ОБЩИЙ ВЗГЛЯД
Лекция “Как СУБД изменили мир” - одна из самых замечательных из того, что мне приходилось посещать в последнее время. Недавно на ее очередное чтение в Музее истории компьютеров был приглашен целый ряд выдающихся деятелей отрасли СУБД, включая Криса Дейта, Майкла Стоунбрейкера (ранее работавшего в Illustra, Informix и других компаниях), Кена Джакобса (Oracle), Боба Эпштейна (бывшего сотрудника Sybase) и Пата Сэллинджера (IBM).
Не буду терять время на комментарии по поводу того, что о влиянии СУБД на судьбы мира в действительности никто не проронил ни слова. Зато состоялось обсуждение перемен в мире СУБД с переходом от иерархических систем вроде Cullinet на обычные сегодня реляционные.
Реляционная модель стала одним из самых существенных усовершенствований, когда-либо имевших место в области вычислительных технологий. Она не только придала импульс созданию аналитических систем, средств извлечения данных и пакетов ПО, но и позволила отделить функцию управления данными от этих приложений, т. е. обеспечила формирование одного из важнейших признаков сегодняшней базовой модели организации вычислений.
Потребовалось 15 лет, чтобы описанная Коддом и Дейтом реляционная модель воплотилась в основной тип баз данных. И с тех пор как это наконец-то случилось, все только и занимаются что поиском новых моделей. Объектные базы данных, например, считались реальным претендентом на роль нововведения в начале 1990-х. Теперь же в аналогичном положении находятся и хранилища XML-данных.
К сожалению, на сегодняшний день технология СУБД достигла своего потолка. Максимум, что способны предложить производители, - это увеличение производительности и дополнение (или, точнее, отдельные попытки такого дополнения) реляционной модели различными определяемыми пользователем расширениями. Впрочем, и этого достаточно для поддержания ее популярности в обозримом будущем. Технологии параллельных и кластерных вычислений очень важны и отличаются значительным уровнем совершенства, однако им недостает настоящей перспективы.
Кроме того, наша готовность к появлению новой волны приложений - под большим вопросом. Взять, допустим, несколько миллионов миниатюрных фотокамер, используемых медиками для контроля за состоянием здоровья пациентов. Каждая из них ежеминутно воспроизводит по нескольку изображений мегабайтного размера. А приобретающие сегодня широкую популярность радиомаркеры передают все больше информации, включая время и точные географические координаты, в реальном масштабе времени. Ежегодно делается несколько миллиардов цифровых фотографий. И где же все эти данные хранятся? Нет, не в СУБД - просто в файловой системе.
Предполагается, что СУБД смогут стать платформой обработки, сравнения и анализа такой информации. Однако вряд ли это произойдет сколь-нибудь скоро - сегодня реляционная модель в тупике.
Когда же ждать выхода СУБД на новый виток развития? Пишите мне по адресу: john_taschek@ziffdavis.com.