День “тяжёлой техники” IBM

ФОРУМЫ

Корпорация IBM (www.ibm.ru) провела 29 мая в Москве традиционный ежегодный форум “Серверы и системы хранения”. В этом году организаторы одного из главных мероприятий IBM значительно изменили его формат: было меньше презентаций с обзором продуктовых линеек, зато прозвучали очень интересные сообщения, посвященные таким актуальным технологиям, как GRID-вычисления и виртуализация систем хранения (о каждой из них мы надеемся рассказать в ближайших номерах еженедельника), а кроме того, в отдельную секцию были выделены доклады бизнес-партнеров корпорации.

Форум открывает Кирилл Корнильев

Генеральный директор “IBM Восточная Европа/Азия” Кирилл Корнильев огласил некоторые результаты корпорации в России за 2002 г. Объем продаж Intel-серверов eServer xSeries и моделей серии iSeries (бывшая AS/400) в прошедшем году вырос примерно на 30%, увеличились и продажи мэйнфреймов zSeries и Unix-серверов pSeries - например, Банк Москвы для своей АБС приобрел самую мощную Unix-систему p690 (Regatta), а в петербургской сети магазинов “Лента” система SAP R/3 развернута на серверах среднего и младшего класса p650 и p630. (Руководитель отдела Unix-систем московского офиса IBM Наталья Железных недавно заявила, что в Россию уже поставлено пять p690 и один из них установлен на факультете ВМК Московского государственного университета). Рост продаж мобильных компьютеров IBM в прошлом году составил 40%, а программного обеспечения - 68% (в основном за счет ПО линеек Tivoli и WebSphere). Особо г-н Корнильев отметил значительные улучшения в работе с партнерами корпорации: с мая 2002 г. она сосредоточена в одном подразделении московского офиса, и IBM стала Золотым партнером Cisco в России. Успешным продажам серверов xSeries и ноутбуков ThinPad компания во многом обязана поддержке своего стратегического партнера Intel. Из российских фирм г-н Корнильев выделил Крок, удостоившийся звания одного из лучших партнеров IBM в Центральной и Восточной Европе. Хотя этот системный интегратор заключил партнерское соглашение с IBM всего около года назад, он уже выполнил ряд крупных поставок ее серверов для Сбербанка, включая самые мощные в линейке Intel-серверов 16-процессорные x440 и восьмипроцессорную Regatta.

T-Rex - восьмое поколение мэйнфреймов

На форуме были представлены два новых сервера IBM. Мэйнфрейм z990 (кодовое название - T-Rex, “тиранозавр”), разработка которого продолжалась четыре года и стоила более 1 млрд. долл., корпорация называет самым совершенным в мире сервером. В нем использован новый процессорный модуль MCM (multichip module), содержащий 16 разных кристаллов (в том числе 12 центральных процессоров с тактовой частотой 1,2 ГГц): они смонтированы на 101 уровне керамического стекла и проводниками общей длиной 500 м соединены с более чем 5 тыс. выводов. Этот MCM поддерживает технологии медных межсоединений и “кремний на изоляторе”, состоит из 3,2 млрд. транзисторов и имеет габариты на 50% меньше, чем модуль мэйнфрейма предыдущего поколения z900.

MCM - сердце “тиранозавра”

По сравнению с z900 в новом zSeries расширились возможности виртуализации ресурсов (поддерживается до 30 логических разделов LPAR) и реализована новая технология Intelligent Resource Director автоматического распределения ресурсов между задачами c учетом приоритетов и определенных пользователем целей. Значительно улучшена масштабируемость мэйнфрейма: максимальное число процессоров увеличилось до 32, мощность в старшей конфигурации равна 9000 MIPS, что втрое выше, чем у z900, T-Rex способен обработать до 450 млн. транзакций в день и поддерживает вдвое больше, чем предшественник, виртуальных Linux-серверов. По данным IBM, кластер z990 за день справляется с 13 млрд. транзакций, что превосходит недельный объем торгов на Нью-Йоркской бирже. Кроме того, в нем предусмотрена возможность временного подключения дополнительных вычислительных мощностей [правда, как признают сотрудники московского офиса IBM, в России такому применению функции Capacity Upgrade on Demand (CUoD) пока мешает несовершенство местного законодательства]. Традиционными преимуществами мэйнфреймов остаются безопасность и надежность - новая модель zSeries обрабатывает 11 тыс. транзакций в минуту по протоколу SSL, а его кластерная конфигурация обеспечивает уровень доступности до 99,999% и выше (т. е. не более пяти минут простоя в год). По сравнению с предшественником у нового мэйнфрейма вчетверо расширилась пропускная способность системы ввода-вывода (он поддерживает до 512 каналов, а также организацию до 16 “гиперсокетов” по протоколу TCP/IP между виртуальными серверами внутри машины) и максимальный объем ОЗУ, который равен 256 Гб.

Для удобства заказчиков IBM упростила модельный ряд мэйнфреймов: если существовало 42 модификации z900, то у z990 их всего четыре. Первыми в середине июня начнутся поставки 8- и 16-процессорной модели, а z990 в конфигурации для 24 и 32 процессоров выйдут на рынок 31 октября.

IBM также расширила возможности для использования ее флагманского дискового массива ESS (Shark) с серверами zSeries - для него выпущены усовершенствованные версии утилит “мгновенного” копирования FlashCopy и удаленной репликации данных Peer-to-Peer Remote Copy.

pSeries полностью переходит на архитектуру POWER4

За день до форума IBM объявила о выпуске нового Unix-сервера начального уровня стоимостью от 5,7 тыс. долл. - pSeries 615, использующего один или два процессора POWER4+. Этот компьютер, выпускаемый в корпусе “башня” или стоечном высотой 4U, заменит модель p610 на процессорах POWER3-II, причем будет более чем вдвое мощнее своего предшественника. Он оснащается специальным сервисным процессором и поддерживает ОЗУ до 16 Гб с защитой от ошибок ECC Chipkill, а также восемь жестких дисков с “горячей” заменой суммарной емкостью 584 Гб. Для защиты от отказов в нем поддерживается “горячая” замена слотов PCI, вентиляторов и источников питания.

pSeries 615 в стоечном корпусе

Выпуск p615 означает завершение перевода Unix-серверов IBM на архитектуру гигагерцовых POWER4, построенных по технологии “два ядра на одном чипе” (правда, в однопроцессорном p615 ядро только одно). Эти процессоры дебютировали во флагманском сервере p690 (Regatta), выпущенном в конце 2001 г., а теперь корпорация оснащает его и модели среднего класса p655 и p670 более мощным кристаллом POWER4+ с тактовой частотой 1,5 или 1,7 ГГц (в младших моделях серии сейчас используются PO-WER4+ 1,2 или 1,45 ГГц). По данным IBM, благодаря новому процессору прирост мощности у p690 составил 65%, а у p655 и p670 - 83 и 70% соответственно. Кроме того, механизм логических разделов pSeries теперь поддерживает создание LPAR из одного процессора, и, таким образом, в Regatta может быть 32 раздела. Корпорация с начала мая расширила программу CUoD для этой линейки серверов: реализована возможность временного включения процессоров и расширения оперативной памяти, а также владельцам серверов предлагается ознакомительное использование CUoD в течение 30 дней. Впоследствии IBM планирует ввести ту же схему оплаты и для своего прикладного ПО DB2 и Tivoli.