ЧТО ЖДЕТ ИТ

Именно в тот момент, когда мы наконец поверили, что экономическому климату для ИТ-отрасли уже некуда ухудшаться, это и произошло. Ларри Эллисон поставил еще один крест на оптимистических ожиданиях нашей индустрии, сообщив недавно The Wall Street Journal, что не менее тысячи компаний Кремниевой долины вскоре обанкротятся.

Комментарии выдержаны в классическом стиле Эллисона - они крайне эгоцентричны и мало обоснованны.

В Кремниевой долине насчитывается около 10 000 высокотехнологичных компаний, и значит, Эллисон предрекает 10-процентную лоботомию. Но Кремниевая долина и так уже понесла немалые потери. Три года назад венчурные капиталисты ежегодно вливали в экономику 32 млрд. долл. В прошлом году эта цифра упала до 16 млрд. По прогнозам, в нынешнем году венчурный капитал раскошелится лишь на считанные миллиарды, и эти остатки скорее всего пойдут не на высокие технологии. Сотни тысяч рабочих мест потеряны в масштабе всей страны, но в окрестностях бухты Сан-Франциско ситуация еще серьезнее. Теперь это “голодная” долина.

Можно согласиться, что некоторые из ИТ-компаний стали нежизнеспособны. Есть слабо дифференцированные линейки продуктов - например, между приложениями CRM (управление отношениями с клиентами) и SFA (автоматизация отделов продаж) так мало различий, что их поставщикам приходится составлять глубоко детализированные перечни функций своего ПО. То, что конкуренты пожирают друг друга, не делает перспективы их бизнеса более радужными, поскольку эта борьба ведет к гипертрофированной функциональности ИТ-продуктов и неоправданно усложняет для покупателя задачу выбора.

Очевидно, что сегмент CRM-систем стоит на пороге консолидации. Это уже произошло там, где производители сходились в ожесточенных схватках, результатом которых было исчезновение целых категорий продуктов, не выдержавших собственного веса. Так, консолидация производителей средств разработки выразилась в слиянии Pure и Atria, которые затем были куплены Rational, а последняя перешла во владение IBM. Рынок связующего ПО и серверов приложений стал компактнее после того, как Sun купила NetDynamicsa, Netscape - Kiva, AOL поглотила Netscape, BEA приобрела WebLogic, а IBM - CrossWorlds.

Индустрия СУБД консолидируется уже на протяжении многих лет, и кульминацией этого процесса стало приобретение Informix корпорацией IBM. Теперь на рынке баз данных осталось только три-четыре настоящих игрока.

Но Эллисон, тем не менее, не прав. Избавление от части компаний само по себе проблему не решает. Самое главное - Эллисон игнорирует слияния как эффективный метод консолидации производителей. Он говорит, что компании должны просто обанкротиться и сгинуть, - насовсем уйдя из бизнеса и убравшись с дороги Oracle. Мне трудно понять, как массовые банкротства помогут индустрии. Когда компании умирают, исчезают и продукты. А это ведет к ослаблению конкуренции как функциональной, так и ценовой. Что же здесь хорошего?

ИТ-менеджеры нередко бывают раздражены чересчур широким выбором продуктов, но ведь даже если останется всего один производитель, например по имени Oracle, на прилавке по-прежнему будет много продуктов. Но их развитие будет зависеть от корпоративной политики вендора, а не от внешнего конкурентного давления. Разве так лучше? Эта или другие выжившие компании могли бы встроить все свои технологии в несколько разных продуктов и продавать их в виде опций, используя схемы лицензирования, подобные Power Units. Увы, Oracle уже предлагала такой подход, но он не увенчался успехом.

Другой вероятный вариант демонстрирует нам IBM, которая имеет так много продуктов под маркой WebSphere, что даже сами менеджеры корпорации не способны разобраться в этой мешанине. Единственная выгода такого варианта консолидации состоит в том, что финансовому директору заказчика проще расплачиваться с единственным производителем. Но вряд ли ради этого стоит ограничивать возможности выбора.

Еще важнее то обстоятельство, что существует множество рынков, находящихся в состоянии роста, откуда следует, что в соответствующих продуктах есть нужда. Десятки компаний работают в рыночных нишах, специализируясь на таких областях, как ГИС, обеспечение безопасности и интеграция приложений. Oracle на рынке интеграции приложений присутствует только благодаря ее сотрудничеству с одной из небольших компаний Кремниевой долины. Если эта маленькая компания исчезнет, Oracle тоже выйдет из игры. А этого, как вы понимаете, ждет IBM.

Почти два года назад исполнительный директор Cisco Джон Чамберс сказал, что кризис ИТ-отрасли подобен вековому потопу, который всех застал врасплох и несет опустошение индустрии. И “наводнение” только усиливается. Возможно, бедствие библейского масштаба сделало бы всех нас лучше. Эллисон говорит, по существу, об этом. Если он верит в справедливость своего сценария, то наверняка реальное положение дел его компании хуже, чем он изображает, так как единственным, кто выиграет от такого хода событий, будет Oracle. Станет ли лучше кому-нибудь еще? Мне кажется, нет.

JOHN_TASCHEK@ZIFFDAVIS.COM

Версия для печати