СИСТЕМНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ
СИБИНТЕК (www.sibintek.ru) подвела итоги второго года работы в качестве самостоятельной производственной компании. Он обладает самой широкой среди российских системных интеграторов региональной сетью, в его состав входят 20 филиалов и управляемых обществ, в которых трудится около 2,5 тыс. человек. По словам президента Сергея Шашурина, деятельность СИБИНТЕКа развивается по трем основным направлениям: системная интеграция, консалтинг и аутсорсинг. В 2002 г. первое направление обеспечило почти половину всего оборота, оцениваемого в 48,5 млн. долл. (на 26% больше, чем в 2001 г.), доля консалтинга составила 13%, а почти треть приходилась на ИТ-услуги (см. диаграмму). При этом поставки оборудования дают только 29% из 45% системной интеграции, а остальные 16% в конечном итоге тоже можно отнести к услугам. Таким образом, отметил г-н Шашурин, СИБИНТЕК развивается главным образом как сервисная компания: “Мы не собираемся быть дистрибьюторами и поставщиками оборудования в размерах больших, чем это необходимо для осуществления проектного бизнеса”.
Сергей Шашурин: “Надеюсь, рано или поздно
настороженное отношение к решениям СИБИНТЕК
со стороны конкурентов ЮКОСа исчезнет”
Тем не менее за последний год СИБИНТЕК заключил партнерские договора с 3Com, Novell, Avaya, Microsoft, APC, IBM, SAP, Nortel, HP, а кроме того, стал авторизованным дилером Sony по профессиональному телерадиовещательному оборудованию. На стадии подготовки ряд соглашений с компаниями - производителями оборудования для автоматизации технологических процессов.
По-прежнему более 90% оборота СИБИНТЕКу обеспечивает работа “материнской” компании - ЮКОСа и связанных с ним фирм. СИБИНТЕК отчасти попал в ловушку, характерную для интеграторов, имеющих очень крупного клиента, потребности которого растут быстрее темпов развития интегратора. Сергей Шашурин надеется, что его компании удастся увеличить долю внешних клиентов, хотя СИБИНТЕК не собирается расти в разы, и на следующий год по-прежнему запланировано увеличение оборотов на 25-30%.
В прошлом году пирамида управления компании начала отстраиваться вниз, появилась команда вице-президентов, в этом году основная цель - сформировать слой среднего менеджмента - директоров, отвечающих за развитие бизнеса по отдельным направлениям.
Михаил Брусенцев, первый вице-президент по техническому развитию, перечислил наиболее значительные проекты из 180, выполненных СИБИНТЕКом в 2002 г. Это создание телекоммуникационной инфраструктуры бюджетных учреждений Эвенкийского АО (см. PC Week, № 22/2002, с. 17), модернизация технической инфраструктуры Ангарского нефтехимического комбината, автоматизация розничной сети АЗС, оснащение системами управления “интеллектуального” здания компании ЮКОС на Дубининской улице и др. При переезде ЮКОСа в новое здание была опробована и успешно применена технология доступа к территориально разнесенному серверному пространству по DWDM-магистрали. Впервые выполнены два проекта вне России, на предприятии “Транс-Петрол” в Словении и Можекяйском нефтеперерабатывающем заводе в Литве. Разработана концепция построения коммерческого учета при приеме, отгрузке и хранении жидких нефтепродуктов, и на ее основе переоборудованы терминалы в Брянске, Воронеже, Подольске.
Структура бизнеса компании СИБИНТЕК в 2002 г.
Общий оборот в 2002 г. - 1,5 млрд. руб.
(48,5 млн. долл. по средневзвешенному курсу)
По-прежнему значительное внимание уделялось развитию филиальной структуры, которая обеспечивает 38% оборота компании. Сегодня функционирует единая система бизнес-планирования, объединяющая все филиалы и управляемые общества, благодаря чему их развитие идет в соответствии со стратегией развития компании. На базе филиалов создаются центры компетенции, для чего необходима очень хорошая координация, особенно в области корпоративных проектов. Типичный пример такого проекта - построение розничной сети АЗС, реализация которого в крупных масштабах продолжается в текущем году.
Обеспечено оперативное управление денежными потоками во всех филиалах и управляемых обществах, планируется централизовать все финансовые потоки и перейти к единой управленческой отчетности, внедрив аналогичную используемой в ЮКОСе систему.
В этом году компания планирует значительно больше усилий направить на внешний рынок, не связанный с ЮКОСом, а кроме того, активно работать с телекоммуникационными операторами, в банковско-финансовой сфере и государственном секторе, а также в отраслях промышленности с непрерывным циклом производства.
Хотя сейчас ЮКОС владеет менее чем 50% своей дочерней компании, другие предприятия нефтяной отрасли пока с осторожностью рассматривают возможность сотрудничества с СИБИНТЕК. Тем не менее Сергей Шашурин надеется, что здравый экономический смысл рано или поздно возобладает и проверенные решения его компании будут востребованы другими крупными нефтегазовыми фирмами.