ОБЗОРЫ

С каждым годом легальный рынок продаж программного обеспечения в России увеличивается. И в числе легальных пользователей появляется все больше юридических лиц. В этой связи для компаний особенно важно иметь гибкие лицензионные соглашения, которые будут максимально соответствовать их текущим и будущим производственным потребностям. Создатели ПО, безусловно, заинтересованы в росте продаж и поэтому идут на обсуждение и при необходимости изменение стандартных условий выдачи лицензий компаниям того или иного региона либо конкретной фирме. В настоящей статье мы рассмотрим главные аспекты лицензирования как с теоретической, так и с практической точек зрения.

Открытое и закрытое программное обеспечение

Существуют технические различия между открытыми и закрытыми исходными текстами ПО. Различаются и модели регистрации прав на интеллектуальную собственность лицензирования открыто распространяемого ПО.

Поговорим сначала о технических различиях. Открытое программное обеспечение - это ПО, в котором и машинный код, и исходный текст программы свободно доступны как разработчику, так и пользователю ПО.

Чтобы разобраться в этом определении, необходимо понять, что собой представляют исходный и машинный (исполнимый) коды в техническом смысле.

Первый из них в своей оригинальной форме по сути является инструкцией к программе. Слово “исходный” определяет одну из форм, в которых он может быть представлен (в отличие, например, от объектного кода). Изначально пишется программа на языке программирования, именно она и получила название исходного текста кода. Затем она транслируется на язык, понимаемый компьютером (язык машины, двоичный код). Покупая компьютерную программу, мы получаем ее в исполняемом виде чаще всего на машинном языке и можем только запустить, но не прочитать или модифицировать.

В то время как владение машинным кодом позволяет запустить программу, отсутствие ее исходного текста не дает возможности легко прочитать и модифицировать ее. Другими словами, к примеру, вы купили автомобиль, управляете им, но не можете (не имеете права) заглянуть под капот. Опытные программисты могут реконструировать исходные тексты, но этот процесс сложен и связан с большими трудозатратами. Если учитывать, что программы зачастую содержат миллионы строк кода, то риск реинжиниринга практически сводится к нулю.

Именно на такой основе строится коммерческое использование компьютерных программ. Большая часть ПО выпускается в закрытом виде, то есть без предоставления исходных кодов. Это предполагает коммерческую лицензионную модель использования интеллектуальной собственности.

С 1980 г. разработчики ПО начали активно прибегать к лицензированию своих продуктов. Лицензия представляет собой контракт между разработчиком и покупателем, предусматривающий различные ограничения на использование ПО. Применение подобных лицензионных соглашений позволило взять на вооружение юридический инструментарий, регулирующий отношения между правообладателями и правопользователями. Национальные законодательства по авторскому праву едва поспевают за новыми экономическими отношениями, которые складываются сегодня между разработчиками и пользователями. В результате лицензионные соглашения играют определяющую роль в правилах использования интеллектуальной собственности на ПО.

Для выбора модели лицензирования необходимо определиться со следующими вопросами.

- Кто является собственником ПО?

- Как собственник контролирует использование своего программного продукта?

- Какие права и на каких условиях передаются пользователю?

Для разных видов программного обеспечения - от полностью коммерческого продукта до общедоступного (public domain software) - существуют различные модели лицензирования. Каждая из них отличается от другой способом использования и распространения программ. В большинстве случаев у этих программ есть собственник, который владеет имущественными или неимущественными правами на исходные коды. Собственниками могут быть как физические, так и юридические лица (в части имущественных прав). Общедоступное ПО является одним из примеров ПО, на которое имущественных прав нет ни у кого.

Поскольку компьютерные программы признаны объектом авторского права, то основания для владения ими, а также права и обязанности собственника вытекают из авторского законодательства.

Согласно закону “Об авторских и смежных правах”, к имущественным авторским правам на ПО относятся, в частности, следующие:

- выпуск в свет программы для ЭВМ;

- воспроизведение программы (полное или частичное) в любой форме и любыми способами;

- распространение программы;

- модификация программы, в том числе ее перевод с одного языка на другой.

Свободно распространяемое ПО может быть трех основных видов: общедоступное, свободно распространяемое (freeware) и ПО с открытыми кодами.

Общедоступное ПО не охраняется авторским правом, а стало быть, может использоваться, распространяться и модифицироваться без ограничений. Тем не менее оно не может быть применено кем-либо для создания нового программного продукта, который, оказавшись впоследствии под защитой авторского права, изменит тем самым общественный статус такого ПО. Поскольку авторское право - неотъемлемый атрибут любого распространяемого ПО, необходимо прямое указание автора на принадлежность его программы к public domain, то есть на то, что она отчуждена от прав автора и является общей собственностью. Многие из Интернет-стандартов, включая TCP/IP и HTML, относятся к общедоступному ПО. При распространении оно может как сопровождаться исходными кодами, так и не иметь их.

Свободно распространяемое ПО (Freeware) представляет собой такой тип ПО, создатель которого сохраняет за собой свои авторские права. Эти программы можно копировать и использовать бесплатно, но нельзя модифицировать. Также необходимо получить предварительное согласие автора на применение кода. Как правило, авторы выпускают компьютерные программы в формате freeware с ограниченными функциями, чтобы оценить, насколько они будут востребованы, и в случае успеха меняют его статус на коммерческий. Иногда разработчики таких программ не хотят в дальнейшем тратить деньги на их техническую поддержку. Некоторые виды freeware могут находиться только в личном пользовании - применение их в коммерческих целях не допускается; другие требуют предварительной регистрации. В этом случае пользователь должен послать свои данные автору, чтобы получить доступ к компьютерной программе. Нередко freeware (а иногда даже shareware) ошибочно причисляют к public domain software. На самом деле лишь малая часть этих программ относится к категории общедоступных. Платить за такие программы не нужно, однако авторские права на них остаются за автором. Из этого следует, что автор продолжает отслеживать судьбу программы и может даже перевести ее в статус условно бесплатного или коммерческого ПО.

Программное обеспечение с открытыми исходными текстами (open code software) характеризуется в первую очередь свободным доступом к исходным текстам. Его пользователи имеют право свободно выполнять следующие операции: а) запускать программу для любых целей; б) изучать, как программа работает, и модифицировать ее; в) распространять копии программы; г) модифицировать программу и передавать ее улучшенный вариант третьим лицам.

Объединение преимуществ свободного доступа к исходным текстам с основными правами предоставляет пользователю такого ПО значительно более высокий уровень свободы по сравнению с теми, кто имеет дело с другими видами компьютерных программ. Программы с открытым исходным текстом (ОИТ) дают пользователю возможность без всяких ограничений управлять ПО, копировать его, распространять, изучать и изменять. Модель интеллектуальной собственности на такое ПО отличается от той, на которой строится большинство коммерческих программных продуктов. Коммерческая модель предполагает в большинстве случаев только право на запуск программы и право пользователя сделать для себя резервную копию.

Главные права, предоставляемые пользователю программы с ОИТ, действуют без ограничения - ему не надо ни просить на них разрешения, ни оплачивать их. Эти права лежат в основе владения таким ПО. Тем не менее оно может продаваться. У любого его владельца есть возможность по своему усмотрению устанавливать для других лиц плату за дальнейшую дистрибуцию компьютерных программ. Но независимо от того, была ли фактически осуществлена эта плата или нет, любые покупатели ПО вправе иметь доступ к исходным текстам. Международные организации по распространению ПО с ОИТ активно поощряют его продажи. Что, однако, не находит понимания среди рядовых пользователей. Зачем платить, если можно получить бесплатно?

Одним из видов ПО с ОИТ является так называемое Copylefted-ПО. Оно представляет собой полностью свободные компьютерные программы, размещаемые на общедоступном сервере, для которых оговорено, что даже в случае внесения в них кем-либо тех или иных изменений они должны сохранять право пользователя на модификацию и копирование. Модель интеллектуальной собственности на такое ПО предполагает, что пользователи, распространяющие или модифицирующие программный продукт, не имеют права добавлять к нему при дальнейшем распространении какие бы то ни было ограничения, которых у них самих не было при его первоначальном получении. Другими словами, правило Copyleft означает, что при последующем распространении программы вы не можете отнимать у пользователей те права, которые имели сами. Таким образом, это ПО предоставляет доступ к исходным текстам и в то же время сохраняет основные права для всех пользователей независимо от того, как далеко они находятся в цепочке продаж от разработчика.

Программное обеспечение на основе Генеральной общественной лицензии. Большая часть программного обеспечения Copyleft (www.gnu.org/copyleft/copyleft.html) распространяется на основе Генеральной общественной лицензии (Gnu Public License - GPL), являющейся изобретением Ричарда Столлмана. По сути это кодификация главных принципов программного обеспечения Copyleft. Она содержит основные условия распространения, которые создают юридически эффективный лицензионный документ, защищающий ПО с открытыми кодами и в то же время сохраняющий основные свободы Copyleft. GPL - это наиболее широко используемая лицензия в различных проектах, включая, к примеру, такой известный, как Linux.

Эта лицензия распространяется на любую компьютерную программу, содержащую уведомление владельца авторских прав о том, что это ПО должно распространяться в соответствии с условиями данной лицензии.

Для основной массы программных продуктов лицензии разработаны таким образом, чтобы лишить пользователя свободы изменять программу и делиться ею с другими. Генеральная же общественная лицензия, напротив, призвана гарантировать возможность получать и модифицировать свободное ПО. GPL применима к большинству программных продуктов, распространяемых Фондом свободного программного обеспечения (Free Software Foundation, www.gnu.org), и к любому другому ПО, авторы которого захотят ее использовать. То есть каждый может применить ее к своим программам.

Когда речь идет о свободном ПО, в первую очередь имеется в виду именно свобода его использования, а не цена. Генеральная общественная лицензия была разработана, чтобы гарантировать пользователю:

- право на распространение копий свободного ПО (и возможность при желании брать плату за эту услугу);

- возможность получения исходного кода ПО;

- право модифицировать ПО или использовать его компоненты в новых свободных программах.

Для защиты прав пользователей, выбравших GPL в качестве правовой основы для своих программ, в ней предусмотрены положения, запрещающие любому отказать вам в ваших правах или потребовать от вас отказа от них. Кроме того, лицензия налагает на вас определенные обязанности, если вы распространяете копии ПО или вносите в него изменения.

Так, если вы распространяете копии такой программы вне зависимости от того, бесплатно или за деньги, вы обязаны предоставить получателям все права, которыми обладаете сами, и убедиться, что и они тоже получили или могут получить исходный код. Вы также должны довести до их сведения условия Генеральной общественной лицензии, чтобы они знали о своих правах.

GPL не только защищает ваши авторские права на ПО, но и предоставляет вам эту лицензию, позволяющую на законном основании копировать, распространять ПО и/или вносить в него изменения. Авторы GPL также заявляют, что на свободное ПО нет никаких гарантий. Если такое ПО было изменено кем-то другим и распространено далее, получатели должны знать: то, что они получили, не является оригиналом. Таким образом любые проблемы, вызванные третьими лицами, не отразятся на репутации автора оригинального программного продукта.

Вместе с тем надо заметить, что существует опасность того, что кто-то из распространителей свободной программы в индивидуальном порядке получит патентные права на нее и станет собственником программы. Дабы не допустить этого, авторы GPL четко указали, что в любом патенте должно быть предусмотрено свободное его использование всеми, в противном случае он не может быть зарегистрирован.

С автором, сотрудником компании “ЭПАм Системз”, можно связаться по адресу: Siarhei_Dzivin@epam.com.

(Продолжение следует)