ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

ЕС-1841, “Искра-226”, ДВК... Вряд ли эти названия говорят о чем-то новому поколению, для которого слово “компьютер” прочно связано совсем с другими торговыми марками и аббревиатурами. Те же, кто постарше, еще помнят не очень надежные, медлительные, шумные и обладавшие массой других недостатков вычислительные машины, хотя, наверное, сейчас мало кому захочется вспоминать о них, сидя за клавиатурой какого-нибудь IBM PC с Pentium 4 внутри. И десять с небольшим лет назад мы как-то слишком легко решили: наше отставание в области электроники и вычислительной техники настолько велико, что наверстывать упущенное уже бесполезно, да и незачем, если все можно купить за границей, расплатившись нефтью, газом и лесом. Говоря “мы”, я имею в виду не только людей, ответственных за состояние дел в этой области, по причине действия или бездействия которых национальная радиопромышленность пришла в теперешнее состояние. Мы - это все, кто с удовольствием смеялся над шутками о микросхемах, снабженных двумя ручками для переноски, и о самых больших микрокалькуляторах в мире и кто без сожаления похоронил все воспоминания об отечественной электронике при первой же возможности обзавестись импортной.

У читателя, наверное, уже возник вопрос - ну и что же из того? Все вполне закономерно - “железный занавес” пал, и из противостояния отечественной и зарубежной электронной техники победителем вышла последняя, как более качественная, и это находится в строгом соответствии с принципом конкуренции в той самой рыночной экономике, построением которой мы так усердно занимались все последнее время. Что может быть плохого в том, что потребитель забыл о проблемах, связанных в конечном итоге с низким качеством отечественной элементной базы?

Разумеется, с точки зрения потребителя, случившееся можно охарактеризовать только с положительной стороны. Действительно, производившаяся в СССР электроника вообще и вычислительная техника в частности отставали от мирового уровня на многие годы. Первые тревожные признаки этого отставания появились давно - еще в шестидесятые годы прошлого столетия, и в дальнейшем ситуация только усугублялась, особенно после того, как был выбран путь копирования зарубежных образцов. Не последнюю роль в драме под названием “советская радиоэлектронная промышленность” сыграл плановый характер социалистической экономики, основное внимание в которой было нацелено на количественные, а не на качественные показатели. Резкий разворот в сторону рыночных отношений сыграл решающую роль в судьбе отечественного радиопрома, практически полностью оставшегося без государственной поддержки и поэтому обреченного на крах.

Однако нельзя забывать, что в результате за бортом оказались тысячи высококлассных специалистов, которым ничего не оставалось делать, кроме как искать новое место работы. Кто-то из них уехал за границу и нашел работу по специальности в крупных фирмах. Оставшиеся же большей частью ушли в коммерческие структуры, где теперь занимают хоть и весьма высокие, но далекие от своих основных специальностей должности. В результате в стране сложилась весьма странная ситуация. Показателем успеха в продвижении по карьерной лестнице стало приглашение на работу в зарубежную фирму, пребывание же на родине рассматривается как временное. Во всей стране воцарилось всеобщее “чемоданное настроение”, причем это касается далеко не только специалистов в области электроники и вычислительной техники.

Между тем все очевиднее становится тот факт, что представления о высокоразвитых странах Запада как о райских кущах несколько завышены. Все громче и громче слышны голоса как отечественных, так и зарубежных экспертов, утверждающих, что будущее экономики мирового лидера - США - представляется весьма неопределенным даже на ближайших отрезках времени. В таких условиях страна, целиком и полностью зависящая от импорта электроники, оказывается заложником стран-поставщиков. При этом экономика России, основной статьей доходов которой является экспорт нефти, по сути, не только обречена на прозябание на задворках мировой постиндустриальной цивилизации с ее высокими технологиями, но и не имеет практически никаких шансов на выживание в случае, если поток импортной электроники по той или иной причине иссякнет.

Мне как-то довелось побывать на семинаре, устроенном российским представительством одной европейской фирмы, крупного производителя телекоммуникационной техники. Очередной докладчик, менеджер, во время презентации нового оборудования этой фирмы как-то неожиданно перескочил в те времена, когда сам занимался проектированием аналогичной аппаратуры в каком-то из еще существовавших тогда КБ. Меня поразило, что в его словах, вырвавшихся, по-видимому, из самой глубины души, было столько горечи, сколько, пожалуй, может быть только в рассказе художника, чью мастерскую спалили дотла, заставив его после этого торговать на рынке. Задумавшись позже над тем, сколько инженеров не просто по профессии, а по призванию вынуждено было “переквалифицироваться” для того, чтобы обеспечить себя и семью, сейчас я взял бы на себя ответственность утверждать, что вряд ли кто-то из них по-настоящему нашел себя в новом качестве и что если им предоставить возможность вернуться к работе по специальности при условии обеспечения достойного уровня жизни, то они сделают это без особых колебаний.

Именно на этих людей, как, впрочем, и на тысячи других, хоть и выросших во время всеобщей погони за материальными благами, но обладающих талантом, знаниями и желанием реализовать свои мечты, могло бы опереться государство, если бы оно действительно захотело в сжатые сроки вернуть себе позиции на мировой арене высоких технологий. На мой взгляд, для этого могла бы быть использована успешно зарекомендовавшая себя концепция “технополисов” - городов, концентрирующих научно-технический потенциал (в качестве примера можно назвать Кремниевую долину в США).

Обязательными условиями при организации таких технополисов должны быть обеспечение инженерных кадров всем необходимым современным оборудованием, мощной телекоммуникационной подсистемой и, что крайне важно, жильем. При этом государство могло бы взять на себя заботы по патентованию новых разработок (включая оплату всех сопутствующих расходов) и контролю за соблюдением авторских прав. Так как в идеях у нас недостатка не было никогда (вспомните хотя бы японцев, в бытность СССР не упускавших из поля зрения ни одной заявки на получение авторского свидетельства и заработавших на этих не востребованных у нас идеях миллиарды долларов), то только от лицензирования этих запатентованных технологий за рубеж может быть получена значительная (возможно, более чем значительная) прибыль, часть от которой в обязательном порядке должна отчисляться разработчикам. Основной целью деятельности создаваемых технополисов станет создание надежной современной элементной базы и построение на ее основе вычислительных и телекоммуникационных систем широкого спектра - от несложных, предназначенных для применения, например, в государственных учреждениях, до высокопроизводительных, в коих давно уже нуждаются наши научно-исследовательские центры. Причем главный упор должен быть сделан не столько на разработку основывающейся на отечественной элементной базе архитектуры IBM PC-совместимого ПК, сколько на перспективные проекты, воплощение которых в жизнь позволит не просто наверстать упущенное нами за эти десятилетия, но и сделать шаг вперед.

Конечно, реализация всего вышесказанного потребует на первых этапах весьма и весьма значительных затрат со стороны государства, и на помощь ему могут прийти коммерческие структуры. Привлекательность инвестиций для них можно увеличить, в частности, за счет предоставления им соответствующих налоговых льгот. Вообще по сложности данная задача сопоставима, пожалуй, лишь с той, с которой столкнулся Петр I, поставив перед собой цель построения отечественного флота, и для ее решения от власти потребуется столько же целеустремленности и энергии, сколько было у царя-плотника. Однако, на мой взгляд, это единственный путь для нашей страны, ведущий к возвращению ей статуса великой державы, ныне почти полностью утерянного, а ведь это нужно прежде всего каждому из нас. “Чемоданному настроению” рано или поздно приходит конец, и тогда приходится решать - как жить дальше.

Не могу не сказать здесь пары слов и о программном обеспечении. Массовая ориентация отечественных программных продуктов на ОС с закрытыми исходными текстами, каковой является ОС Microsoft Windows, таит в себе скрытые опасности того же характера, что и в случае безальтернативного использования для построения вычислительных систем компонентов, произведенных зарубежными фирмами. Это прекрасно понимают в странах Европы, где переход государственных учреждений на Linux идет все более и более ускоряющимися темпами. Однако, пожалуй, это уже тема для совсем другой статьи.

Версия для печати