Юрий Шубин, Ольга Блинкова
Невероятно, но факт: картографы и геоинформатики Украины черпают вдохновение в такой далекой от географических наук области человеческой деятельности, как футбол. Несколько дней назад на суд общественности был представлен Атлас украинского футбола, созданный во Львове. Произошло это на всеукраинской научно-практической конференции “Национальное картографирование: состояние, проблемы и перспективы”, прошедшей в Киеве с 12 по 14 марта. Мероприятие было приурочено к 85-летию основания Государственной картографо-геодезической службы Украины и организовано Государственной службой геодезии, картографии и кадастра Министерства экологии и природных ресурсов (www.geomatica.kiev.ua/ukrgeo) при поддержке Минобороны, МЧС и Минобразования Украины, Национальной академии наук, Украинского географического общества и ГИС-Ассоциации.
Серьезные проблемы
Сразу после открытия конференции началось обсуждение острых проблем, стоящих перед современной украинской геоинформатикой, среди которых особо выделяются две: разрыв в скорости освоения новых информационных технологий представителями старшего и младшего поколения и сложности, вставшие во весь рост перед профсоюзом геодезистов и картографов. Так, например, на винницком государственном научно-производственном предприятии “Геосистема” (www.vingeo.com) профсоюз был вообще упразднен, поскольку средняя зарплата превысила 1300 гривен (около 250 долл.). “А как же пенсионеры?” - справедливо вопрошал представитель почившего профсоюза. Разрыв же в скорости освоения ИТ между старшими и младшими товарищами призваны сократить новые стандарты науки и образования, разрабатываемые с 1992 г. Ожидается, что в 2003-м они наконец увидят свет.
Атласы украинские, атласы белорусские...
Одной из ключевых тем конференции стало обсуждение Национального атласа Украины. На сегодняшний день этот солидный труд включает в себя около 700 цифровых карт, фотографий, таблиц и текстов. Создано уже 336 карт, полностью готов раздел “Природные условия и ресурсы”, в 2003 г. планируется завершить разделы “Население”, “Экономика” и “Историческое формирование государственности”. Специалисты белорусской “Белкартографии” поделились опытом создания своего национального атласа, в состав которого вошло 593 карты. В ходе обсуждения вопросов выпуска национальных картографических продуктов участники дискуссии неоднократно подчеркивали, что стоимость разработки таких фундаментальных трудов обычно весьма высока: в частности, Нидерланды потратили на подобный проект 8 лет и 8 млн. долл.
Не менее интересными были доклады, посвященные картографированию государственных границ Украины, географическому обеспечению туристических маршрутов для иностранных гостей, использованию современных ИТ для прогнозирования урожаев озимой пшеницы, а также вопросам лингвистического картографирования, геоинформационной системе “Антарктика-Вернадский” и идее создания БД рукописных и старопечатных картографических документов, отображающих территорию Украины.
Дорогая стандартизация
На конференции поднимался вопрос и о стандартизации географической информации. Так, для вступления Украины в ВТО необходимо привести в соответствие с международной практикой свыше 70% стандартов. К настоящему времени этим требованиям отвечает не более 10%. Правда, специалисты, которые могли бы провести аудит и процедуры приведения национальных стандартов в соответствие нормам ISO/TC 211, на Украине есть. Не хватает самой малости - нескольких миллионов долларов, чтобы оплатить им эту работу.
Параллельно конференции проводилась выставка, где тон задавали предприятия, использующие ГИС для выпуска традиционной бумажной картографической продукции, такие, как научно-производственное предприятие “Картография” и ЗАО “Институт передовых технологий”. Компания ЭКОММ (www.ecomm.kiev.ua) - украинский партнер ESRI, ERDAS и Trimble Navigation, показала новейший программный продукт Trimble Geomatics Office, а Научно-исследовательский институт геодезии и картографии продемонстрировал посетителям выставки КПК со встроенным GPS-приемником и картой Украины и Киева стоимостью около 950 долл.
По впечатлениям от конференции можно сказать, что геоинформатика этой страны скорее “ще жива”, чем мертва, и тенденций к загниванию не проявляет.