть версии TeX/LaTeX для Windows. CygWin сильно замедляет работу, поэтому остается надеяться на то, что кто-нибудь возьмется за титанический труд по переносу LyX на совместимые с Windows графические библиотеки.
Так же печально обстоят дела и с визуальными средствами разработки Web-приложений. По моему скромному мнению, движение OpenSource пока не может предложить ничего серьезного в этой нише и коммерческие приложения фирмы Macromedia еще долго будут на коне.
Остался в стороне от пользователей Windows и пакет Ximian Evolution, который, на мой взгляд, даже превосходит MS Outlook по функциональности, хотя и не имеет бесплатных средств сопряжения с Exchange-сервером. Он локализован и обладает некоторыми возможностями, недоступными в Outlook. Например, вы можете настроить первую страницу Evolution на то, чтобы она не только показывала запланированные вами встречи, задачи и количество писем в различных папках, но и текущую погоду в выбранных точках земного шара. правда, для этого потребуется еще настроить колонку с заголовками новостей.