ПРОЕКТЫ
Переход с RISC-машин на Linux-кластеры сдерживает необходимость адаптации приложений для платформы Lintel
Высокопроизводительные и легко масштабируемые Linux-кластеры, построенные на основе серверов с процессорами Intel, стали все чаще применяться для решения задач, с которыми до сих пор могли справиться лишь многопроцессорные RISC-системы.
Олег Булгаков (слева) гордится тем, что презентацию
кластерных решений “Эр-Стайл Сибири” почтили своим
присутствием президент группы R-Style Василий Васин
(в центре) и директор по маркетингу Intel EMEA Арнольд Влас
Вот лишь один из примеров, иллюстрирующих данную тенденцию. Научно-производственное подразделение “Центр морских геофизических данных” (ЦМГД *1, Геленджик) для обработки результатов сейсморазведки уже довольно давно использует специализированные пакеты французской фирмы CGG *2, представленной в нашей стране своей дочерней компанией “Совфрансгео” и генеральным партнером “Геолидер” (www.geoleader.ru). Раньше эти пакеты инсталлировались преимущественно на машины с архитектурой RISC. Так как ЦМГД не слишком богатая структура, то прежде она не могла позволить себе очень дорогие компьютеры, резко ускоряющие процессы обработки геофизических данных и представляющие результаты исследований в наглядной трехмерной форме.
_____
*1. НПП ЦМГД входит в состав ФГУП “Южморгеология” Министерства природных ресурсов Российской Федерации.
*2. Пакеты CGG используют в нашей стране свыше 60 организаций.
Однако после того, как CGG адаптировала свой софт под ОС Red Hat Linux, появилась возможность “гонять” этот софт на кластерах, собранных из узлов, в основе которых лежат 32-разрядные процессоры Intel. Этим ЦМГД и воспользовался, установив у себя весной этого года кластер (стоимостью порядка 150 тыс. долл.), построенный из 34 двухпроцессорных серверов серии R-Style Marshall производства компании R-Style Computers и конструктивно выполненный в виде двух стоек. Установку серверов осуществила многопрофильная новосибирская компания “Эр-Стайл Сибирь” (www.sib.r-style.ru), ведущая свою историю с декабря 1993 г. и имеющая опыт сотрудничества с тремя десятками геофизических организаций и нефтедобывающих компаний. Серверы базируются на системных платах Intel SE7500WV2ATA и SE7500WV2SCSI c чипсетом Intel E7500 и поставляются в корпусах Intel SR1300 высотой 1U, предназначенных для монтирования в стойку. Каждый сервер содержит два 2,4 ГГц процессора Intel Xeon, поддерживает до 12 Гб ОЗУ и оснащен двумя интегрированными контроллерами Gigabit Ethernet.
Функционируют серверы под управлением ОС Red Hat Linux, являющейся платформой для работы пакета GeoCluster 1100, выполняющего геофизические расчеты. По словам главного инженера “Совфрансгео” Андрея Правдухина, производительность данного кластера примерно на порядок выше, чем RISC-системы, используемой в ЦМГД раньше.
Разумеется, ЦМГД мог повысить имеющиеся у него в распоряжении мощности и за счет установки новой RISC-машины. Однако она, по мнению г-на Правдухина, обошлась бы раз в семь дороже, чем аналогичный по производительности Linux-кластер.
Директор ООО “Эр-Стайл Сибирь” Олег Булгаков отметил, что еще два года назад среди поставщиков серверных платформ для геофизических исследований практически безраздельно властвовали Sun (85% мирового рынка), IBM (5%) и SGI (5%). Однако сейчас ситуация может резко измениться. В прошлом году 32-разрядные Linux-кластерные платформы “освоили” пакеты для обработки результатов сейсморазведки и моделирования нефтегазовых месторождений, разработанные компаниями Schlumberger (программный комплекс Eclipse), Landmark (VIP), Paradigm Geophysical (GeoDepth, Focus) и WesternGeco (Omega). Ожидается, что в ближайшее время фирма Schlumberger представит 64-разрядное решение Eclipse, эффективно использующее кластеры, на базе процессоров Itanium 2.
Высокопроизводительные компьютерные комплексы (в том числе и Linux-кластеры) востребованы не только в геофизике. Они применяются также в авиа- и автостроении (системы автоматизированного проектирования и моделирования), фармацевтической промышленности (создание новых лекарств), оборонных исследованиях и т. д. Более подробные сведения о такого рода системах можно найти на сайте www.intel.com/ebusiness/trends/hpc.htm.
По словам менеджера Intel по развитию рынка Владимира Слинько, в нашей стране инсталлировано несколько десятков высокопроизводительных Linux-кластеров, а в Европе - сотни. Когда же на кластеры перенесут свои продукты разработчики специализированного ПО, то счет пойдет на тысячи. Кроме того, важен и известный консерватизм пользователей RISC-машин.
Кластер, собранный из 34 серверов серии
R-Style Marshall, занимает две монтажные стойки
Для компании “Эр-Стайл Сибирь” (www.sib.r-style.ru) это уже второй инсталлированный Linux-кластер. Первый, по словам Олега Булгакова, насчитывал восемь двухпроцессорных узлов, был установлен в январе в ОАО “Пурнефтегеофизика”, где также используются пакеты CGG (до этого “Эр-Стайл Сибирь” поставила в различные организации 29 “сейсморазведочных” машин Sun Microsystems, дополненных различными системами вывода и хранения данных). Сейчас новосибирская компания ведет переговоры об установке кластеров (содержащих от 32 до 128 узлов) еще с десятью геофизическими и нефтедобывающими предприятиями, заинтересованными в использовании прикладных программ CGG и Schlumberger.
Успешно осваивают кластерные решения и другие отечественные фирмы. Так, производственная компания “Аквариус” (www.asi.ru) выполнила для научно-исследовательских учреждений и промышленных предприятий уже семь проектов, связанных с использованием высокопроизводительных кластеров, работающих под управлением ОС Red Hat Linux 7.3 и содержащих до 24 узлов, собранных на базе процессоров Pentium III. Еще три Linux-кластерных проекта (на основе процессоров Intel Xeon/ Xeon MP) находятся у нее в стадии реализации.
А компания Kraftway (www.kraftway.ru) к маю этого года инсталлировала у своих клиентов (на предприятиях, в научных организациях, геофизических лабораториях и т. д.) около 20 кластеров высокой производительности, реализованных на базе процессоров от Pentium II до Itanium 2. При этом самый крупный из них - 128-узловой кластер.
Интересно отметить, что проекты, связанные с установкой Linux-кластеров, окутаны глубокой тайной и назвать своих клиентов, установивших данные системы, решилась только “Эр-Стайл Сибирь”.