КОНФЕРЕНЦИИ
Телекоммуникации и ИТ: современный этап и перспективы
Социально-экономическая дестабилизация, которой сопровождались либеральные реформы 90-х годов, препятствовала планомерному развитию национальных ИТ Монголии. По мере преодоления кризиса правительство все более активно начинает заниматься стратегическим планированием развития национальной информационной инфраструктуры. В 2000 г. была разработана важная государственная программа, определившая действия правительства Монголии на последующие четыре года. В том числе в 2000-м парламент одобрил “Концепцию развития информационных и коммуникационных технологий Монголии до 2010 года”. Оба этих документа определяют строительство национальной информационной инфраструктуры как одно из основных направлений социально-экономического развития страны. В 2001 г. был создан Национальный комитет по ИКТ, возглавляемый премьер-министром.
В принятых государственных документах определены пути развития национальных инфокоммуникационных технологий. Планируется создание научно-технологических производств на основе самофинансирования. В приоритетные для научных исследований отрасли включены биотехнологии, ИТ и др. В ближайшие годы будет построена общенациональная интегрированная научно-технологическая сеть и база данных. Помимо всемерного развития компьютерных и коммуникационных сетей, прокладывания линий связи страна нацелилась на развертывание высокотехнологичных производств в сфере ИТ, прежде всего на создание компьютерного программного обеспечения. Важным направлением государственной политики является дальнейшее усиление кооперации с международными организациями и иностранными компаниями в области науки и технологий, стимулирование создания совместных научно-исследовательских центров и лабораторий.
Для оживления конкуренции и привлечения дополнительных инвестиций на внутренний телекоммуникационный рынок правительством было принято решение о либерализации рынка основных телекоммуникационных услуг, которая проводилась до начала 1999 г., а также о либерализации рынка услуг по предоставлению международной телефонной связи, которая завершилась к 2002 г. Созданная в 1992-м Монгольская телекоммуникационная компания - национальный оператор связи - была приватизирована в 1995 г., 40% ее акций приобрел южнокорейский телекоммуникационный гигант Korea Telecom (KT).
В рамках новой стратегии по ИКТ разработана программа модернизации телекоммуникационных каналов в сельских и удаленных регионах, а также дальнейшего строительства телефонных линий по всей стране. В конце 2000 г. на 100 жителей страны приходилось всего пять телефонов. В ближайшие годы правительство наметило развернуть в сельских регионах мобильную телефонию и Интернет и начать строительство общественных коммуникационных центров, станций VSAT, оптоволоконных линий, а также осуществить цифровизацию телевизионных и радиостанций административных центров сельских регионов по всей стране. Планируется создание спутниковой высокоскоростной общенациональной информационной инфраструктуры, которая позволила бы к 2010 г. развернуть такие мультимедийные приложения, как телеработа, дистанционное образование, видеоконференции, спутниковый пейджинг.
В проектах телефонизации отсталых районов принимают участие компании Южной Кореи, Японии и стран ЕС. В программах развития телекоммуникационного сектора Монголии участвует также Азиатский банк развития. Из известных мировых корпораций в сфере производства электроники, ИТ и коммуникаций на монгольском рынке представлены японские корпорации Sumitomo, Komatsu и крупнейший южнокорейский сотовый оператор SK Telecom.
Монголия всецело разделяет присущий азиатским странам особый энтузиазм в отношении современных инфокоммуникаций и прежде всего сотовой связи. Первым сотовым оператором на монгольском рынке стала компания “МобиКом” (MobiCom Corporation), являющаяся совместным предприятием с Японией. С японской стороны в деятельности этого оператора принимают участие корпорации KDD и Sumitomo. Монгольским учредителем стала “Ньюком” (Newcom Co., Ltd.), одна из первых частных телекоммуникационных компаний, образованная еще в 1993 г. В настоящее время она возглавляет целую группу монгольских фирм в сфере ИКТ - “Ньюком груп” (Newcom Group).
“МобиКом”, основанная 18 марта 1996 г., предоставляет услуги по двум стандартам - GSM и CDMA. В 2001-м сотовые сети функционировали в самых крупных центрах страны - Улан-Баторе, Дархане, Эрденете и еще в 10 городах. С сентября 2000-го введены услуги по передаче SMS-сообщений.
В мае 1999 г. был создан второй оператор сотовой связи - “СкайТел” (SkyTel Co.). Наибольшее количество акций этой компании принадлежит южнокорейскому бизнесу: 25% акций приобрел SK Telecom, входящий в десятку крупнейших мировых поставщиков сотовых телефонных услуг, и 35 % компания Taihan Electric Wire Co., специализирующаяся на производстве телекоммуникационного оборудования. Оставшаяся доля принадлежит монгольской фирме “Юнивком” (Univcom Co., Ltd.). Уже в 2000 г. “СкайТел” развернула аналоговые беспроводные сети в пяти городах, включая Улан-Батор. С 2001-го компания предлагает услуги сотовой телефонии в стандарте CDMA.
О масштабах строительства сотовой телефонии и модернизации основных телефонных линий можно судить по тому факту, что в 2001 г. все зарубежные корпорации, развивающие монгольские телекоммуникации, - японские Sumitomo и KDD, а также южнокорейские Korea Telecom, SK Telecom и Taihan - вошли в двадцатку крупнейших иностранных инвесторов, вложивших капиталы в монгольскую экономику. В период социализма Монголия имела удручающую телекоммуникационную инфраструктуру, гораздо более отсталую, чем в СССР. Однако в последние годы монгольская телефония, главным образом сектор сотовой связи, переживает настоящий бум. По данным Международного телекоммуникационного союза, в 2001 г. в Монголии число сотовых абонентов на сотню жителей равнялось 8,12. Для сравнения: в Китае - 11,3, а в России - 3,79. Если аудитория сотовой связи составляла в Китае 44,5% от всех телефонных абонентов, т. е. почти половину, а в России всего 13,5%, то число монгольских сотовых абонентов достигло 61,1% всех телефонных абонентов. При слабо развитой фиксированной телефонной связи монгольские потребители предпочитают обзаводиться мобильниками.
В конце 1990-х гг. создаются новые фирмы по предоставлению Интернет-услуг. В 1998-м была зарегистрирована “Миком” (Micom Co., Ltd.), 100% собственности которой принадлежит Монгольской телекоммуникационной компании. “Миком” и еще один провайдер, “Бодькомпьютер”, начали функционировать на рынке Интернет-услуг в 1999 г.
Но все же самой заметной компанией на рынке ИТ страны остается “Датаком”. В то время как остальные провайдеры осуществляют деятельность лишь в Улан-Баторе и Эрденете, “Датаком” предоставляет доступ помимо Улан-Батора еще в пяти городах. В 1999 г. она создала две дочерние фирмы - “Мэджикнет” и “Датанет”. Основной задачей первой из них стало предоставление публичного удаленного доступа, вторая сосредоточила свою деятельность на корпоративном доступе в Интернет и организации корпоративных сетей.
В начале 2002 г. в стране действовало уже семь провайдеров Интернет-услуг - весьма впечатляющая цифра, особенно если учесть, что численность населения Монголии равняется количеству жителей одного-двух административных округов Москвы. Приход новых игроков на Интернет-рынок способствовал снижению стоимости услуг. Однако отметим, что расценки провайдеров все еще остаются довольно высокими и не ориентированы на реальные доходы населения. Высокая плата за доступ в Интернет соответствует возможностям лишь корпоративных пользователей и небольшого слоя состоятельных граждан. По оценкам Международного телекоммуникационного союза, число пользователей Интернета в Монголии достигло в 2001 г. 40 тыс., что составило 1,67% всего населения (в Китае - 2,65%, в России - 2,93%).
Монгольская сетевая инфраструктура еще очень слаба, особенно в сравнении с сетями многих стран азиатского региона. В развитие монгольского Интернета большой вклад внесли Фонд Сороса, канадский Международный центр исследований развития, Национальный научный фонд США, т. е. организации, делающие акцент на социальных, гуманитарных и научных программах. В это же время монгольские сотовые телекоммуникации создаются с участием крупного японского и южнокорейского бизнеса. Приоритеты местных ИТ-компаний в развитии научных и гуманитарных проектов привели к тому, что современная экономическая составляющая глобального Интернета почти не коснулась монгольского сегмента сети. В результате многие национальные коммерческие компании, открывшие сайты в середине 90-х, покинули киберпространство, так как не сумели использовать новые возможности для своего бизнеса. Монгольские Интернет-структуры не предоставляют условий для прямых торговых сделок между национальными компаниями и иностранным бизнесом. В то же время электронная торговля успешно развивается в Китае, несмотря на бюрократические сложности социалистической экономики. Такое положение тем более досадно, что монгольское правительство сумело создать экономические условия для прихода капитала в национальную экономику, в законодательство включены многие стандарты и подходы развитых государств, даже в создании конституции страны принимали участие эксперты из США. В 2001 г. руководство страны заключило с Международным телекоммуникационным союзом договор о создании всесторонней законодательной базы и разработке организационных процедур для совершения электронных сделок (регулирование электронной коммерции, аспекты информационной безопасности и др.). В данном проекте задействована американская юридическая компания Goodwin Procter LLP.
В последнее время Korea Telecom, принимающая участие в модернизации монгольской телефонии, проявляет все более активный интерес и в отношении Интернета. В 2001 г. между руководством компании и монгольским правительством было подписано соглашение о строительстве на территории страны сети широкополосного доступа по технологии ADSL. К концу 2002-го Korea Telecom планировала подключить к этой сети 10 тыс. клиентов, большую часть которых составляют государственные структуры и иностранные компании, работающие в Улан-Баторе. Korea Telecom также намерена ввозить передовые корейские телекоммуникационные ноу-хау и обучать монгольский персонал.
Другой южнокорейский тяжеловес, SK Telecom, один из учредителей второго сотового оператора “СкайТел”, в апреле 2001 г. начал внедрять в Монголии беспроводные Интернет-технологии. Позиционирование на рынке ИТ таких мощных компаний, как Korea Telecom и SK Telecom, открывает новые широкие перспективы для развития компьютерных сетей страны.
Достижения Монголии в области ИТ и коммуникаций выглядят очень скромными на фоне успехов развитых государств региона и мира. Но не следует забывать, сколь различными были стартовые площадки для строительства инфокоммуникаций в Монголии и развитых государствах. Внедрять дорогостоящие технологии в обстановке стабильности и процветания и в ситуации, когда почти половина населения живет за чертой бедности, - задачи абсолютно разные. Формирование современной информационной инфраструктуры в столь драматичных и неблагополучных социально-экономических условиях является большим достижением монгольского государства. Окончание. Начало см. PC Week/RE, №21/ 2003, с. 34.