На исходе последнего весеннего месяца российское представительство корпорации Intel объявило о результатах прошедшего в середине мая в Кливленде (шт. Огайо, США) всемирного смотра научно-технического творчества школьников Intel ISEF-2003. В этом году его итоги для России оказались весьма внушительными: одна первая премия, три вторых и несколько специальных наград. Как отметил Камиль Исаев, менеджер Intel по работе с университетами: “В последнее время российская команда каждый год выступала все лучше и лучше; на нынешнем смотре мы наконец выиграли первую премию в одной из категорий”.
Российская команда Intel ISEF-2003
Победитель, Денис Малышев, учится в 11-м классе Московского химического лицея (МХЛ), который уже не в первый раз отправляет своих учащихся на этот конкурс (в нынешнем году в Америку поехало трое лицеистов-химиков).
Для отбора финалистов - кандидатов на поездку в США - в каждой стране проводятся специальные региональные конкурсы. В России их два - “Intel-Авангард” (проходит при спонсорской поддержке Intel на базе МХЛ в январе; здесь рассматриваются проекты по химическим и физико-математическим наукам) и “Intel-Юниор” (при поддержке Intel в МИФИ; проекты по химии, математике, информатике, науках об окружающей среде). На этот раз девять участников российской сборной было отобрано на конкурсе в МИФИ и трое - в МХЛ. Их поездку в Америку оплатило российское представительство Intel.
Финал Intel ISEF-2003, продолжавшийся неделю, по традиции был организован в первую очередь как праздник: ведь его участники - дети. Концерты, экскурсии по городу, посещение музеев, выступления знаменитостей - лауреатов Нобелевских премий, космонавтов и просто общение между собой заняли большую часть времени. Однако один-два дня отводится собственно конкурсу, когда школьники представляют свои работы. Выглядит это обычно как стендовая сессия, где у стендов со своими докладами стоят их авторы, а члены жюри, познакомившиеся с работами заранее, смотрят оформление, беседуют с ребятами, задают вопросы, стараясь оценить не только владение темой, но и самостоятельность мышления.
В этом году в состав жюри входило около 1000 специалистов по различным областям знаний, имеющих ученые степени и немалый опыт. Перед ними стояла весьма непростая задача из 1300 с лишним проектов выбрать лауреатов и победителей. Для ребят представление своих работ также было трудным делом - следовало в течение дня провести более десятка интервью с членами жюри (т. е. ответить на их вопросы), не считая участников комиссий по специальным наградам, и все это на английском языке. Однако наши справились замечательно!
Помимо российских школьников на конкурсе успешно выступили ребята из Белоруссии (одно третье и два четвертых места в двух категориях - математика и экология) и Казахстана (два четвертых места - по математике и климатологии).
Intel ISEF
Всемирные смотры научно-технического творчества школьников (International Science and Engineering Fair - ISEF) проводятся с 1950 г. и координируются авторитетной некоммерческой организацией Science Service.
С 1997 г. главными спонсорами этого конкурса являются компания Intel и благотворительный фонд Intel Foundation, которые ежегодно выделяют более 100 млн. долл. на повышение квалификации преподавателей естественных наук и математики.
В результате смотра определяются победители в каждой категории (химия, физика, математика, экология и пр.) - здесь вручается одна первая премия, две вторых, три третьих и т. д. (всего около 20 наград); затем выбираются абсолютные победители всего конкурса. Кроме того, возможны специальные призы, учрежденные научными обществами и компаниями.
Лауреатам Intel ISEF вручаются призы на общую сумму примерно 3 млн. долл.
Ежегодно 10-15% работ, представляемых на конкурс, подкрепляется заявками на патенты.
В нынешнем году в рамках смотра в 40 странах мира прошло 500 региональных конкурсов, в которых приняло участие более миллиона школьников.
В финале Intel ISEF-2003 было представлено свыше 1300 проектов.
В жюри входило более 1000 судей, обладающих как минимум степенью кандидата наук или стажем работы в соответствующей области науки и техники не менее восьми лет.
Абсолютными победителями Intel ISEF-2003 стали американки Лайза Дорин Глуховски и Елена Лиа Глассман и проживающая в Канаде Анила Мадираджу. В награду каждая из них получила стипендию в размере 50 тыс. долл. (для продолжения образования) и высокопроизводительный персональный компьютер. Кроме того, по традиции им предоставлено право присутствовать на церемонии вручения Нобелевских премий в Стокгольме.
Российские лауреаты Intel ISEF-2003:
- Денис Малышев, 11-й класс Московского химического лицея (лицей № 1303); главный приз в номинации “Химия”, премия “Лучший проект в своей категории” и почетный диплом Американского химического общества.
- Сергей Иванов и Евгений Лохару, 11-й класс петербургского научного центра “Лаборатория непрерывного математического образования”; второе место в номинации “Математика” и третья премия Американского математического сообщества.
- Их земляки и одноклассники Евгений Амосов и Артем Викторов - второе место в категории “Математика” и почетный диплом Американского математического сообщества.
- Алексей Баран, 11-й класс специализированного учебно-научного центра МГУ им. М. В. Ломоносова; специальная премия компании Intel (Intel Achievement Award) за выдающиеся достижения в области математического анализа, почетный диплом Американского математического сообщества.
- Андрей Татаринов, Всеволод Устинов и Василий Федосеев, 11-й класс московского Лицея информационных технологий (№ 1533); второе место в категории “Компьютерные науки”, а также награда за лучшее использование персонального компьютера и специальный приз компании Schlumberger (Excellence in Educational Development).
- Сергей Старков, учащийся гуманитарной гимназии г. Вятки; первая премия IEEE Computer Society за компьютерные исследования.