Новый дизайн чипов UltraSPARC заметно повысит производительность серверов при меньшем потреблении энергии
Сильные стороны процессоров UltraSPARC фирмы Sun Microsystems, применяемых ею в мощных системах под управлением ОС Solaris, хорошо известны, но покупатели посматривают на них с осторожностью, считая эти чипы дорогими и устаревшими.
Однако представленная недавно инженерами Sun программа дальнейшего развития UltraSPARC может оказать существенное влияние на рынок полупроводниковых микросхем. В 2005 г. Sun покажет чип UltraSPARC нового поколения, ориентированный на использование в “серверах-лезвиях” и содержащий тридцать два 64-разрядных процессора на одном кристалле. Руководство Sun заявляет, что это устройство сможет взять на себя работу пятнадцати самых современных четырехпроцессорных серверов.
По словам официальных представителей Sun, вскоре ее системы станут еще в 30 раз быстрее, и при этом будут потреблять меньше энергии.
В то время как вся полупроводниковая промышленность “посматривает направо, Sun решила пойти налево, предложив новый подход к организации вычислительных процессов”, сказал технологический руководитель Sun Software (Санта-Клара, шт. Калифорния) Джон Фаулер.
Проблемой любых многопроцессорных систем является взаимодействие с оперативной памятью. При экспоненциальном росте быстродействия процессоров скорость доступа к памяти до сих пор росла гораздо медленнее. Именно поэтому 32-процессорные SMP-системы так дороги и их так трудно конструировать.
Новые чипы UltraSPARC, по-видимому, будут иметь довольно скромные тактовые частоты (у нынешних “серверов-лезвий” Sun - это 1,015 ГГц), однако каждое процессорное ядро сможет обрабатывать множество потоков (Chip MultiThreading), что сделает процессор гораздо более эффективным.
Слабое место этих планов - по крайней мере в их нынешнем виде - состоит в том, что новые UltraSPARC не будут оптимизированы для выполнения операций с плавающей запятой. Вместо этого в процессорах Sun будут реализованы функции разгрузки TCP-обработки, что поможет им лучше справляться с высокопроизводительными Web-приложениями.
В файловых серверах почти половина процессорных циклов расходуется на управление TCP-соединениями. Разгрузка этих циклов позволит увеличить производительность приложений просто в силу того, что процессор перестанет транжирить свое время на TCP. В первых вариантах 32-процессорных кристаллов функций разгрузки TCP, возможно, еще не будет. Однако к концу 2005 г. Sun встроит в них специальную технологию фирмы Afara Websystems, приобретенной в прошлом году (ее основал бывший инженер Sun).
Ближайшим конкурентом Sun является IBM со своим процессором Power4, который имеет двухъядерную конструкцию, но оптимизирован для операций с плавающей запятой и работает на более высоких тактовых частотах. Например, у будущих Power4 она составит 2 ГГц. Процессор Power4 тоже готов к использованию в SMP-средах, и в скором времени, по всей вероятности, появятся 32-процессорные SMP-системы на базе процессоров Power4 с тактовой частотой 2 ГГц.
С другой стороны, поскольку новые UltraSPARC предназначаются для среды “серверов-лезвий”, Sun придется конкурировать и с корпорацией Broadcom.
Сможет ли Sun вытеснить Itanium? По мнению Линли Гвенаппа, аналитика по процессорам из The Linley Group (Маунтин-Вью, шт. Калифорния), особых препятствий для использования в Itanium многоядерных конструкций нет; однако Sun, вероятно, сможет уместить на одном кристалле больше процессоров UltraSPARC.
“Многоядерная архитектура Sun, похоже, обеспечит большую производительность, чем Itanium, в расчете как на один ватт, так и на один чип”, - считает Гвенапп.
С техническим директором eWeek Labs Джоном Ташеком можно связаться по адресу: john_taschek@ziffdavis.com.