С 23 по 26 апреля 2003 г. в Российской Федерации впервые проводились Дни интеллектуальной собственности. Выбор этих дат далеко не случаен: 23 апреля по решению ЮНЕСКО отмечается Международный день книги и авторского права, а 26-го по решению Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) - Международный день интеллектуальной собственности.
По российской традиции было решено не прерывать череду праздников. Между этими двумя датами были проведены День артиста и автора (24 апреля) и День изобретателя (25 апреля). Главная цель мероприятий - привлечь внимание общественности и властей к насущным проблемам приумножения, защиты и рационального использования интеллектуальной собственности.
Инициатива проведения Дней принадлежит кафедре ЮНЕСКО по авторскому праву и другим отраслям права интеллектуальной собственности, Минпечати и недавно созданному при нем Экспертному совету по противодействию нарушениям в данной сфере. Этот консультативный орган стремится объединить усилия всех тех, кто профессионально занимается вопросами защиты литературной и художественной собственности, - предпринимателей и юристов, представителей правоохранительных органов и авторских обществ. Инициатива Экспертного совета была поддержана правительственной комиссией по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности, которая решила приурочить свое очередное заседание к этим Дням.
В рамках Дней прошли различные мероприятия, конференции, семинары, круглые столы, выставки и т. д.
23 апреля состоялось заседание правительственной комиссии по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности, прошел съезд Российского книжного союза, заседание Научного совета по интеллектуальной собственности при отделении экономики РАН на тему “Copyright и Copyleft”, и на IV международном форуме “Высокие технологии XXI века” был проведен круглый стол: “Предприятие и интеллектуальная собственность”.
24 апреля состоялось открытие выставки “Новейшая история пиратства”. В тот же день в МПТР прошла научно-практическая конференция “Интеллектуальная собственность: от разграбления - к приумножению”.
25 апреля прошел семинар “Телевидение в Российской Федерации: организационная структура, производство программ и зрительская аудитория” и конкурс инновационных проектов “Лидер в разработке и производстве высоких технологий третьего тысячелетия”. В тот же день состоялась презентация национальной премии в области интеллектуальной собственности “Шлем Меркурия”.
День 26 апреля ознаменовался проведением Фестиваля производителей программных продуктов.
Из мероприятий, наиболее интересных для компьютерной сферы, можно отметить научно-практическую конференцию “Интеллектуальная собственность: от разграбления - к приумножению”. Здесь не раз звучали слова о недостатках в правовом регулировании сферы программного обеспечения, о неопределенности в области Интернета и о необходимости преодолевать означенные трудности.
Как известно, от идеи принятия комплексного закона об Интернете законодатели ушли давно, и тем не менее один из докладчиков выступил со следующей инициативой: “Я хочу сфокусировать ваше внимание на том, каких нормативных документов нам критически не хватает. Нужно в законодательном порядке определить такие базовые понятия, как собственно сеть Интернет, доменное имя, директория, файл, провайдер, хостинг-провайдер, владелец доменного имени, сайт, статическое и динамическое представление информации, цифровая и аналоговая форма представления информации, гиперссылка, кадр, трафик, щелчок мышью, одноранговая связь, скачивание, онлайновое вещание, форум, группа новостей и пр.”. Видимо, докладчик представляет себе это в форме федерального закона “Толковый словарь российского Интернета”. Конечно, некоторая неопределенность применительно к Интернету имеет место, но вряд ли такой подход оправдан. В гражданском обороте благополучно присутствуют холодильники, стиральные машины и даже самолеты, не имея четких определений в гражданском законодательстве. Кроме того, определения некоторых из них содержатся в словарях и технической документации, что вполне приемлемо. Наконец, Интернет имеет более глобальные неразрешенные проблемы, в частности вопрос юрисдикции. Чего стоит пример, когда одна из российских финансовых компаний перевела текст своего сайта (в домене ru) на английский язык и получила предписание от американского финансового департамента получить в США лицензию на соответствующий вид деятельности, поскольку информация этого сайта доступна американским инвесторам. Словом, пока Интернет ставит перед юристами гораздо больше вопросов, чем дает ответов.
Почему-то в рамках празднования не было серьезного обсуждения новой редакции ст. 4 закона о товарных знаках, где теперь упоминаются и доменные имена: “Нарушением исключительного права правообладателя (незаконным использованием товарного знака) признается использование без его разрешения в гражданском обороте на территории Российской Федерации товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, в том числе размещение товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения... в сети Интернет, в частности в доменном имени и при других способах адресации”.
К сожалению, при принятии окончательной редакции этой поправки законодателями не были учтены рекомендации Всемирной организации интеллектуальной собственности, в которых указывалось, что правовое соотношение товарных знаков и доменных имен не должно регулироваться с помощью системы норм о товарных знаках. Доменные имена - это нечто иное. К ним неприменимы требования о тождестве классов товаров и услуг.
Вообще новая редакция закона о товарных знаках почти исключает передачу домена правообладателю, даже если у него есть весомые аргументы. Дела прошлого по таким товарным знакам, как Kodak, Nivea, Quelle, Coca-Cola, Sprite, Miele, Baxter и т. д., не могли быть выиграны при действующей редакции закона...
25 апреля, как уже было сказано, прошла презентация национальной премии в области интеллектуальной собственности “Шлем Меркурия”. В этот день впервые в Москве по случаю Всемирного дня интеллектуальной собственности прошел торжественный прием в Центре международной торговли.
Перед присутствующими было оглашено приветствие Президента Российской Федерации В. В. Путина и послание Генерального директора Всемирной организации интеллектуальной собственности доктора Камила Идриса, в котором отмечалось: “История человеческого прогресса - это история возможностей. Сегодня всемирное принятие и стратегическое использование интеллектуальной собственности предлагает возможность отдельным лицам, деловым предприятиям и странам трансформировать свои творческие ресурсы в экономические активы, способные создавать материальные блага и вносящие вклад в более уверенное будущее. Прочная национальная приверженность системе интеллектуальной собственности обеспечивает создание среды, в которой может успешно развиваться творческий и инновационный потенциал каждой страны.
В сегодняшней экономике, основанной на знаниях, интеллектуальные активы являются основной валютой. Экономический успех и ассоциируемые с ним социальные и культурные преимущества строятся на создании и управлении инновациями, информацией и идеями. Регулируемые системой интеллектуальной собственности, эти факторы содействуют небывалому росту технического и культурного развития и тем самым содействуют новому росту промышленного производства”.
А также: “Интеллектуальная собственность является важнейшим компонентом обеспечения коммерческого успеха любой компании, желающей сохранить первенство в конкретной области путем создания инновационных продуктов, поиска современных и рентабельных путей изготовления традиционной продукции, расширения квоты на рынке и приобретения хорошей репутации у покупателей. Поэтому наилучшее использование нематериальных активов путем использования возможностей, предлагаемых системой интеллектуальной собственности, отвечает интересам деловых предприятий”.
От российских государственных структур прозвучало приветствие генерального директора Российского агентства по патентам и товарным знакам (Роспатент) А. Д. Корчагина, в котором, в частности, говорилось:
“В нашей стране вопросам интеллектуальной собственности из года в год уделяется все большее внимание. Недавно произошли серьезные изменения основных законов, регулирующих вопросы правовой охраны и использования объектов интеллектуальной собственности: внесены изменения и дополнения в Патентный закон Российской Федерации, в законы Российской Федерации “О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров”, “О правовой охране топологий интегральных микросхем”, “О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных”, были приняты в первом чтении Государственной Думой изменения и дополнения в Закон Российской Федерации ”Об авторском праве и смежных правах”.
Совершенствование правовой базы в области охраны объектов интеллектуальной собственности учитывает накопившийся значительный опыт применения действовавших законов в нашей стране, изменения в экономике и направлено также на гармонизацию российского законодательства с соглашением о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (TRIPS), действующим в странах - членах ВТО, и с другими международными соглашениями.
Таким образом, изменение законодательства в сфере интеллектуальной собственности в России - важная историческая веха, направленная на создание необходимых организационных и правовых условий для развития отечественного рынка товаров и услуг, торгово-экономического сотрудничества России с зарубежными странами и ее интеграции в мировую экономику, на развитие и поддержку российских талантов во всех направлениях интеллектуальной деятельности, на пропаганду достижений в различных областях знаний”.
В завершение обзора можно только присоединиться к поздравлениям и признать, что, несмотря на отдельные замечания, Дни интеллектуальной собственности в России удались.
Предполагается, что такие Дни станут в нашей стране традиционными, и хочется верить, что их позитивный вклад в становление цивилизованных отношений в сфере интеллектуальной собственности с каждым годом будет возрастать.