CEBIT
Новая техническая тенденция на CeBIT: практичный инструментарий повышения эффективности
Кэрон Карлсон
Разработчики ИТ, похоже, меняют тон. Вместо громких посулов выпустить революционно новые системы они начинают предлагать весьма спартанские, но практичные технологии реального мира.
Эта тенденция наглядно проявилась на прошедшей в марте выставке CeBIT, где можно было увидеть самые разные модернизированные версии продуктов. Здесь были представлены и сетевые устройства, и средства хранения, и системы управления - то есть все, что помогает предприятиям развивать свои прежние приобретения и повышать эффективность сделанных капиталовложений.
Сетевые телефоны NBX от 3Com теперь
поддерживают протоколы IEEE P802.af
Корпорация 3Com (Санта-Клара, шт. Калифорния) продемонстрировала доработанный вариант сетевых телефонов NBX Networked, в который добавлена поддержка проекта спецификации IEEE P802.af. При этом было подчеркнуто, что обновленные системы сохраняют полную совместимость с уже развернутым оборудованием класса POE (power-over-Ethernet - питание через Ethernet). По словам представителей компании, поддержку перспективного стандарта можно включить и в нынешние модели телефонов NBX - для этого достаточно приобрести небольшой модуль преобразователя напряжения.
На стенде 3Com был представлен и новый коммутатор с блоком питания через Ethernet. В нем расширены возможности автоматического обнаружения сетевых устройств, улучшены функции централизованного управления, повышена сетевая эксплуатационная готовность. SuperStack 3 Switch 4400 PWR также поддерживает спецификацию P802.af, благодаря чему его можно развертывать вместе с другим совместимым оборудованием.
Немало внимания на CeBIT уделялось и системам хранения информации, производители которых всячески стимулируют новые подходы к традиционно статичной сетевой среде. Фирма Cisco Systems (Сан-Хосе, шт. Калифорния) представила целый ряд новинок, позволяющих корпоративным пользователям повысить эффективность своих сетей хранения данных.
А корпорация IBM и подразделение медицинских систем немецкой фирмы Siemens AG из Мюнхена решили повысить гибкость и снизить стоимость хранения больничной информации. Они анонсировали новый сервис, специально предназначенный для клиник и разработанный в рамках общей стратегии IBM под названием “э-бизнес по требованию”. В соответствии с нею предприятия смогут покупать ИТ так же, как они покупают электроэнергию, то есть платить только за то, что действительно потребляется.
Современные медицинские средства визуализации и рентгенографии с повышенным разрешением создают очень большие файлы, которые необходимо помещать в архивы для долговременного хранения. Подобные системы находят сейчас все более широкое применение, однако они требуют значительного пространства хранения данных и немалых капиталовложений, что могут позволить себе далеко не все больницы. Новый же сервис дает им возможность платить только за реально необходимое пространство хранения.
Подобной концепции придерживается и компания Hewlett-Packard (Пало-Альто, шт. Калифорния), обновившая свою технологию автоматизированного измерения потребляемых ресурсов ЦПУ или сервера. Ее новый сервис позволяет корпорациям ежемесячно оплачивать ресурсы по факту их использования: соответствующие данные автоматически собираются, шифруются и пересылаются в НР для выставления счета.
Новейшие инструменты Hewlett-Packard в этой области производят измерения по каждому центральному процессору, благодаря чему пользователь может четче корректировать свою потребность в ресурсах. Как и IBM, HP предлагает несколько тарифных планов.
Много новинок привезли на выставку и компании, специализирующиеся на управлении трафиком данных. Они предложили на своих стендах богатый выбор модернизированного инструментария, нацеленного на более эффективное использование трафика и снижение сетевых затрат клиентов. Фирма Extreme Networks (Санта-Клара, шт. Калифорния) расширила функциональность своей услуги по управлению трафиком в корпоративных кампусных сетях. Ею, в частности, предусмотрена более гибкая система тарификации, в рамках которой менеджер сети может сам задавать пороговые значения пропускной способности для более четкого контроля над входящим и исходящим трафиком.