СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Предлагаем вниманию читателей своего рода указатель, в котором собраны сведения о крупнейших ученых и инженерах, сделавших значительный вклад в развитие электротехники, радиотехники и связи. Как известно, эти смежные отрасли зародились на основе важнейших открытий в области изучения электрических и магнитных явлений. Пионерами таких исследований были Хэмфри Дэви и крупнейший ученый-электротехник конца XIX - начала XX века Ч. П. Штейнмец.

Берг Аксель Иванович (10.11. 1893 - 1979). Академик АН СССР, Герой Социалистического труда, адмирал-инженер, активный участник разработок в области развития отечественной радиоэлектроники. Внес большой вклад в теорию ламповых генераторов и мощных усилителей; автор одного из первых трудов в области радиотехники “Общей теории радиотехники” (1925 г.).

Академик Аксель Берг

Бодо Жан Морис (1845-1903). Французский изобретатель, один из пионеров создания многократного автоматического телеграфирования. В 1874-1876 гг. запантентовал аппараты двухкратного и пятикратного типа, последний получил широкое применение во многих странах. В 1927 г. Международный комитет по телеграфии назвал его именем единицу скорости телеграфирования (бод).

Вологдин Валентин Петрович (1881-1953). Член-корреспондент АН СССР, один из пионеров отечественной высокочастотной техники. С 1912 г. им были разработаны и внедрены несколько типов высокочастотных электрических машин для радиотехнических целей. Первый высокочастотный генератор радиоволн (1912 г.) имел мощность 2 кВт и частоту 60 кГц и применялся на флотских радиостанциях. Один из основателей Нижегородской радиолаборатории, где в 1922 г. построил высокочастотный генератор мощностью

150 кВт и частотой 15 кГц, который в 1925 г. был использован на Октябрьской радиостанции в Москве для осуществления радиосвязи между Москвой и Нью-Йорком.

Дэви Хэмфри (17.12.1778 - 28.05.1829). Английский физик и химик, профессор Королевского института в Лондоне, Почетный член Санкт-Петербургской академии наук. Один из пионеров в области изучения свойств электрического тока, исследовал электролиз различных жидкостей, в 1807 г. электролитическим путем получил в чистом виде калий, натрий, кальций, стронций, барий и магний. В 1808 г., построив большую гальваническую батарею из 2000 пар пластин, наблюдал электрическую дугу между электродами.

Мейсснер Александр (1883-1938). Немецкий инженер, в 1913 г. подал патентную заявку на ламповый генератор незатухающих колебаний с использованием индуктивной (трансформаторной) обратной связи. Этот генератор стал своеобразной вехой в развитии радиопередающей техники. С помощью каскадного лампового передатчика (схема Мейсснера) в июне 1913 г. осуществил экспериментальную радиотелефонную передачу близ Берлина на расстояние 36 км.

Рыбкин Петр Николаевич (13.05. 1864 - 01.1948). Ближайший сотрудник и помощник А. С. Попова. Участвовал в первых опытах по радиосвязи, строил радиоприборы, испытывал и совершенствовал их. Летом 1899 г. обнаружил возможность приема радиосигналов на слух с помощью телефонной трубки. В 1901 г. осуществил радиосвязь между кораблями черноморской эскадры, участвовал в оборудовании первой в России линии гражданской радиосвязи в Ростове-на-Дону. Участвовал в подготовке кадров первых морских радиотелеграфистов. Во время Великой Отечественной войны выполнял ответственные задания командования Балтийским флотом по обороне Ленинграда.

Штейнмец Чарльз Протеус (9.04. 1865 - 26.10.1923). Известный американский ученый-электротехник, один из ведущих специалистов крупнейшего электротехнического концерна General Electric Company. Имя Штейнмеца вошло в учебники и монографии по электротехнике, им сделан существенный вклад в исследование процессов в электрических машинах и трансформаторах. Особую известность Штейнмецу принесла разработка символического метода (метод величин), который в наши дни является основным для расчета цепей переменного тока. Он был первым зарубежным ученым, с воодушевлением воспринявшим план ГОЭЛРО, опубликовавшим его в известном американском журнале и даже предложившим свою помощь в развитии электрификации России.