Ретроспектива отечественной электросвязи
80 лет назад
С 1 по 12 февраля 1923 г. в Москве проходил съезд специалистов в области связи, созванный Объединением телефонных предприятий Народного комиссариата почт и телеграфов (НКПиТ) для обсуждения вопросов организации, состояния техники и материального обеспечения телефонного дела в стране. С докладом о состоянии телефонного хозяйства выступил заместитель наркома почт и телеграфов А. М. Любович. На съезде были заслушаны доклады В. И. Коваленкова о телефонных усилителях (трансляциях) и В. А. Сергиевского об автоматических телефонных станциях.
18 февраля. В газете “Правда” опубликовано сообщение об опытах по передаче изображения на расстояние, проведенных в радиоотделе Государственного экспериментального электротехнического института.
26 марта. ВЦИК и Совет народных комиссаров (СНК) РСФСР приняли совместное постановление “Об устройстве на местные средства сооружений радиотелеграфной связи и телефонных сообщений общего пользования и о порядке эксплуатации таковых”.
70 лет назад
10 февраля 1933 г. состоялась первая радиотрансляция из Москвы в США. Она длилась несколько минут - американцы могли услышать бой кремлевских курантов и “Интернационал”. Передачи из Нью-Йорка впервые были приняты в Москве и появились в эфире в октябре.
20 марта. Вступила в строй крупнейшая в мире радиовещательная станция им. Коминтерна мощностью 500 кВт, все оборудование для которой изготовлялось на советских заводах. С введением в эксплуатацию этой радиостанции СССР по мощности своей радиовещательной сети занял первое место в Европе. Автор проекта и руководитель строительства А. Л. Минц впервые применил блочную систему, благодаря чему была создана радиовещательная станция непрерывного действия.
Март. Под руководством С. И. Надененко разработан способ использования одной антенны для двух радиопередач путем применения специальных фильтров.
60 лет назад
22 марта 1943 г. за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы (в том числе за создание новой аппаратуры электросвязи) СНК СССР присуждены Государственные премии за 1942 г.
Март. Под руководством А. Г. Иосифьяна создан опытный образец термоэлектрического генератора типа ТГ-1. Через несколько месяцев в части Советской Армии и партизанские отряды начали поступать серийные образцы этих устройств.
40 лет назад
2 февраля 1963 г. советскими, румынскими и болгарскими связистами сооружена радиорелейная линия, связывающая Москву с Софией. Болгария вошла в международную систему “Интервидения”, в составе которой уже были Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия.
Февраль. Проведена радиолокация планеты Марс, находящейся на расстоянии около 100 000 000 км от Земли, а в сентябре - октябре этого же года благодаря дальнейшему повышению чувствительности радиолокатора удалось осуществить прием отраженных радиоволн, прошедших путь в 1 200 000 000 км - от Земли до Юпитера и обратно. Эти эксперименты, проведенные коллективом ученых под руководством академика В. А. Котельникова, были одним из выдающихся достижений отечественной радиоэлектроники.
Март. Вступила в строй радиорелейная линия Ростов - Волгоград. С пуском этой магистрали Волгоград вошел в единую сеть Всесоюзного телевидения.
30 лет назад
3 февраля 1973 г. произведен запуск очередного спутника связи “Молния-1”.
Февраль. Прошел испытания опытный образец бытового видеомагнитофона “Уран”, разработанного на Горьковском заводе им. Петровского.
Март. В лаборатории квантовой радиофизики физического института им. П. Н. Лебедева АН СССР испытывается лазерный кинескоп, разработанный под руководством академика Н. Г. Басова, О. В. Богданкевича и А. С. Насибова. Особенностью этого прибора стало применение в нем полупроводниковых лазеров. Принципы, лежащие в основе работы кинескопа, позволяют создавать изображение достаточной яркости на экране площадью в 60 кв. м.
Петр Чачин, координатор раздела “История развития электросвязи” Компьютерного музея (www.computer-museum.ru), Почетный радист РФ.