Новые модели развития и инструментарий заставляют пересмотреть структуру ИТ
Архитектура здания определяется не только набором помещений. Чтобы понять, насколько она соответствует корпоративным требованиям, нужно знать размеры комнат, их оснащенность специальным оборудованием, возможности связи с внешним миром. То же можно сказать и о корпоративных информационных технологиях.
В ИТ-архитектуре роль помещений играют приложения, а их параметры - производительность и потребление данных, потребность в пространстве хранения, пропускной способности и в вычислительных ресурсах - определяют характер этой архитектуры. Хорошо, когда все комнаты образуют единый ансамбль, но их сочетание порой оказывается таким неуклюжим, что система просто не в состоянии с должным качеством выполнять свои функции.
Новые методы и средства разработки приложений можно сравнить с новыми строительными материалами и приемами. И те и другие заставляют архитекторов учиться - без этого разработчики и строители рискуют превратиться в ретроградов и хранителей древностей.
Что формирует ИТ
Чтобы понять логику строительства, нужно хорошо разобраться, какие факторы влияют на выбор той или иной конструкции (заметим: безоговорочно соглашаться с ними вовсе не обязательно).
Почему одна корпорация размещается в невысоких зданиях среди деревьев, а другая занимает внушительный небоскреб? Выбор здесь зависит от цены на землю, характера деятельности, местных географических условий, наличия доступного транспорта и т. д. Точно так же и на архитектуру ИТ влияет стоимость хранения данных и пропускная способность, жизненный цикл корпоративных приложений и баланс между такими противоречивыми факторами, как безопасность, простота поддержки, стоимость операций и производительность.
В прошлом архитектура ИТ определялась другими факторами. Компьютеры были дорогими, средства разработки приложений - сложными, а сам этот процесс требовал много времени. Нужно было учитывать специфику форматов отдельных приложений и собственных коммуникационных протоколов разных производителей. К тому же все это работало в замкнутой среде, а любой вошедший в нее считался заслуживающим доверия.
Наследие такого подхода и сейчас порой искажает и ослабляет корпоративные инфраструктуры. Когда происходят серьезные изменения в ИТ, архитектура, когда-то имевшая смысл, превращается в дорогостоящий памятник прошлому. А такой монумент ИТ, как бы солидно он ни выглядел, редко соответствует происходящим изменениям. Конечно, ИТ-архитектура не должна перестраиваться с каждым дуновением ветерка перемен. Многие ее элементы, даже классические, очень устойчивы: правильно выполненные, они стареют, но не устаревают. Однако со временем упрощается сбор и анализ данных в реальном времени, развиваются сети, проникая буквально повсюду. Все это побуждает - а порой прямо-таки заставляет - менять представления о функциях приложений в корпоративной среде и о путях применения таких функций для повышения конкурентоспособности.
Очередная волна инвестиций
Приближается новая волна инвестиций в ИТ, и технологии разработки приложений вместе с соответствующим инструментарием меняются невиданными доселе темпами, чутко реагируя на развитие Web-сервисов. Программисты больше не могут позволить себе роскошь узкой специализации. Средства описания бизнес-логики и средства администрирования баз данных, пользовательские интерфейсы и средства оптимизации сетей, переплетаясь, теперь воспринимаются как единое целое. То, что когда-то было скрыто от глаз в недрах предприятия, сегодня выходит на передний план. Столь масштабные изменения заставляют создателей корпоративных ИТ еще внимательнее присматриваться к тенденциям развития архитектуры.
Во времена перемен быть профессионалом ИТ значит не только уметь компоновать сталь и бетон исходных текстов, серверов и сетевых инфраструктур. Нужно стать первопроходцем новых информационных пространств, научиться создавать и осваивать их. Именно эти пространства в конце концов являются игровым полем, а порой и полем сражений, на котором реализуются возможности предприятия.
Для реализации гибкой схемы использования XML нужны мощные редакторы наподобие XMLSpy фирмы Altova (слева), отвечающие потребностям многих приложений. Объединить приложения в процессы помогают такие средства моделирования, как System Architect фирмы Popkin (вверху), но выполнять процессы в общедоступных сетях слишком опасно, если не обеспечена надежная защита с помощью средств Java или Microsoft .Net (внизу) | |
Перевод корпоративных приложений на персональные компьютеры вызывает и смену парадигм. Раньше компьютеры считались слишком дорогими, программирование - чересчур трудоемким и отнимающим много времени, информационные потребности - стабильными и одинаковыми для всего предприятия, а ресурсы - надежно защищенным физическим периметром доверия.
Технологии ПК сделали инвестиции более целевыми. Предприятие получило возможность как бы понемногу пополнять свой городок небольшими коттеджами, а не возводить сразу огромный небоскреб.
Недорогой инструментарий программирования наподобие электронных таблиц или прогрессивного языка Turbo Pascal корпорации Borland позволил подразделениям и отдельным разработчикам создавать недолговечные приложения для поиска ответов на срочные и быстро меняющиеся вопросы. Планировщик офиса как бы получил в свое распоряжение легко устанавливаемые перегородки, с помощью которых можно перекроить все офисное пространство безо всяких проектировщиков и подрядчиков.
Примерно то же можно сказать и о Web-сервисах. Пространство корпоративных приложений очень долго обставлялось изготовленной на заказ встроенной мебелью. Много громких слов говорилось насчет повторного применения ПО, но даже в масштабах одной организации вычленить код общих функций и наладить его совместное использование было невероятно сложно.
Объектно-ориентированные технологии упростили описание функций и взаимодействие модулей из различных приложений, позволили наладить коммерческий трафик между ними для выполнения таких горизонтальных задач, как ввод-вывод. Затронули они и другие универсальные элементы приложений. Правда, более самостоятельными модули стали лишь на рубеже нынешнего века, когда научились отвечать на вопросы типа “можешь ли сделать для меня то-то и то-то?”.
В таком пространстве приложений начинаются проблемы с нестандартным представлением данных, требующим множества специализированных интерфейсов. Только вообразите себе на минуту, что в одной комнате у вас стоит копировальный аппарат Xerox, которому нужна розетка на 170 В, а в соседней - машины Minolta на 190 В (к тому же вилки на всех шнурах питания совершенно одинаковые). Как вам это понравится?
Сказывается на работе офисов и преобразующий эффект Web-сервисов. Он заставляет искать общее в потребностях и деятельности сотрудников, закупать нужную мебель и оборудование оптом, чтобы их можно было компоновать в любом месте по мере необходимости, скажем, один шкаф с файлами для инженера установить здесь, еще три для корпоративного адвоката - там и т. д. Все новые приложения используют одни и те же базовые утилиты и подключения либо снабжаются соответствующими адаптерами или преобразователями, которые избавляют от дублирования систем по всему зданию.
Вездесущие открытые сети также раскрывают пространство офисных ИТ для внешнего мира, расширяют доступ пользователей к ресурсам, но при этом создают беспрецедентную угрозу.
Работа в открытом офисе сетевых ИТ может оказаться очень опасной, если серьезно не защититься от нежелательного проникновения извне, не предусмотреть четкой политики, предотвращающей несанкционированный доступ к конфиденциальной информации и неправильное ее использование. Для этого нужно обеспечить эффективную сетевую безопасность на физическом уровне, надежную структуру прикладного уровня и глубинную защиту корпоративных данных.
Сейчас ведутся бесконечные дискуссии о безопасности на границах сети, но реальные бреши приложений ставят администраторов перед весьма непривлекательной дилеммой - либо наглухо закрыть все двери, либо оставить их открытыми, рискуя впустить сквозь лазейку изощренного грабителя, заставляя потребителя нервничать все сильнее.
Стандартизация протоколов и форматов данных дала то, что корпорация Microsoft назвала в своем разделе Windows DNA “триадой интеграции приложений”: TCP/IP для транспортировки, НТТР для взаимодействия и XML для представления. Последний из этих компонентов - XML - заставляет производителей оснащать свой инструментарий разработки гибкими и мощными средствами создания, проверки и динамического преобразования XML-текстов.
Продолжая добрые традиции Turbo Pascal, корпорация Borland одной из первых включила элементы XML в свою высокопроизводительную среду разработки Delphi. Правда, многим организациям оказалась отнюдь не по душе привязка подобного инструментария к одному-единственному языку, будь то Pascal или какой-нибудь другой. Система XMLSpy 5 фирмы Altova (см. рисунок, средний экран) получила награду eWeek Labs “Выбор аналитика” именно за сочетание богатых возможностей редактирования с широкой поддержкой разнообразных платформ СУБД и простотой интеграции с программами на Java и C++. Нам пока не доводилось встречать интегрированных сред, снабженных XML-инструментарием такого класса. В этом контексте достойна упоминания и корпорация Oracle, во всех структурных элементах своей среды JDeveloper предусмотревшая поддержку XML для простоты заказной настройки. Еще одним свидетельством стирания традиционных междисциплинарных границ может служить такое средство, как Ventura 10 корпорации Corel, традиционные редакторские функции которого хорошо дополняются программируемыми преобразованиями XML. Разработчики просто не могут сегодня не обращать внимания на подобных помощников.
По мере развертывания на предприятии новых сервисов и их использования особое значение приобретают моделирование и тестирование. В этом плане нельзя не отметить, например, Visual Studio .Net корпорации Microsoft - продукт, заслуживающий всяческих похвал за свою интеграцию со средствами размещения и тестирования Web-сервисов в процессе их разработки. Немало имитационных функций предлагается и в инструментарии System Architect фирмы Popkin Software and Systems (см. рисунок, вверху).
Взаимодействие информации и функций по всей цепочке процессов обуславливают жизненную необходимость внутренних средств управления. Встроенные в исходные тексты приложений, они четко определяют, какие ресурсы можно сделать доступными для выполнения той или иной задачи. Разработчики мэйнфреймов, наверное, мрачно улыбаются, наблюдая, как отрасль в муках вновь открывает для себя то, что было позабыто когда-то в угоду принципу “один пользователь - одна машина”. Тем не менее вопросы безопасности сейчас становятся сложными, как никогда раньше.
Функции защиты, которые всегда были одной из сильных сторон Java, в Java 2 Enterprise Edition стали еще доступнее и проще в использовании, задав новый стандарт безопасности. Правда, на платформе .Net (см. рисунок, нижний экран) они требуют гораздо больше внимания, чем им уделяет Microsoft, из-за далеко не ясного позиционирования этого семейства.
Создание приложений с помощью нового инструментария вовсе не означает, что в результате получится новая архитектура, - готический собор из стали и бетона небоскребом не назовешь. Взглянув на подобную конструкцию, любой сразу же скажет, что новые материалы здесь использованы не по назначению и неэффективно. Разработчику гораздо важнее взглянуть за фасад корпоративных ИТ и осознать новую свободу - и ее пределы, которые вкупе определят облик грядущего.
С техническим редактором Питером Коффи можно связаться по адресу: peter_coffee@ziffdavis.com.